2022年11月の記事一覧

11/30今日のメニュー

今日のメニューは、子どもパン、タンドリーチキン、ゆで野菜、武蔵野シチュー、牛乳です。
今日のメニュー「武蔵野シチュー」の武蔵野とは、関東のある地域を指しています。
そのあたりでとれる「さつまいも」「ブロッコリー」を使ったシチューです。
給食を通して、食材、とれる地域の事を知ってもらいたくて、栄養士さんが考えたメニューです。

11/29今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、すきやき、みそ汁、牛乳です。
今日のメニュー「すきやき」は、肉や野菜を、浅い鉄鍋で焼いたり、煮たりする日本の料理です。
味付けは、砂糖、醤油、酒、みりんなどを使います。
すき焼きの歴史は、江戸時代の料理本に記録が残っているそうです。
畑を耕すときに使っていた鉄でできた「すき」を調理器具として使ったことから、すき焼きという名前がついたそうです。
 

11/28今日のメニュー

今日のメニューは、小松菜飯、とり天おろしソース、野菜炒め、みかん、牛乳です。
今日のメニュー「とり天」は、鶏肉に衣をつけて、揚げた大分県の郷土料理です。
とり肉の値段が高い頃は、衣を厚くつけて、かさましをして、人数の多い家庭でも家族みんなで食べられるように工夫していたそうです。
今では、大分県のソウルフードとして、PRソングやミュージックビデオを作って、発信しているそうです。
 

11/25今日のメニュー

今日のメニューは、豆乳カレーライス、切干大根サラダ、牛乳です。
今日のメニュー「豆乳カレーライス」は、学期に1回登場しているカレーです。
いつものカレーは、牛乳から作られる「チーズ」「スキムミルク」「バター」が入っています。
豆乳カレーには、「チーズ」などは入っていません。

11/24今日のメニュー

今日のメニューは、発芽玄米ご飯、さばのみそ煮、あさづけ、すまし汁、牛乳です。
11月24日は、1124の語呂合わせで「いい日本食の日」と、一般社団法人 和食文化国民会議で定められました。
和食は、ユネスコ無形文化遺産にも登録されています。
日本の自然から生まれ、歴史の中ではぐくまれた食文化を理解し、日々の日常で大切さに気づき、実践できることを目的にしています。
 

11/22今日のメニュー

今日のメニューは、クリームスパゲティ、カラフルサラダ、牛乳です。
今日のメニュー「カラフルサラダ」は、野菜を切って、茹でて、水で冷やしています。
茹でた野菜を冷やすと、食べた時に「ぱりぱりっ」とした食感になります。
冷たいものは、冷たく食べられるように、給食室から運ばれる直前まで、冷蔵庫で冷やしています。
 

11/21今日のメニュー

今日のメニューは、ルーロー飯、野菜スープ、牛乳です。
今日のメニュー「ルーロー飯」は、台湾の料理です。
豚肉、ニンニク、しょうがなどの材料を、あまじょっぱい味付けにしました。
「ルーロー飯」は、肉そぼろをごはんにかけて食べる料理です。
 

11/18今日のメニュー

今日のメニューは、しゃくし菜チャーハン、ししゃもフリッター、紅花若菜のごま酢あえ、牛乳です。
今日のメニュー「紅花若菜のごま酢あえ」の紅花は、桶川市のまちづくりのシンボルです。
給食のために、紅花を育ててもらい、育てる中で、花ができる前の柔らかい葉っぱを収穫しました。
 

11/17今日のメニュー

今日のメニューは、あんかけうどん、みそポテト、大根サラダ、牛乳です。
今日のメニュー「みそポテト」は、埼玉県秩父地方のB級グルメです。
蒸したじゃがいもに衣をつけ、油で揚げます。
そこに「みそ」と「さとう」をあわせた、あまじょっぱいみそだれをからませます。
いつまでも食べていたくなるような、あとをひくおいしさです。
 

