令和6年度 今日の給食
1/21の給食
<今日の献立>
フラワーロール
牛乳
マカロニのひりひりあえ
フレンチサラダ
マカロニのひりひりあえは、マカロニを茹でる人、ソースを作る人に分かれて、調理を進めます。
ソースが出来上がるころに、マカロニが茹で上がるように逆算して、ゆで始めます。
ホワイトソースに、ケチャップやトウバンジャンなどの調味料を加えて、オレンジ色のソースになっています。
1/20の給食
<今日の献立>
ごはん
牛乳
ホキのレモン風味
けんちょう
みそ汁
今日は、食育の日の献立です。
桶川市では、毎月19日あたりに3枚の食器を使った和食の献立です。
今月は、中国地方の料理を取り入れていて、「けんちょう」は山口県の郷土料理です。
鶏肉やにんじん、だいこん、れんこん、ごぼう、豆腐、こんにゃくを炒めてから作る、しょうゆ味の煮物です。
1/17の給食
<今日の献立>
ごはん(アルファ化米)
牛乳
ふりかけ
すいとん
みかん
今日は、防災給食の献立になっています。
30年前の今日、阪神淡路大震災が起こりました。
日本は、自然災害が多い国です。いつ・どこで災害にあうかわかりません。
普段から、「災害が起きたら、どのように行動するのか?」を確認したり、「災害時にどのようなものが食べられるか?」とご家庭で、実際に食べてみるのもいいですね。
1/16の給食
<今日の献立>
とうふラーメン
牛乳
揚げえびしゅうまい
小松菜のナムル
とうふラーメンは、さいたま市岩槻区が発祥のご当地グルメです。
とうふラーメンは、ラーメンに豆腐とひき肉のしょうゆ味のあんがかかった料理です。
1/15の給食
<今日の献立>
コーンピラフ
チキンこんがりやき
たまねぎドレッシングサラダ
牛乳
1/14の給食
<今日の献立>
いちご揚げパン
牛乳
豆乳コーンシチュー
ヨーグルト
いちご揚げパンは、新しいメニューです。
油で揚げたコッペパンに、いちご味の粉末をまぶしています。
朝日っ子の反応が楽しみです!
1/10の給食
<今日の献立>
わかめごはん
牛乳
赤魚の深谷ねぎみそやき
だいこんサラダ
白玉ぜんざい
11日「鏡開き」です。鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅をさげて、食べる行事です。
給食では、白玉団子を使って、ぜんざいを作りました。
乾燥したあずきを戻して、あずきの粒がつぶれないくらいに柔らかくなるように、調理員さんが上手に似てくれました。
1年、元気に過ごせるように、給食を残さず食べられるといいですね。
1/9の給食
<今日の献立>
ひき肉ともやしのあんかけ丼
牛乳
トックスープ
今日から、3学期の給食が始まりました。
寒さに負けない体づくりのためにも、食事から栄養を摂りましょう。
12/20の給食
<今日の献立>
フラワーロールパン
牛乳
チキンのバジル焼き
もやしの炒め物
コンソメスープ
デザート
今日は、2学期最後の給食です。
調理員さんたちから、ハッピーにんじんのサプライズがありました。
ウサギの形のにんじん
星の形のにんじん
くまの形のにんじん
ひと手間かけてくれた調理員さんたちに「ありがとう」の気持ちを込めて、後片付けまで丁寧にできるといいですね。
デザートは、豆乳の絞りクリームがのった、いちごプリン(乳・卵不使用)でした。
12/19の給食
<今日の献立>
ごはん
牛乳
あじのピリ辛漬け
かぼちゃのそぼろ煮
みそけんちん汁
冬至が近いので、「かぼちゃ(なんきん)」のそぼろ煮が出ました。
みそけんちん汁には、2年生が育てた「大根」が使われました。
立派に育ちました
給食室で、ブラシを使って、泥をしっかりと落とします。
給食室では、3回流水のたらいの中で、洗います。
調理員さんたちが、食べやすい大きさに切ってくれました。
2年生も、自分たちの育てた大根を、味わって食べていました。
12/18の給食
<今日の献立>
カレーライス
フルーツココポンチ
牛乳
12/17の給食
<今日の献立>
わかめラーメン
おかかココット
