2022年8月の記事一覧

8月31日の給食

本日のメニューは
キムチチャーハン
揚げぎょうざ
ビーフンソテー
牛乳
です。
キムチチャーハンは、給食室で炊いた炊き込みご飯です
豚肉と野菜、卵にキムチを一緒に炒めて醬油やごま油で味付けしています。
キムチはトウガラシが入った漬物です。トウガラシの辛さは、食欲をアップさせます。

8月30日の給食

今日の献立は黒パン
じゃがいもとハムのチーズ焼き
カラフルサラダ
牛乳
です。
カラフルサラダに入っている赤ピーマンは緑色のピーマンが完熟したものでトウガラシが品種改良されてできました。ピーマンは炒めて食べることが多いですが、カラフルサラダのように、茹でてもおいしく食べることができます。

8月29日の給食

今日から2学期の給食が始まりました。
給食で出た今日のなしは、桶川市の「川田谷」でとれたものです。農家の方が枝を切ったり、実が大きく育つように数を減らしたり、様々な作業を1年かけて行っているそうです。農家の方が愛情込めて育ててくれた桶川市のなしはとても瑞々しくおいしかったです。
給食中に各教室でなし農家さんへのインタビューの動画を見ました。
なしができるまでの様子や農家の方の苦労がよくわかり、いつもより一層味わって食べました。