11/16今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、魚のもみじ焼き、ひじきの炒め煮、呉汁、牛乳です。
11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。
埼玉県で採れた食材や地域で食べられている料理を多く取り入れています。
今日のメニュー「呉汁」は、埼玉県のいろいろな地域で食べられていて、「呉汁」の中に含まれている「大豆」を埼玉県では、昔から育て、食べてきました。
大豆はいろいろな食べ方ができますが、大豆をすりつぶしたものを「ご」といい、みそ汁の中に入れたものが「呉汁」です。
「呉汁」は冬に不足しがちな「たんぱく質」はもちろん、野菜と一緒に食べることでその他の栄養素も補給ができ、体を温めてくれます。

11/10今日のメニュー

今日のメニューは、塩ラーメン、鬼まん、大根のナムル、牛乳です。
今日のメニュー「鬼まん」は、おにまんじゅうと言われ、愛媛県の郷土料理です。
戦時中、なかなか食べ物が手に入りませんでした。
その時、さつまいもが手に入りやすく、お米の代わりに小麦粉でまんじゅうを作ったことが始まりと言われています。
戦後は、農家の皆さんのおやつとして食べられていました。
 

11/9今日のメニュー

今日のメニューは、ピザトースト、野菜のスープ煮、ヨーグルト、牛乳です。
今日のメニュー「ピザトースト」は、給食室で一つ一つ手作りしました。
給食では、60gの食パンにトッピングをして、オーブンで焼きます。
パンの耳は、カリッと焼きあがります。

11/8今日のメニュー

今日のメニューは、かみかみわかめごはん、いかのかりんあげ、おひたし、太陽のちから汁、牛乳です。
今日の給食のメニューは、噛むことを意識したメニューになっています。
ごはんには、わかめが入っています。
「いかのかりんあげ」に使われている「いか」は噛みごたえがあります。
1口30回噛むといいと言われています。
日本歯科医師会は、1993年から11月8日を「いいは」のごろ合わせで「歯や口の健康」をPRする日として定めています。
 

11/7今日のメニュー

今日のメニューは、ぶたにくとさつまいものたきこみごはん、あつやきたまご、筑前煮、牛乳です。
今日のメニュー「ぶたにくとさつまいものたきこみごはん」は給食室で、作ったたきこみごはんです。
今の季節においしい「さつまいも」が入っています。
さつまいものほんのりとした甘みやほくほくした食感が味わえます。
さつまいものほかに、豚肉や昆布のうまみ、しょうがやごま油の香りがします。
 

11/5今日のメニュー

今日のメニューは、そぼろ丼、とんじる、牛乳です。
今日のメニュー「そぼろ丼」には、以下の材料が使われています。
「鶏肉」「ごぼう」「にんじん」「たけのこ」「しいたけ」が使われています。
 

11/4今日のメニュー

今日のメニュー「カレーのうま煮」は、新メニューです。
醤油と砂糖のあまじょっぱい煮物もおいしいですが、カレー粉が少し加わると、カレーの香りと「ぴりり」とした辛さがアクセントになり、ごはんがすすむ味付けになっています。
 

11/2今日のメニュー

今日のメニューは、コーンピラフ、ほっけフライ、ウインナーと野菜のソテー、牛乳です。
今日のメニュー「ほっけフライ」に使われている「ほっけ」は、漢字で書くと「魚へんに花」と書きます。
魚に花というのは、「海の表面を成長途中の小さなほっけが、美しい青緑色をしていて花のように見えるから」という説があります。

11/1今日のメニュー

今日のメニューは、フラワーロール、まだいグラタン、はるさめスープ、牛乳です。
今日のメニュー「真鯛グラタン」に使われている「真鯛(まだい)」は、愛媛県の養殖まだいを無償提供していただきました。
無償で食材が提供される、この取組は、農林水産省の「元気いただきますプロジェクト」といって、国産の農産物や水産物の販売促進を目的としています。
「困ったときはお互い様」の気持ちで、互いに支えあうことで、私たちは、おいしい真鯛をいただくことができます。