ビーンズサラダ
牛乳
12/16の給食
<今日の献立>
高野飯
牛乳
わかさぎフリッター
おふくろ煮
高野飯は、和歌山県の郷土料理の一つです。
高野豆腐が入っていることが名前の由来といわれています。
高野豆腐は、成長期に必要な「タンパク質「カルシウム」「鉄分」が豊富に含まれているので、食べてもらいたい食材です。
12/13の給食
<今日の献立>
ターメリックライス
クリームソースがけ
牛乳
ラビオリスープ
ラビオリは、小麦粉を練って作ったパスタ生地に、豚肉がはさんであります。
始めて給食で登場した食材です。
トマト味のスープによくあっていました。
12/12の給食
<今日の献立>
カレー南蛮うどん
牛乳
大豆のしゃりしゃりあげ
磯香あえ
磯香あえは、もやしとほうれん草のほかに「のり」が入っています。
のりの香りや味を感じられるので、磯香あえという名前がついています。
野菜が苦手な子にも人気のある和え物です。
気温がぐっと下がってきているので、体の調子を内側から整えてくれる野菜をしっかり食べたいですね。
12/11の給食
<今日の献立>
ご飯
厚揚げとぶた肉のみそ炒め
さわにわん
牛乳
12/10の給食
<今日の献立>
きなこ揚げパン
牛乳
野菜のスープ煮
ヨーグルト
きなこ揚げパンは、給食室で揚げて、きなこ・砂糖をまぶしています。
人手が必要な料理なので、組み合わせは具がたっぷりの野菜のスープ煮になっています。
12/9の給食
<今日の献立>
ツナピラフ
牛乳
ほうれん草オムレツ
肉野菜炒め
みかん
ほうれん草オムレツは、大きな釜(鍋)で蒸しました。
肉野菜炒めは、豚肉・にんじん・もやし・キャベツが釜からあふれそうなぐらいありましたが、炒めていくとかさがへっていきました。
12/6の給食
<今日の献立>
ごはん
牛乳
焼きさばのおろしぞえ
ひじきの炒め煮
飛鳥汁
飛鳥汁は、奈良県で食べられている料理です。
およそ1400年前に宮廷へ牛乳が献上されました。その牛乳をみそ汁に入れたことが始まりといわれています。
気温が下がってきたので、汁物は体が温まりますね。
12/5の給食
<今日の献立>
塩ラーメン
中華麺
手作りしゅうまい
もやしのサラダ
牛乳
12/4の給食
<今日の献立>
マーボー丼
わかめスープ
牛乳
12/3の給食
<今日の献立>
コッペパン
牛乳
フランクフルトのケチャップ和え
カラフルサラダ
ホワイトシチュー
コッペパンにフランクフルトやサラダをはさんで食べてもおいしいメニューの組み合わせです。
パンをちぎって、シチューにつけても、おいしく食べることができます。
自分がおいしいと感じる食べ方を考えながら食べることも、将来の食事を自分で整える練習になります。
12/2の給食
<今日の献立>
ごはん
手作りふりかけ
牛乳
ひじきとじゃがいもの煮物
みそ汁
12月になりました。2学期の給食も、残すところ15回となりました。
今月も、郷土料理や地域の食材など取り入れています。
味わって食べられるといいですね。
ひじきは、煮物で登場しますが、ひじきの煮物が残りがちです。
今日のように、子どもたちの「得意な食材のじゃがいも」と一緒に煮ものにすることで、食べやすさが変わるようです。
ひじき、ほくほくのじゃがいもやにんじん、油揚げが入った煮物です。
11/29の給食
<今日の献立>
ルーローハン
牛乳
野菜スープ
ルーローハンは、台湾料理の一つです。
五香粉というミックススパイスを使っていて、香りも味わえる一品です。
11/28の給食
<今日の献立>
なめこおろしうどん
牛乳
のらぼうあえ
みそポテト
11月は、「彩の国ふるさと学校給食月間」です。
彩の国ふるさと学校給食月間は、収穫の秋の11月に地元産の食材や郷土料理を給食に取り入れ、地域への理解をとおして、ふるさとへの愛着を深める取組です。
今日は、秩父地方のB級グルメ「みそポテト」が登場しています。
じゃがいもは、皮をむいて、芽を取ったり、一口大の大きさに切ります。
大きな鍋で、じゃがいもを蒸します。
衣をつけます。
