2022年5月の記事一覧

5/31今日のメニュー

今日のメニューは、フラワーパン、マカロニのひりひりあえ、フレンチサラダ、牛乳です。
今日のメニュー「フレンチサラダ」は、サラダにフレンチドレッシングをかけたサラダです。
フレンチドレッシングは、アメリカで生まれたドレッシングで、別の名前を「カタリーナ・ドレッシング」というそうです。
給食室で、酢、砂糖、油、塩、こしょう、からしを混ぜ合わせて作ります。
さっぱりとした味のドレッシングで、マカロニのひりひりあえとの組み合わせが合います。
 

5/30今日のメニュー

今日のメニューは、ひき肉ともやしのあんかけ丼、うずら卵入り野菜スープ、牛乳です。
今日のメニュー「ひき肉ともやしのあんかけ丼」には、いろいろな野菜が使われています。
もやし、ピーマン、にんじん、しいたけ、にんにく、しょうがです。
野菜は、体の調子を整えてくれます。
これから気温が高くなるにむけて、今からしっかりと食べておくと、暑くなっても食欲が落ちずに食べることができます。
 

5/27今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、カレイの竜田揚げ、筑前煮、みそ汁、牛乳です。
カレイは、海の底に住んでいる魚で平たい体をしています。
骨が硬い魚ですが、給食では骨まで食べられるように作られています。
それでも骨は骨なので、よく噛んで食べてほしいです。

5/26今日のメニュー

今日のメニューは、ミートビーンズスパゲティ、たまねぎドレッシングサラダ、牛乳です。
ミートソースのなかに、細かく刻んだ大豆が入っています。
大豆は、体を作るもとになる「タンパク質」をとても多く含んでいます。
タンパク質が多いので、畑の肉と言われているほどです。
 

5/25今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、手作りふりかけ、ひじきとじゃがいもの煮物、豆腐の五目汁、牛乳です。
よい姿勢で食べている姿は、とってもかっこよく、美しいです。
一緒に食べている人も気持ちよく食べることができます。
自分の体のためにも、一緒に食べている人のためにも、よい姿勢で食べられるようにしていきたいものです。