令和4年 今日の給食

3/20今日のメニュー

今日のメニューは、赤飯、お祝いフライ、菜の花のからしあえ、すまし汁、お祝いデザート、牛乳です。
本日で、今年度の給食が終了になります。
1年間ご覧いただきありがとうございました。

3/17今日のメニュー

今日のメニューは、肉丼、コーンかきたまスープ、くだもの、牛乳です。
今日のメニュー「コーンかきたまスープ」は、卵の白身と黄身をかき混ぜたスープです。コーンのほんのりした甘さを感じられます。

3/16今日のメニュー

今日のメニューは、ごもくうどん、きびなごのサクサクあげ、野菜炒め、牛乳です。
今日のメニュー「きびなごのサクサクあげ」に使われている「きびなご」は、10センチくらいの小さな魚です。
骨まで食べられるので、カルシウムを摂ることができます。

3/15今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、さばのみそだれ、切干大根の煮つけ、きりたんぽ汁、牛乳です。
今日のメニュー「きりたんぽ汁」は、秋田県で昔から食べられている料理です。
「きりたんぽ」とは、すり潰したご飯を棒に握りつけて焼いたものです。
「きりたんぽ」を鶏肉や野菜の入ったあっさりとした汁に入れたものが「きりたんぽ汁」です。
 

3/14今日のメニュー

今日のメニューは、フラワーロール、じゃがいもとハムのチーズ焼き、ツナと野菜のさっぱりサラダ、牛乳です。
今日のメニュー「じゃがいもとハムのチーズ焼き」は、クラス全員分を1つの入れ物に入れて作っています。
材料の「じゃがいも」は、体のエネルギーのもとになり、ハム・チーズは、骨・歯・筋肉などを作るもとになります。

3/13今日のメニュー

今日のメニューは、ジャンバラヤ、チキンこんがりやき、青菜とコーンのソテー、ヨーグルト、牛乳です。
今日のメニュー「ジャンバラヤ」は、アメリカの料理です。
大きな鍋で作り、大人数で食べることが多く、屋外のパーティーで食べられています。
肉や野菜に「カレー粉」「チリパウダー」などのスパイスを入れることが特徴の炊き込みご飯です。
 

3/10今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、もうかざめのなんばんづけ、みそドレわかめサラダ、せんべい汁、牛乳です。
平成23年3月11日に「東日本大震災」が発生しました。
桶川市では、復興を願い「東北復興応援献立」を実施しています。
東北地方で食べられている「もうかざめ」
岩手・宮城・青森にまたがる三陸海岸で採れた「わかめ」
青森県で昔から食べられている「せんべい汁」を取り入れた給食です。
 

3/9今日のメニュー

今日のメニューは、わかめラーメン、小松菜のひじき炒め、黒糖蒸しパン、牛乳です。
今日のメニュー「わかめラーメン」には、「メンマ」が入っています。
「メンマ」は、中国や台湾の麻竹(まちく)という竹を発酵させて作ります。
「メンマ」という名前は「ラーメンの上のまちく」という意味から、「ラーメン」の「メン」、「まちく」の「ま」をとって「メンマ」という名前がついたそうです。

3/8今日のメニュー

今日のメニューは、チキンカレーライス、カラフルサラダ、牛乳です。
今日は、鶏肉を使った「チキンカレーライス」です。
カレーライスは、とても人気のメニューなので、月に一度登場しています。

3/7今日のメニュー

今日のメニューは、ピザトースト、豆乳シチュー、いちご、牛乳です。
今日のメニュー「豆乳シチュー」は、肉や野菜を使ったシチューです。
白花豆(しろはなまめ)という豆のペーストも入れ、ビタミンが多く摂れるように工夫しています。