11/16今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、魚のもみじ焼き、ひじきの炒め煮、呉汁、牛乳です。
11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。
埼玉県で採れた食材や地域で食べられている料理を多く取り入れています。
今日のメニュー「呉汁」は、埼玉県のいろいろな地域で食べられていて、「呉汁」の中に含まれている「大豆」を埼玉県では、昔から育て、食べてきました。
大豆はいろいろな食べ方ができますが、大豆をすりつぶしたものを「ご」といい、みそ汁の中に入れたものが「呉汁」です。
「呉汁」は冬に不足しがちな「たんぱく質」はもちろん、野菜と一緒に食べることでその他の栄養素も補給ができ、体を温めてくれます。