2023年2月の記事一覧

2/28今日のメニュー

今日のメニューは、子どもパン、手作りコロッケ、ゆで野菜、春雨スープ、牛乳です。
今日のメニュー「手作りコロッケ」は給食室で作りました。コロッケを約450個作りました。
調理員さんの心のこもったコロッケです。

2/27今日のメニュー

今日のメニューは、コーンピラフ、チキンのバジル焼き、ヨーグルト、牛乳です。
チキンのバジル焼きのバジルとは、甘くフレッシュな芳香でパスタやピッツァ、サラダに、ソースにと大活躍のイタリア料理には欠かせないハーブのことです。カロチンやビタミンEのほか、ミネラル分も豊富です。今日のチキンは、おいしい上に栄養もあり、香りも楽しめます。

2/24今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、鶏肉カシューナッツ炒め、ピリ辛みそ汁、牛乳です。
今日のメニュー「ピリ辛みそ汁」に入っている「豆腐」の原材料「大豆」は、「畑の肉」と言われるほど「たんぱく質」が多く、たんぱく質以外にも「ビタミン」や「食物繊維」も豊富で「味噌」「醤油」「納豆」などの原材料にもなっています。

2/22今日のメニュー

今日のメニューは、カレーライス(豆乳)、フルーツポンチ、牛乳です。
今日のメニュー「豆乳カレーライス」に入っている「豆乳」は、大豆から作られています。
豆乳とは「大豆を水に浸してすり潰し、水を加えて煮詰めた「しる」というものを濾(こ)した飲み物です。
これに凝固剤を入れて固めると「豆腐」になります。


2/21今日のメニュー

今日のメニューは、コッペパン、富士宮やきそば、ツナサラダ、牛乳です。
今日のメニュー「富士宮やきそば」は、静岡県富士宮市のB級グルメです。
給食の「富士宮やきそば」の具材には「やきそば」の他に「豚肉」「いわしパウダー」「キャベツ」「たまねぎ」「にんじん」が入っています。

2/20今日のメニュー

今日のメニューは、ゆかりごはん、いわしのカリカリフライ、筑前煮、果物、牛乳です。
今日のメニュー「筑前煮」は福岡県の郷土料理です。
「筑前煮」の筑前とは、昔の国の名前で、現在の福岡県のことを指します。
筑前で作られた料理だったことから、私たちは「筑前煮」と呼んでいますが、福岡県では「がめ煮」という名前で呼んでいます。
「よせ集める」という意味の方言「がめりこむ」から名付けられたと言われています。

2/17今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、カレイの竜田揚げ、小松菜のひじき炒め、雷汁、牛乳です。これは、6年1組のみなさんのリクエスト献立です。
「雷汁」は、油で炒めた豆腐を入れるのが特徴です。
豆腐を炒める時に、「バリバリ」「ゴロゴロ」という音がして、「雷」の音に似ていることから、「雷汁」と呼ばれるようになりました。
豆腐の他に「大根」「人参」「ごぼう」「長ねぎ」「こんにゃく」「干ししいたけ」が入っています。6年生が朝日小の給食を食べるのも、あと20回です。味わって食べてくださいね。

2/16今日のメニュー

今日のメニューは、キムチチャーハン、揚げギョウザ、かふう炒め、牛乳です。
「かふう炒め」の「かふう」とは、中華料理を日本人好みにアレンジした「中華風」という意味です。「たけのこ」や「ビーフン」などを入れて、ごま油で炒めました。

2/15今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、厚揚げと豚肉の味噌炒め、すまし汁、牛乳です。
牛乳や乳製品には、骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」がたくさん含まれていますが、今日のメニュー「厚揚げと豚肉の味噌炒め」に入っている「厚揚げ」にもカルシウムが含まれています。
他にも「豆腐」「納豆」「切干しだいこん」「ひじき」「小松菜」からカルシウムを摂ることができます。

2/14今日のメニュー

今日のメニューは、黒パン、魚のピザソース焼き、海草サラダ、ジュリエンヌスープ、デザート、牛乳です。
給食に毎日出ている「牛乳」はバター、チーズ、ヨーグルトなどの「乳製品」の原材料にもなっています。
骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」がたくさん含まれています。