<今日のこんだて>
高野めし
牛乳
いわしのカリカリフライ
べっこう煮
高野めしは、高野豆腐や野菜を入れた混ぜご飯です。
10月4日(イチゼロヨン)のごろ合わせから、「いわしの日」とされているので、今日はいわしを使ったカリカリフライが登場です。
<今日のこんだて>
高野めし
牛乳
いわしのカリカリフライ
べっこう煮
高野めしは、高野豆腐や野菜を入れた混ぜご飯です。
10月4日(イチゼロヨン)のごろ合わせから、「いわしの日」とされているので、今日はいわしを使ったカリカリフライが登場です。
<今日のこんだて>
ほうとううどん
牛乳
ざくざくりんごケーキ
もやしのあえもの
今月の郷土料理は、中部地方です。
山梨県の「ほうとううどん」の登場です。
うどんつゆには、かぼちゃ・だいこん・にんじん・ごぼう・こんにゃく・しめじ・油揚げ・鶏肉と、さまざまな食材が使われています。
今日も、おいしくいただきます(o^―^o)
<今日の献立>
キムタクごはん
パオズ
ビーフンソテー
牛乳
<今日のこんだて>
ツイストパン
牛乳
じゃが芋とハムのチーズ焼き
カラフルサラダ
カラフルサラダには、きゅうり・コーン・にんじん・キャベツといった色とりどりの野菜が使われています。
野菜は、体の中から元気になる栄養が詰まっています。
季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、食事から栄養を補給しましょう。
<今日のこんだて>
元気ごはん
牛乳
鶏肉団子のカシューナッツ炒め
中華風コーンスープ
元気ごはんは、精白米のほかに大麦・発芽玄米・黒米・もちきび・赤米を一緒に炊いています。
食物繊維が豊富なので、食べることで体の中から元気になれるごはんなので、元気ごはんという名前がつきました。