4/22今日のメニュー

今日のメニューは、ご飯、さばのみそかけ、煮合い、すまし汁、牛乳の「和食」メニューです。
和食とは、日本の食事のことを言います。
今日は、3枚の食器を使って「一汁二菜(いちじゅうにさい)」の形になっています。
ご飯は、おぼんの左側の手前
汁物は、おぼんの右側の手前
おかずの乗ったお皿は、おぼんの真ん中の奥側
3つの食器が、おぼんの上で逆さミッキーになるように置きましょう。
正しい食器の置き方をすると、姿勢よく食べることができます。
今日のメニュー「煮合い」は、茨城県で昔から食べられている料理です。
地域で作られているごぼう、れんこんなどを使った煮物です。
お正月など人が集まるときに、よく食べられている料理です。
酢を使って、味付けをして、保存ができ、日持ちするように工夫された料理です。