2022年9月の記事一覧

9月30日の給食

今日のメニューは
こぎつねご飯
厚焼き玉子
べっこう煮
牛乳
です。
べっこう煮は野菜などの材料を、醤油を使って色の濃い煮物に仕上げたものをいいます。
濃い色というのは、ウミガメの甲羅を半透明で光沢のある黄色に加工した「べっこう」に似た色のため、煮物の名前をべっこう煮としたそうです。

9月29日の給食

今日のメニューは
田舎汁うどん
鶏天
おひたし
牛乳
です。
鶏天は、鶏肉のムネの部分を使った天ぷらのことで、大分県の郷土料理です。
大分県では、唐揚げと同じくらい一般的で、ポン酢などをつけて食べました。
調理員さんたちが衣からつくり、外側はサクッと揚げてくれました。

9月28日の給食

今日のメニューは
カレーライス
フルーツヨーグルト
牛乳
です。
フルーツヨーグルトはフルーツポンチにヨーグルトを混ぜたものです。
今日は、フルーツポンチにパイン・りんご・みかん・ピオーネ味のゼリーが入っていました。
甘いフルーツヨーグルトと、ピリッと辛いカレーがよく合います。

9月27日の給食

今日のメニューは
ピザトースト
豆乳シチュー
冷凍ミカン
牛乳
です。
ピザトーストは、給食室でひとつひとつ手作りされました。厚切りのパンを使用しているので、耳はオーブンで焼かれて固めになりますが、よく噛むことはいいことがたくさんあります。歯を丈夫にしたりあごや口の周りの筋肉を発達させたり、脳への血流が増えたりします。

9月22日の給食

今日のメニューは
豆乳担々麺
マーラーカオ
大根サラダ
牛乳
です。
マーラーカオとは、マレーシアや中国の伝統的なお菓子です。
小麦粉や卵を使って生地を作り、黒砂糖と醤油が入っていることが特徴です。
生地の色が茶色っぽく、もちっとした食感で、甘い蒸しパンです。
ひとつひとつ調理員さんたちが手作りしてくださいました。