2023年1月の記事一覧

1/31今日のメニュー

今日のメニューは、きなこ揚げパン、ボルシチ、いよかん、牛乳です。
今日のメニュー「ボルシチ」は、ウクライナやロシアで食べられている鮮やかな赤い色の煮込みスープです。
この赤い色は、「ビーツ」という赤かぶを使っているからです。
きれいな色のスープにサワークリームを添えますが、給食では、サワークリームの酸っぱさとクリームのコクに似ているマヨネーズを使って作りました。

1月30日今日のメニュー

今日のメニューは、発芽玄米ご飯、くじらのカラフル炒め、みそ汁、牛乳です。
日本でくじらが食べられるようになったのは、縄文時代と言われています。
給食では、およそ70年前に材料不足から、安く・成長期の子供たちに必要な栄養がとれることから、使われるようになったといわれています。しっかりとした歯ごたえが特徴です。

 

1/27今日のメニュー

今日のメニューは、れんこんごはん、あつやきたまご、おふくろに、牛乳です。
今日のメニュー「れんこんごはん」に入っている「れんこん」は根菜です。
栄養豊富で、体を温めたり、お腹の調子を整えます。

1/26今日のメニュー

今日のメニューは、しっぽくうどん、ししゃもフリッター、こまつなのひじき炒め、牛乳です。
今日のメニュー「しっぽくうどん」は、香川県で古くから食べられている料理です。
もともとは、京都のお寺で食べられていた「しっぽく料理」という精進料理だと言われています。

1/25今日のメニュー

今日のメニューは、子どもパン、手作りとうふハンバーグ、ミニトマト、ジュリエンヌスープ、牛乳です。
今日は、「手作りとうふハンバーグ」が給食に出ています。
桶川市の豚肉屋さんや上尾市の豆腐屋さんから購入した材料を、給食室で朝からこねて、手作りとうふハンバーグを作ります。
多くの人の協力があって、給食は、食べることができます。

1/24今日のメニュー

今日のメニューは、カレーライス、フルーツポンチ、牛乳です。
給食としては定番のメニューで子供たちも大好きです。
カレーにフルーツポンチという組み合わせは人気ナンバー1です。
 

1/23今日のメニュー

今日のメニューは、どんどろけめし、さばのしょうゆづけ、ビーフンソテー、牛乳です。
今日のメニュー「どんどろけめし」は、鳥取県で古くから食べられている料理で、豆腐や地域で採れた野菜を入れた炊き込みご飯です。
「どんどろけ」とは、方言で「かみなり」のことで、炊き込みご飯の豆腐を炒めると、ごろっごろっと雷が鳴っている音のように聞こえるため、「どんどろけめし」という名前がつきました。
 

1/20今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、白身魚のなんばんづけ、けんちょう、すまし汁、牛乳です。
今日のメニュー「けんちょう」は、山口県で古くから食べられている料理です。
豆腐や野菜を一緒に煮て作る、家庭料理の一つです。
大きな鍋で作り、何日も煮込んで食べられていて、甘辛い少し濃い味付けになっているので、ごはんがすすむおかずです。
 

1/19今日のメニュー

今日のメニューは、とりしおラーメン、大豆入り大学芋、大根サラダ、牛乳です。
今日のメニュー「大豆入り大学芋」に使われている「大学芋」は、さつまいもを油で揚げた後に、砂糖や水あめで作ったたれをからめて作ります。
大学芋の材料である「さつまいも」は、大正時代から昭和にかけて、お金をあまり持っていない大学生でも気軽に買うことができ、美味しくお腹を満たすことができる食材でした。
幅広い年齢の人に人気でしたが、特に大学生が好んで食べていたため、大学芋という名前がついたそうです。
 

1/18今日のメニュー

今日のメニューは、キャロットライスクリームソースかけ、花野菜サラダ、牛乳です。
今日のメニュー「花野菜サラダ」は、ブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。
ブロッコリーとカリフラワーは、植物の花の部分を食べることから、花野菜と言われています。