揚げます。
作っておいたみそだれをからめます
蒸したじゃがいもに衣をつけたり、揚げたり、みそだれをからめたり、調理員さんが分担をして、チームワークよく、給食を作ってくれています。
11/27の給食
<今日の献立>
豆乳カレーライス
ツナとやさいのさっぱりサラダ
牛乳
11/26の給食
<今日の献立>
きなココアトースト
牛乳
ボルシチ
みかん
きなココアトーストは、給食室で手作りしているトーストです。
きなこ・ココア・マーガリンを混ぜ、クリームを作ります。
オーブンの鉄板に並べた食パンに、クリームを塗っていきます。
オーブンで焼くと、ココアのいい香りがします。
11/25の給食
<今日の献立>
パエリア
牛乳
ハンバーグケチャップソース
花野菜サラダ
これからの季節においしくなる「ブロッコリー」と「カリフラワー」を使った「花野菜サラダ」が出ています。
野菜は、葉の部分や根の部分、実の部分とさまざまな部位を食べていますが、「ブロッコリー」「カリフラワー」は花の部分を食べています。
今日は、マヨネーズドレッシングで、コールスローサラダのような味つけになっています。
11/21の給食
<今日の献立>
肉汁うどん
牛乳
おにまん
ごますあえ
おにまんは、給食室でひとつひとつ手作りをしています。
調理員さんがさつまいもを角切りに切ってくれました。
紙カップにさつまいも入りの生地を入れます。
大きな鍋で、蒸します。
おいしい給食を、衛生に気をつけて作ってくれている調理員さんに「ありがとう」の気持ちを込めて、食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」を心をこめて言えるといいですね。
11/20の給食
<今日の献立>
ふきよせご飯
ひじきのごま風味炒め
ニギスいそべフライ
牛乳
11/19の給食
<今日の献立>
フラワーロールパン
牛乳
挽肉ポテトグラタン
ミネストローネ
挽肉ポテトグラタンは、クラスの食缶で作るおおきなグラタンです。
グラタンは、フランスの料理のひとつです。「オーブンなどで料理の表面に焦げ目をいれるように調理する」ことをいいます。
おいしそうなきつね色の焦げ目がつくように、調理員さんが温度や時間を調節してくれました。
おいしさは、食べた時の味だけではなく、目で見た時の色や香りなども関係しています。五感が刺激を受けて、おいしさを感じています。味わって、食べられるといいですね。
11/18の給食
<今日の献立>
ごはん
カレイのレモン風味
切干大根の煮つけ
呉汁
今月は、「彩の国 ふるさと学校給食月間」のため、埼玉県の食材や郷土料理などを取り入れています。
今日は、秩父地方の「呉汁」が出ています。
乾燥した大豆を戻し、ミキサーで細かくして、みそ汁に入れています。
汁の実には、こんにゃく、さといも、豆腐、にんじん、ごぼう、ねぎとたくさんの材料が使われています。
気温の低い日の汁物は、体が温まりますね。
11/13の給食
<今日の献立>
しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯
牛乳
オムレツ
紅花ドレッシングサラダ
寄居町産みかんゼリー
今日は、「桶川給食の日」です。
桶川市産の紅花若菜を給食に取り入れています。
茹でると、鮮やかな緑色になりました。
しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯は、新しいメニューです。
ドライトマトや埼玉県産の漬物のしゃくし菜を具に使っています。
長距離走大会で頑張ったので、今日はよりおいしく感じますね。
11/12の給食
<今日の献立>
ツイストパン
牛乳
鶏肉のマスタード焼き
白菜とコーンのサラダ
コンソメスープ
鶏肉のマスタード焼きは、鶏肉にマスタード・はちみつ・ワイン・しょうゆ・オリーブオイルをからめてから、オーブンで焼いています。
食べながら、味と香りを楽しめる一品です。
11/9の給食
<今日の献立>
わらじかつ丼
牛乳
こんさい汁
