ブログ

令和5年度 今日の給食

3/19の給食

【今日の献立】

赤飯

いそかあえ

お祝いフライ

すまし汁

お祝いデザート

牛乳

今日の給食

今日の献立

ごはん牛乳

さばのみそだれ

切干大根の煮つけ

きりたんぽ汁

 

きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。

「きりたんぽ」とは、串に焼いたご飯が がまの穂に似ていて、短い穂という意味で「短穂(たんぽ)」と呼ばれるようになったそうです。

鶏肉や野菜が入った、だしのきいたしょうゆ味の汁物です。

 

3/15の給食

【今日の献立】

ひき肉ともやしのあんかけどん

コーンスープ

くだもの

牛乳

3/14の給食

【今日の献立】

フラワーロール

じゃがいもとハムのチーズ焼き

はなやさいサラダ

牛乳

3/12の給食

【今日の献立】

きな粉あげパン

クラムチャウダー

ヨーグルト

牛乳

3/11の給食

【今日の献立】

今日は、東北応援メニューです。

ごはん

もうかザメの南蛮漬け

ごまドレわかめサラダ

せんべい汁

牛乳

3/8の給食

 【今日の献立】

  カレーライス

  フルーツポンチ

  牛乳

3/7の給食

【今日の献立】

しろだしわかめうどん

キャラメルポテト

大根サラダ

牛乳

3/6の給食

【今日の献立】

ジャンバラヤ

チキンこんがり焼き

キャベツとコーンのソテー

牛乳