令和4年 今日の給食

3/20今日のメニュー

今日のメニューは、赤飯、お祝いフライ、菜の花のからしあえ、すまし汁、お祝いデザート、牛乳です。
本日で、今年度の給食が終了になります。
1年間ご覧いただきありがとうございました。

3/17今日のメニュー

今日のメニューは、肉丼、コーンかきたまスープ、くだもの、牛乳です。
今日のメニュー「コーンかきたまスープ」は、卵の白身と黄身をかき混ぜたスープです。コーンのほんのりした甘さを感じられます。

3/16今日のメニュー

今日のメニューは、ごもくうどん、きびなごのサクサクあげ、野菜炒め、牛乳です。
今日のメニュー「きびなごのサクサクあげ」に使われている「きびなご」は、10センチくらいの小さな魚です。
骨まで食べられるので、カルシウムを摂ることができます。

3/15今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、さばのみそだれ、切干大根の煮つけ、きりたんぽ汁、牛乳です。
今日のメニュー「きりたんぽ汁」は、秋田県で昔から食べられている料理です。
「きりたんぽ」とは、すり潰したご飯を棒に握りつけて焼いたものです。
「きりたんぽ」を鶏肉や野菜の入ったあっさりとした汁に入れたものが「きりたんぽ汁」です。
 

3/14今日のメニュー

今日のメニューは、フラワーロール、じゃがいもとハムのチーズ焼き、ツナと野菜のさっぱりサラダ、牛乳です。
今日のメニュー「じゃがいもとハムのチーズ焼き」は、クラス全員分を1つの入れ物に入れて作っています。
材料の「じゃがいも」は、体のエネルギーのもとになり、ハム・チーズは、骨・歯・筋肉などを作るもとになります。