2022年12月の記事一覧

12/21今日のメニュー

今日のメニューは、フラワーロール、グリルチキン、白菜とコーンのサラダ、パンプキンスープ、クリスマスゼリー、牛乳です。
今日は2学期最後の給食でした。
2学期の間、調理員さんが愛情を込めて作ってくれた給食も今日でおしまいです。

12/20今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、ぶりのねぎみそかけ、ひじきのごまふうみいため、けんちん汁、牛乳です。
今日のメニュー「ぶりのねぎみそかけ」に使われている「ぶり」は、12月から2月に旬を迎える魚です。
給食室で、大きな釜にぶりを入れ、ねぎみそのたれでじっくり煮ました。
魚が煮崩れしないように、火加減に注意して、調理員さんたちが、とても気を配って作ってくれました。
  

12/19今日のメニュー

今日のメニューは、根菜のカレーライス、ツナと野菜のさっぱりサラダ、牛乳です。
今日のメニュー「根菜のカレーライス」には、ごぼう、れんこんといった根菜を使っています。
根菜は、土の中で大きくなるので、ビタミンやミネラルが多く含まれています。
お腹の調子を整える食物繊維も多く、かみごたえがあります。
 

12/16今日のメニュー

今日のメニューは、こうやめし、わかさぎフリッター、べっこう煮、牛乳です。
今日のメニュー「こうやめし」は、こうやどうふを炊き込んだご飯で、和歌山県の郷土料理です。
こうやどうふは、とうふを凍らせてから、乾燥させて作ります。水分がなくなることで、冷蔵庫に入れなくても長い期間保存できるようになっています。
  

12/15今日のメニュー

今日のメニューは、ミートビーンズスパゲティ、たまねぎドレッシングサラダ、牛乳です。
今日のメニュー「ミートビーンズスパゲティ」は、ミートスパゲティの中に、細かく砕いた大豆が入っています。
大豆が、苦手な人も食べやすいメニューになっています。
  

12/14今日のメニュー

今日のメニューは、プルコギトッパプ、みそ汁、牛乳です。
今日のメニュー「プルコギトッパプ」は、韓国の料理で、日本でいうと「焼肉丼」です。
プルは「焼く」、コギは「肉」、トッパプは「丼」という意味があります。
味付けは、醤油や砂糖を使っていますが、韓国でも使われている「コチュジャン」という唐辛子で作られた味噌で味をつけています。

12/13今日のメニュー

今日のメニューは、はちみつレモントースト、白花豆の豆乳シチュー、みかん、牛乳です。
今日のメニュー「はちみつレモントースト」は、給食室で手作りしました。
一人分ずつ調理員さんたちが手分けして、パンにぬってくれました。
「はちみつレモントースト」は、はちみつの甘さとレモンの酸っぱさが、食欲をアップさせてくれます。
はちみつは、お腹の調子を整えてくれます。
レモンは、疲労回復、リラックス効果があると言われています。
 

12/12今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、鶏肉のねぎ塩焼き、おかか炒め、飛鳥汁、牛乳です。
今日のメニュー「飛鳥汁」は、牛乳、鶏肉、野菜が入った味噌汁です。
飛鳥時代に中国から牛乳と鶏肉料理が伝わり、貴族の間で食べられていました。
現在では、奈良県の郷土料理となっています。
寒い時に体が温まる汁物です。
 

12/9今日のメニュー

今日のメニューは、ケチャップライス、チーズエッグフレンチサラダ、牛乳です。
今日のメニュー「チーズエッグ」は、給食室でひとつひとつ卵を割って作ります。
卵の殻が入らないように、紙カップとは別の場所でひびを入れ、紙カップとは違う容器に一回割ってから、卵を紙カップに入れ、小さいサイコロチーズと塩をかけて、オーブンで蒸し焼きにしています。
  







 

12/8今日のメニュー

今日のメニューは、白だしわかめうどん、大豆のしゃりしゃりあげ、肉野菜炒め、牛乳です。
今日は「箸の持ち方」について話します。
日頃、お箸を正しく持つことができていますか?
お箸を正しく持つことができると、上手くつまめるようになります。