令和4年 今日の給食

3/20今日のメニュー

今日のメニューは、赤飯、お祝いフライ、菜の花のからしあえ、すまし汁、お祝いデザート、牛乳です。
本日で、今年度の給食が終了になります。
1年間ご覧いただきありがとうございました。

3/17今日のメニュー

今日のメニューは、肉丼、コーンかきたまスープ、くだもの、牛乳です。
今日のメニュー「コーンかきたまスープ」は、卵の白身と黄身をかき混ぜたスープです。コーンのほんのりした甘さを感じられます。

3/16今日のメニュー

今日のメニューは、ごもくうどん、きびなごのサクサクあげ、野菜炒め、牛乳です。
今日のメニュー「きびなごのサクサクあげ」に使われている「きびなご」は、10センチくらいの小さな魚です。
骨まで食べられるので、カルシウムを摂ることができます。

3/15今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、さばのみそだれ、切干大根の煮つけ、きりたんぽ汁、牛乳です。
今日のメニュー「きりたんぽ汁」は、秋田県で昔から食べられている料理です。
「きりたんぽ」とは、すり潰したご飯を棒に握りつけて焼いたものです。
「きりたんぽ」を鶏肉や野菜の入ったあっさりとした汁に入れたものが「きりたんぽ汁」です。
 

3/14今日のメニュー

今日のメニューは、フラワーロール、じゃがいもとハムのチーズ焼き、ツナと野菜のさっぱりサラダ、牛乳です。
今日のメニュー「じゃがいもとハムのチーズ焼き」は、クラス全員分を1つの入れ物に入れて作っています。
材料の「じゃがいも」は、体のエネルギーのもとになり、ハム・チーズは、骨・歯・筋肉などを作るもとになります。

3/13今日のメニュー

今日のメニューは、ジャンバラヤ、チキンこんがりやき、青菜とコーンのソテー、ヨーグルト、牛乳です。
今日のメニュー「ジャンバラヤ」は、アメリカの料理です。
大きな鍋で作り、大人数で食べることが多く、屋外のパーティーで食べられています。
肉や野菜に「カレー粉」「チリパウダー」などのスパイスを入れることが特徴の炊き込みご飯です。
 

3/10今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、もうかざめのなんばんづけ、みそドレわかめサラダ、せんべい汁、牛乳です。
平成23年3月11日に「東日本大震災」が発生しました。
桶川市では、復興を願い「東北復興応援献立」を実施しています。
東北地方で食べられている「もうかざめ」
岩手・宮城・青森にまたがる三陸海岸で採れた「わかめ」
青森県で昔から食べられている「せんべい汁」を取り入れた給食です。
 

3/9今日のメニュー

今日のメニューは、わかめラーメン、小松菜のひじき炒め、黒糖蒸しパン、牛乳です。
今日のメニュー「わかめラーメン」には、「メンマ」が入っています。
「メンマ」は、中国や台湾の麻竹(まちく)という竹を発酵させて作ります。
「メンマ」という名前は「ラーメンの上のまちく」という意味から、「ラーメン」の「メン」、「まちく」の「ま」をとって「メンマ」という名前がついたそうです。

3/8今日のメニュー

今日のメニューは、チキンカレーライス、カラフルサラダ、牛乳です。
今日は、鶏肉を使った「チキンカレーライス」です。
カレーライスは、とても人気のメニューなので、月に一度登場しています。

3/7今日のメニュー

今日のメニューは、ピザトースト、豆乳シチュー、いちご、牛乳です。
今日のメニュー「豆乳シチュー」は、肉や野菜を使ったシチューです。
白花豆(しろはなまめ)という豆のペーストも入れ、ビタミンが多く摂れるように工夫しています。
 

3/6 今日のメニュー

今日のメニューは、なめし、揚げ魚と大根の炒め煮、みそ汁、牛乳です。
菜飯はご飯に菜っ葉とちりめんジャコが入っていました。塩味がきいていてとてもおいしい上に、栄養のバランスもとても良いものです。

3/3今日のメニュー

今日のメニューは、中華麺、とんこつラーメン、くきわかめのナムル、青のりポテトビーンズ、牛乳です。
今日のメニュー「とんこつラーメン」は、九州発祥のラーメンで、福岡と九州の両方の名物料理です。
福岡県では、とんこつラーメンは博多ラーメンと呼ばれています。
 

3/1今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、手作りかみかみふりかけ、肉じゃが、みそ汁、牛乳です。
今日のメニュー「手作りかみかみふりかけ」は、給食室の手作りです。
とてもおいしくて、ご飯が進みました。

2/28今日のメニュー

今日のメニューは、子どもパン、手作りコロッケ、ゆで野菜、春雨スープ、牛乳です。
今日のメニュー「手作りコロッケ」は給食室で作りました。コロッケを約450個作りました。
調理員さんの心のこもったコロッケです。

2/27今日のメニュー

今日のメニューは、コーンピラフ、チキンのバジル焼き、ヨーグルト、牛乳です。
チキンのバジル焼きのバジルとは、甘くフレッシュな芳香でパスタやピッツァ、サラダに、ソースにと大活躍のイタリア料理には欠かせないハーブのことです。カロチンやビタミンEのほか、ミネラル分も豊富です。今日のチキンは、おいしい上に栄養もあり、香りも楽しめます。

2/24今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、鶏肉カシューナッツ炒め、ピリ辛みそ汁、牛乳です。
今日のメニュー「ピリ辛みそ汁」に入っている「豆腐」の原材料「大豆」は、「畑の肉」と言われるほど「たんぱく質」が多く、たんぱく質以外にも「ビタミン」や「食物繊維」も豊富で「味噌」「醤油」「納豆」などの原材料にもなっています。

2/22今日のメニュー

今日のメニューは、カレーライス(豆乳)、フルーツポンチ、牛乳です。
今日のメニュー「豆乳カレーライス」に入っている「豆乳」は、大豆から作られています。
豆乳とは「大豆を水に浸してすり潰し、水を加えて煮詰めた「しる」というものを濾(こ)した飲み物です。
これに凝固剤を入れて固めると「豆腐」になります。


2/21今日のメニュー

今日のメニューは、コッペパン、富士宮やきそば、ツナサラダ、牛乳です。
今日のメニュー「富士宮やきそば」は、静岡県富士宮市のB級グルメです。
給食の「富士宮やきそば」の具材には「やきそば」の他に「豚肉」「いわしパウダー」「キャベツ」「たまねぎ」「にんじん」が入っています。

2/20今日のメニュー

今日のメニューは、ゆかりごはん、いわしのカリカリフライ、筑前煮、果物、牛乳です。
今日のメニュー「筑前煮」は福岡県の郷土料理です。
「筑前煮」の筑前とは、昔の国の名前で、現在の福岡県のことを指します。
筑前で作られた料理だったことから、私たちは「筑前煮」と呼んでいますが、福岡県では「がめ煮」という名前で呼んでいます。
「よせ集める」という意味の方言「がめりこむ」から名付けられたと言われています。

2/17今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、カレイの竜田揚げ、小松菜のひじき炒め、雷汁、牛乳です。これは、6年1組のみなさんのリクエスト献立です。
「雷汁」は、油で炒めた豆腐を入れるのが特徴です。
豆腐を炒める時に、「バリバリ」「ゴロゴロ」という音がして、「雷」の音に似ていることから、「雷汁」と呼ばれるようになりました。
豆腐の他に「大根」「人参」「ごぼう」「長ねぎ」「こんにゃく」「干ししいたけ」が入っています。6年生が朝日小の給食を食べるのも、あと20回です。味わって食べてくださいね。