みかん
今月は、彩の国ふるさと学校給食月間なので、埼玉県の郷土料理や食材などを取り入れています。
今日は、秩父地方のわらじかつ丼を初めて取り入れています。
11/8の給食
<今日の献立>
ごはん
牛乳
さばのだししょうゆ焼き
五目きんぴら
太陽のちから汁
今日は、いい歯の日なので、噛み応えのある「きんぴら」と乾物を使った「太陽のちから汁」が出ています。
子どものころから、歯や口の健康に気をつけることは、将来の歯や口の健康につながります。
11/7の給食
<今日の献立>
みそラーメン
牛乳
蒸ししゅうまい
だいこんサラダ
柿
今の季節においしい「柿」の登場です。
和歌山県産の平柿(たねなし)を調理員さんたちが切ってくれました。
季節の味を味わってみましょう。
11/6の給食
<今日の献立>
菜めし
とり肉カシューナッツ炒め
みそ汁
牛乳
11/5の給食
<今日の献立>
黒パン
牛乳
大豆とマカロニのミートソース煮
グリーンサラダ
ミートソース煮に大豆がたっぷり入っています。
大豆は、煮豆で食べるよりも、豆が苦手な子にも食べやすいようです。
11/1の給食
<今日の献立>
豆腐のそぼろ丼
牛乳
トックスープ
トックスープは、韓国料理の一つです。スープに入っているトックは、うるち米で作ったおもちです。
トックもちは、日本のおもちと違って、のびないですが、つるんとした食感です。
10/31の給食
<今日の献立>
いもくりごはん
牛乳
さばの深谷ねぎみそ焼き
おひたし
きのこ汁
今日は、味覚の秋・収穫の秋を感じられる献立です。
さつまいもと栗の入った炊き込みご飯です。
給食室で炊きこんでいるので、おこげもできていました。
さばは、深谷ねぎとみその味つけで、焦げやすいので、調理員さんが様子を見ながら焼いてくれました。
汁物は、なめこ・しめじ・えのきたけをいれたきのこ汁です。
季節を感じられる食事は、日本の和食文化の特徴です。
10/30の給食
<今日の献立>
ガパオライス
牛乳
パンプキンスープ
ガパオライスは、タイ料理の一つです。日本語で、「バジルで炒めたごはん」という意味だそうです。バジルは、日本のしその仲間の植物で、さわやかな香りがするハーブです。
タイでは、バジルのようなハーブを料理に使うことが特徴の食文化です。
10/29の給食
<今日の献立>
子どもパン
セレクトフライ
キャベツのサラダ
ミネストローネ
牛乳
10/28の給食
<今日の献立>
カレーライス
牛乳
フルーツポンチ
朝日っ子に人気のあるフルーツポンチの登場です!
寒暖差や花粉など、体調を崩しやすい時季です。
食事から栄養補給をして、来月の持久走大会に向けて、体づくりを意識していきたいですね。
10/25の給食
<今日のこんだて>
コーンピラフ
牛乳
チキンこんがり焼き
たまねぎドレッシングサラダ
チキンこんがり焼きは、給食室で手作りした焼き物料理です。
鶏肉に、マヨネーズ、粉チーズをからめて、パン粉、コーンフレークをまぶして、焼いています。
コーンピラフも、給食室で炊くまぜごはんです。
ごはんにしお、こしょう、こんそめ、パプリカパウダー、バターを入れて、炊きます。
炒めたコーン、にんじん、玉ねぎを炊けたごはんに混ぜます。
気温差がある日が続いています。
食事から栄養をしっかりと補給し、体調を崩さないように気をつけたいですね。
10/24の給食
<今日の献立>
ごま汁うどん
やきメンチカツ
おかかいため
牛乳
10/23の給食
<今日の献立>
こまつなぶたみそどん
はるさめスープ
牛乳
10/22の給食
<今日の献立>
コッペパン
富士宮やきそば
大根サラダ
牛乳
10/18の給食
<今日の献立>
ターメリックライスクリームソースがけ
ビーンズサラダ
牛乳
10/17の給食
<今日の献立>
しょうゆラーメン
にらともやしのナムル
手作りざくざくりんごケーキ
ざくざくりんごケーキは、給食室で一つ一つ手作りしています。
カップに生地を流しいれています。
旬のりんごもスライスして入っています。
きつね色に焼きあがりました!
