2022年7月の記事一覧

7/15のメニュー

今日のメニューは、夏野菜カレーライス、海草サラダ、セレクトデザート、牛乳です。
今日は1学期最後の給食でした。
セレクトデザートは写真ですと2個ありますが、実際はどちらか1つを選びました。
1学期の間調理員さんが愛情を込めて作ってくれた給食も今日でおしまいです。

7/14のメニュー

今日のメニューはわかめうどん、夏野菜のかき揚げ、ミニトマト、牛乳です。
今日のかき揚げは、夏野菜を使っています。濃い緑色のにがうり・黄色のコーン・オレンジ色のかぼちゃです。
夏野菜は体にこもった熱をクールダウンしてくれます。夏野菜には、水分やカリウムといった栄養があるので、夏に補いたい栄養を夏野菜から補給できます。

7/13のメニュー

今日のメニューはごはん、白身魚のごまだれ、おふくろ煮、もずくのみそ汁、牛乳です。
もずくは海藻です。沖縄県でとれたもずくがみそ汁に入っています。
かむと、わかめのような歯触りがあります。わかめと違うのはわかめより粘り気があることです。
この粘り気は「フコイダン」「アルギン酸」という食物繊維です。

7/12今日のメニュー

今日のメニューはターメリックライス、クリームソースがけ、ビーンズサラダ、牛乳です。
「ビーンズサラダ」のビーンズとは、英語で「豆」という意味です。この写真のメニューには大豆が入っています。大豆は食べたときにほくほくとした感触があります。サラダには大豆の他に、キャベツ・きゅうり・コーンが使われています。それぞれの食べたときの感触や味が違います。

7/11今日のメニュー

今日のメニューはジューシー、グルクンの竜田揚げ、ビーフンソテー、チーズ、牛乳です。
ジューシーは沖縄県の炊き込みご飯です。もともとは、冷たく固くなったご飯に水を加え、煮た「雑炊」といわれていました。料理が伝わるうちに「ジューシー」になったそうです。