2022年4月の記事一覧

4/28今日のメニュー

今日のメニューは、わかめラーメン、黒糖むしパン、切干しだいこんサラダ、牛乳です。
黒糖むしパンは、給食室で一つ一つ手作りしてくれました。
むしパンに入っている黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る、チョコレート色の砂糖です。
カリウムや鉄分というミネラル成分が多く含まれています。
  

4/27今日のメニュー

今日のメニューは、ピースごはん、肉じゃが、みそ汁、牛乳です。
今日は「ピースごはん」のお話をします。
この季節においしいグリンピースを1年生がさやむきを手伝ってくれました。
調理員さんたちがおおいしいたきこみごはんに変身させてくれました。
おいしくいただきましょう。

4/26今日のメニュー

今日のメニューは、子どもパンスライス、ハムカツ、ゆで野菜、ジュリエンヌスープ、スライスチーズ、牛乳です。
今日は「ジュリエンヌスープ」のお話をします。
ジュリエンヌスープは、フランス料理の一つです。
ジュリエンヌは、フランス語で「マッチ棒より細い糸状に切ったもの」という意味です。
細切りにしただいこん・にんじん・たまねぎ・じゃがいもをコンソメスープに仕上げています。

4/25今日のメニュー

今日のメニューは、たけのこごはん、きびなごのカリカリフライ、おふくろ煮、牛乳です。
今日は「たけのこごはん」のお話をします。
たけのこごはんに使われているたけのこは、この春にとれたフレッシュなたけのこです。
たけのこは、漢字で書くと竹かんむりに旬と書きます。
これは、たけのこの成長が早く、たけのこが10日ほどであっという間に成長してしまうことを表しています。
味わって食べてみましょう。

 

4/22今日のメニュー

今日のメニューは、ご飯、さばのみそかけ、煮合い、すまし汁、牛乳の「和食」メニューです。
和食とは、日本の食事のことを言います。
今日は、3枚の食器を使って「一汁二菜(いちじゅうにさい)」の形になっています。
ご飯は、おぼんの左側の手前
汁物は、おぼんの右側の手前
おかずの乗ったお皿は、おぼんの真ん中の奥側
3つの食器が、おぼんの上で逆さミッキーになるように置きましょう。
正しい食器の置き方をすると、姿勢よく食べることができます。
今日のメニュー「煮合い」は、茨城県で昔から食べられている料理です。
地域で作られているごぼう、れんこんなどを使った煮物です。
お正月など人が集まるときに、よく食べられている料理です。
酢を使って、味付けをして、保存ができ、日持ちするように工夫された料理です。