10/16の給食
<今日の献立>
ごはん
みそチキンカツ
磯香あえ
すまし汁
牛乳
10/15の給食
<今日の献立>
シュガートースト
野菜のスープ煮
ヨーグルト
牛乳
10/11の給食
<今日の献立>
五目うどん
牛乳
キャラメルポテト
こんにゃくサラダ
キャラメルポテトは、洋風味の大学芋です。
今日は、千葉県産のシルクスイートが八百屋さんから届きました。
調理員さんたちが、きれいに洗って、一本一本切ってくれました。
切ったさつまいもは、水にさらし、苦みや渋みをとります。
油で揚げた後は、三温糖・生クリーム・バター・水で作っておいたキャラメルソースをからめます。
つやつやのキャラメルポテトの出来上がりです!
10/10の給食
<今日の献立>
そぼろ丼
牛乳
くきわかめスープ
手作りブルーベリーゼリー
今日は、「目の愛護デー」にちなんで、目にいいとされるアントシアニンが豊富なブルーベリーを使った手作りゼリーが給食に出ています。
ゼリーを作るときは、ゼラチンやアガー、寒天など、固める材料によって、出来上がりの固さが違ったり、調理時間などが変わってきます。
給食では、寒天を使い、砂糖やブルーベリーソース、水で作ったゼリー液なので、出来上がりは少し硬めのゼリーになります。
一つ一つ、調理員さんたちが協力して、カップにゼリー液を入れていきます。
学校の学習でタブレットを使ったり、涼しくなってきて「読書の秋」をしたり、普段から目をよく使っていると思うので、栄養補給をして、目を労われるといいですね。
10/9の給食
<今日の献立>
ごはん
じゃーじゃん豆腐
ワンタンスープ
牛乳
10/8の給食
<今日の献立>
チャーハン
牛乳
揚げしゅうまい
青菜とコーンのソテー
チーズ
今日の「青菜とコーンのソテー」には、お魚ソーセージを使いました。
お魚ソーセージは、お肉とは違った食感や味ですが、野菜と組み合わせてもおいしくいただけます。
10/7の給食
<今日の献立>
なめし
ししゃもフリッター
治部煮(じぶに)
みそ汁
今月は、中部地方の食材や郷土料理を取り入れています。
今日の「治部煮」は、石川県の郷土料理で、江戸時代に加賀藩主の食膳に代々出されていたと記録が残っている料理です。
治部煮は、「すだれ麩」という麩を使い、鶏肉や野菜とあわせて作る、煮ものになっています。
すだれ麩は、すだれを使って作ることから、名前がついたといわれています。
大きい麩を調理員さんたちが、切ってくれました。
すだれ麩は、重なっているため、調理員さんたちが一つ一つはがしてくれました。
つやのある、彩りのきれいな「治部煮」の完成です。
(学校からのメール配信でリーフレットを送信しているので、参照してください)
石川県は、今年の元旦に、大きな地震がありました。石川県能登半島地震によって、たくさんの被害があり、復興のさなか、9月には豪雨での被害もありました。
給食で石川県の郷土料理を食べて、復興を応援しましょう。
また、災害時の備えについて、ご家庭でも話題にしてみてください。
10/4の給食
<今日の献立>
みそだれ焼肉丼
キャベツスープ
牛乳
10/3の給食
<今日の献立>
クリームソーススパゲッティ
カラフルサラダ
牛乳
10/1の給食
<今日の献立>
黒パン
ミネステ麦麦リゾット
ツナサラダ
りんご
牛乳
9/30の給食
<今日の献立>
ひき肉ともやしのあんかけ丼
冬瓜スープ
冬瓜は、冬の瓜と書きますが、旬は夏です。
夏に収穫し、冷暗所に保存すると、冬までもつことから名前がついたそうです。
スープの中で、透き通った冬瓜の食感や味などをあじわって食べられるといいですね。
9/26の給食
〈今日の献立〉
マーボーラーメン
海藻サラダ
えびしゅうまい
牛乳
9/24の給食
<今日の献立>
カレーライス
フルーツポンチ
牛乳
9/20の給食
