令和5年度 今日の給食
3/19の給食
【今日の献立】
赤飯
いそかあえ
お祝いフライ
すまし汁
お祝いデザート
牛乳
今日の給食
今日の献立
ごはん牛乳
さばのみそだれ
切干大根の煮つけ
きりたんぽ汁
きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。
「きりたんぽ」とは、串に焼いたご飯が がまの穂に似ていて、短い穂という意味で「短穂(たんぽ)」と呼ばれるようになったそうです。
鶏肉や野菜が入った、だしのきいたしょうゆ味の汁物です。
3/15の給食
【今日の献立】
ひき肉ともやしのあんかけどん
コーンスープ
くだもの
牛乳
3/14の給食
【今日の献立】
フラワーロール
じゃがいもとハムのチーズ焼き
はなやさいサラダ
牛乳
3/13の給食
【今日の献立】
あぶらふどん
みそしる
牛乳
3/12の給食
【今日の献立】
きな粉あげパン
クラムチャウダー
ヨーグルト
牛乳
3/11の給食
【今日の献立】
今日は、東北応援メニューです。
ごはん
もうかザメの南蛮漬け
ごまドレわかめサラダ
せんべい汁
牛乳
3/8の給食
【今日の献立】
カレーライス
フルーツポンチ
牛乳
3/7の給食
【今日の献立】
しろだしわかめうどん
キャラメルポテト
大根サラダ
牛乳
3/6の給食
【今日の献立】
ジャンバラヤ
チキンこんがり焼き
キャベツとコーンのソテー
牛乳