2022年4月の記事一覧

4/28今日のメニュー

今日のメニューは、わかめラーメン、黒糖むしパン、切干しだいこんサラダ、牛乳です。
黒糖むしパンは、給食室で一つ一つ手作りしてくれました。
むしパンに入っている黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る、チョコレート色の砂糖です。
カリウムや鉄分というミネラル成分が多く含まれています。
  

4/27今日のメニュー

今日のメニューは、ピースごはん、肉じゃが、みそ汁、牛乳です。
今日は「ピースごはん」のお話をします。
この季節においしいグリンピースを1年生がさやむきを手伝ってくれました。
調理員さんたちがおおいしいたきこみごはんに変身させてくれました。
おいしくいただきましょう。

4/26今日のメニュー

今日のメニューは、子どもパンスライス、ハムカツ、ゆで野菜、ジュリエンヌスープ、スライスチーズ、牛乳です。
今日は「ジュリエンヌスープ」のお話をします。
ジュリエンヌスープは、フランス料理の一つです。
ジュリエンヌは、フランス語で「マッチ棒より細い糸状に切ったもの」という意味です。
細切りにしただいこん・にんじん・たまねぎ・じゃがいもをコンソメスープに仕上げています。

4/25今日のメニュー

今日のメニューは、たけのこごはん、きびなごのカリカリフライ、おふくろ煮、牛乳です。
今日は「たけのこごはん」のお話をします。
たけのこごはんに使われているたけのこは、この春にとれたフレッシュなたけのこです。
たけのこは、漢字で書くと竹かんむりに旬と書きます。
これは、たけのこの成長が早く、たけのこが10日ほどであっという間に成長してしまうことを表しています。
味わって食べてみましょう。

 

4/22今日のメニュー

今日のメニューは、ご飯、さばのみそかけ、煮合い、すまし汁、牛乳の「和食」メニューです。
和食とは、日本の食事のことを言います。
今日は、3枚の食器を使って「一汁二菜(いちじゅうにさい)」の形になっています。
ご飯は、おぼんの左側の手前
汁物は、おぼんの右側の手前
おかずの乗ったお皿は、おぼんの真ん中の奥側
3つの食器が、おぼんの上で逆さミッキーになるように置きましょう。
正しい食器の置き方をすると、姿勢よく食べることができます。
今日のメニュー「煮合い」は、茨城県で昔から食べられている料理です。
地域で作られているごぼう、れんこんなどを使った煮物です。
お正月など人が集まるときに、よく食べられている料理です。
酢を使って、味付けをして、保存ができ、日持ちするように工夫された料理です。

4/20今日のメニュー

今日のメニューは、とうふめし、とりのから揚げ、ビーフンソテー、牛乳です。
今日は「とうふめし」のお話をします。
とうふめしは、群馬県で昔から食べられている料理です。
群馬県の利根という地区では、大豆を作っていて豆腐作りもさかんです。
とうふめしは、しょうゆめしに豆腐を入れて食べたことが始まりと言われています。
大豆は、タンパク質が多く含まれていて、食べると体をつくるもとになります。

4/19今日のメニュー

今日のメニューは、スパゲッティナポリタン、大根ツナサラダ、くだもの、牛乳です。
今日は「ナポリタン」について説明します。
ナポリタンは、イタリアのパスタ料理ではなく、日本で考えられた料理です。
横浜のホテルで、戦争が終わった頃にスパゲッティの麺が日本に入ってきました。
そのスパゲッティの麺を茹でて、ケチャップだけで味付けしたことが始まりと言われています。
給食では、にんにく、にんじん、ピーマン、マッシュルーム、トマトとたくさんの野菜を豚肉と炒めて、味付けをしています。
大根ツナサラダとの味付けや使っている野菜の違いを見つけてみてください。

4/18今日のメニュー

今日のメニューは、マーボー丼、はるさめスープ、牛乳です。
今日は「マーボー丼」のお話をします。
マーボー丼は、マーボー豆腐を食べやすく、ご飯と一緒にお皿に盛りつけて食べます。
豆腐と刻んだ野菜が入った料理です。
やわらかく、食べやすいので、食が進んでしまいがちですが、一口一口よく噛んで食べるようにしましょうね。

4/15今日のメニュー

今日のメニューは、フラワーロール、ハンバーグトマトソース、フレンチサラダ、豆乳コーンシチュー、牛乳です。
今日から、1年生も給食が始まりました。
今日は「ハンバーグ」のお話をします。このハンバーグは、お花の形をした豆腐ハンバーグです。給食では、季節においしい食材や季節を感じられる形や色など工夫しています。ハンバーグにかかっているトマトソースは、給食室の手作りソースです。
ケチャップ、ソース、赤ワインにマッシュルームを入れて、暖めています。
調理員さんたちのひと手間かかったメニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月14日今日のメニュー

今日のメニューは、肉汁うどん、大豆のしゃりしゃり揚げ、たまねぎドレッシングサラダ、牛乳です。

大豆のしゃりしゃり揚げですが、乾燥して硬い大豆を、水で戻してから、片栗粉をまぶして油でからりと揚げています。このからりと揚げることで、食べるときに「しゃりしゃり」という音がします。給食では、食材の味や食べたときの音まで楽しんで食べてみてくださいね。