2022年7月の記事一覧

7/15のメニュー

今日のメニューは、夏野菜カレーライス、海草サラダ、セレクトデザート、牛乳です。
今日は1学期最後の給食でした。
セレクトデザートは写真ですと2個ありますが、実際はどちらか1つを選びました。
1学期の間調理員さんが愛情を込めて作ってくれた給食も今日でおしまいです。

7/14のメニュー

今日のメニューはわかめうどん、夏野菜のかき揚げ、ミニトマト、牛乳です。
今日のかき揚げは、夏野菜を使っています。濃い緑色のにがうり・黄色のコーン・オレンジ色のかぼちゃです。
夏野菜は体にこもった熱をクールダウンしてくれます。夏野菜には、水分やカリウムといった栄養があるので、夏に補いたい栄養を夏野菜から補給できます。

7/13のメニュー

今日のメニューはごはん、白身魚のごまだれ、おふくろ煮、もずくのみそ汁、牛乳です。
もずくは海藻です。沖縄県でとれたもずくがみそ汁に入っています。
かむと、わかめのような歯触りがあります。わかめと違うのはわかめより粘り気があることです。
この粘り気は「フコイダン」「アルギン酸」という食物繊維です。

7/12今日のメニュー

今日のメニューはターメリックライス、クリームソースがけ、ビーンズサラダ、牛乳です。
「ビーンズサラダ」のビーンズとは、英語で「豆」という意味です。この写真のメニューには大豆が入っています。大豆は食べたときにほくほくとした感触があります。サラダには大豆の他に、キャベツ・きゅうり・コーンが使われています。それぞれの食べたときの感触や味が違います。

7/11今日のメニュー

今日のメニューはジューシー、グルクンの竜田揚げ、ビーフンソテー、チーズ、牛乳です。
ジューシーは沖縄県の炊き込みご飯です。もともとは、冷たく固くなったご飯に水を加え、煮た「雑炊」といわれていました。料理が伝わるうちに「ジューシー」になったそうです。

7/8今日のメニュー

今日のメニューは、マーボーラーメン、いわしのカリカリフライ、むしとうもろこし、牛乳です。
今日のメニュー「むしとうもろこし」に使われている「とうもろこし」は、今の季節にとれる野菜です。
今日のとうもろこしの皮を2年生が丁寧に剥いてくれました。
 

7/7今日のメニュー

今日のメニューは、枝豆ごはん、肉と野菜のカレー煮、七夕汁、牛乳です。
今日のメニュー「七夕汁」に入っている「星形のかまぼこ」「細い麺のうーめん」は、星空と天の川をイメージしています。
七夕は「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川を渡って、1年に1度だけ会える日と言われています。

7/6今日のメニュー

今日のメニューは、タコライス、コーンサラダ、すいか、牛乳です。
今日のメニュー「すいか」は、もともと南アフリカの砂漠地帯で栽培が始まったと言われています。
すいかの出身地は、乾燥した砂漠地帯だそうです。
エジプトの壁画には、すいかが描かれていたそうです。
かなり前から栽培されていたことになります。
日本に伝わる頃には、世界中で栽培されるようになり、その国や地域の気候に合った品種に変わっていきました。

7/5今日のメニュー

今日のメニューは、ツイストパン、ムサカ、ジュリエンヌスープ、牛乳です。
今日のメニュー「ムサカ」は、ギリシャ料理のひとつです。
ギリシャでも季節や地域によって採れる野菜が違います。
その時期に採れた野菜とマカロニを使って、グラタンのようにチーズをかけて、オーブンで焼いて作ります。

7/4今日のメニュー

今日のメニューは、みそだれやき肉どん、ごますあえ、牛乳です。
気温が高いときは、ごはんにおかずをかけると、ごはんが食べやすくなります。
今日は、ごはんに「みそだれやき肉」をかけました。

7/1今日のメニュー

今日のメニューは、ツナピラフ、スペイン風オムレツ、カラフルサラダ、冷凍みかん、牛乳です。
今日のメニュー「ツナピラフ」は、給食室で炊いた洋風の炊き込みご飯です。
具は、ツナ・にんじん・たまねぎ・コーンが入っています。
味付けは、しお・こしょう・コンソメ・バターです。