2023年2月の記事一覧

2/28今日のメニュー

今日のメニューは、子どもパン、手作りコロッケ、ゆで野菜、春雨スープ、牛乳です。
今日のメニュー「手作りコロッケ」は給食室で作りました。コロッケを約450個作りました。
調理員さんの心のこもったコロッケです。

2/27今日のメニュー

今日のメニューは、コーンピラフ、チキンのバジル焼き、ヨーグルト、牛乳です。
チキンのバジル焼きのバジルとは、甘くフレッシュな芳香でパスタやピッツァ、サラダに、ソースにと大活躍のイタリア料理には欠かせないハーブのことです。カロチンやビタミンEのほか、ミネラル分も豊富です。今日のチキンは、おいしい上に栄養もあり、香りも楽しめます。

2/24今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、鶏肉カシューナッツ炒め、ピリ辛みそ汁、牛乳です。
今日のメニュー「ピリ辛みそ汁」に入っている「豆腐」の原材料「大豆」は、「畑の肉」と言われるほど「たんぱく質」が多く、たんぱく質以外にも「ビタミン」や「食物繊維」も豊富で「味噌」「醤油」「納豆」などの原材料にもなっています。

2/22今日のメニュー

今日のメニューは、カレーライス(豆乳)、フルーツポンチ、牛乳です。
今日のメニュー「豆乳カレーライス」に入っている「豆乳」は、大豆から作られています。
豆乳とは「大豆を水に浸してすり潰し、水を加えて煮詰めた「しる」というものを濾(こ)した飲み物です。
これに凝固剤を入れて固めると「豆腐」になります。


2/21今日のメニュー

今日のメニューは、コッペパン、富士宮やきそば、ツナサラダ、牛乳です。
今日のメニュー「富士宮やきそば」は、静岡県富士宮市のB級グルメです。
給食の「富士宮やきそば」の具材には「やきそば」の他に「豚肉」「いわしパウダー」「キャベツ」「たまねぎ」「にんじん」が入っています。