<今日の献立>
ごはん
焼き魚
小松菜のひじき炒め
みそ汁
牛乳
9/19の給食
<今日の献立>
田舎汁うどん
牛乳
里芋田楽
根菜のさっぱり炒め
田舎汁うどんは、かつおとさばのだしがきいたうどんつゆです。
袋入りの地粉うどんを、つけて、いただきます。
里芋田楽は、里芋と厚揚げを素揚げして、みそとねりごまの風味のあるタレをからめています。
根菜のさっぱり炒めは、にんじん・れんこん・切干大根といった根っこの野菜を使ったメニューです。わかめが入っていて、歯ごたえのある炒め物です。味つけの調味料に「酢」が入っているので、今日のように蒸し暑い日に食べると、口の中がさっぱりします。
9/18の給食
<今日の献立>
まっちゃオレあげパン
肉団子のトマト煮
冷凍みかん
牛乳
今日は、「辻村みちよ給食」です。
桶川市出身で女性初の農学博士になった辻村みちよ博士は、緑茶の中に「カテキン」があることを発見しました。辻村みちよ博士が研究していたお茶にちなんだ「まっちゃオレ揚げパン」が、献立に取り入れられています。辻村みちよ給食は、辻村博士の功績を知ることや性別に関係なく活躍できる社会を目指すことを、目的にしています。
9/17の給食
<今日の献立>
親子豆ごはん
牛乳
きびなごのサクサク揚げ
ひじきの炒め煮
みたらし団子
親子豆ごはんは、「大豆」と「枝豆」が入った、炊き込みご飯です。
ほくほくした豆がおいしい一品です。
今日は、中秋の名月なので、「みたらし団子」が献立に取り入れられています。
白玉団子を茹で、あらかじめ作っておいたタレにからめます。
白玉団子がつるんとした食感なので、一口ずつ、ゆっくりかんで食べるように、給食委員会で献立の紹介とともに、放送がありました。
9/13の給食
<今日の献立>
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
あさづけ
まごわやさしいスープ
まごわやさしいスープは、取り入れることで健康的な食生活が送れるといわれている食材の頭文字です。
「ま」は、豆。「ご」は、ごま。「わ」は、わかめ(海草)。「や」は、野菜。「さ」は、魚。「しい」はしいたけ(きのこ)。の7種類です。
だしをしっかりととると、減塩の効果もあり、より健康的な食生活を送れます。
9/12の給食
<今日の献立>
塩ラーメン
牛乳
大豆のしゃりしゃりあげ
じゃこサラダ
大豆のしゃりしゃりあげは、乾燥大豆を水で戻すところから調理が始まります。
給食の調理は、当日調理が基本なので、朝から乾燥大豆を戻します。
ふっくらとした大豆に、片栗粉をまぶして、カリッとするまで油で揚げ、タレをからめます。
乾燥大豆の戻し加減や揚げる温度と時間など、調理員さんたちの経験と記録によって、「いつもおいしい給食」が出来上がります。
9/11の給食
<今日の献立>
いりめし
シーザードレッシングサラダ
さかなフライ
牛乳
9/10の給食
<今日の献立>
なすいりミートソーススパゲティ
牛乳
フレンチサラダ
今日も調理員さんたちのチームワークよく、給食を作ってくれました。
スパゲティを茹でる人がいたり
茹で上がったスパゲティをすくいあげる人がいたり
スパゲティをクラスごとに分ける人もいたり
ミートソースを作る人もいます。
同時進行で、仕上げていく様子は、とても素晴らしいです。
9/9の給食
<今日の献立>
プルコギトッパプ
牛乳
トックスープ
プルコギトッパプは、韓国の料理です。
韓国の言葉で「プル」は、焼く。「コギ」は、肉。「トッパプ」は、丼ものという意味があります。
味つけには、韓国でも使われている「コチュジャン」という唐辛子で作ったみそを使っています。ピリッとした辛さがあると、ごはんが進みますね。
9/6の給食
<今日の献立>
ナシゴレン
牛乳
やきつくね
シンガポールビーフン
ナシゴレンは、インドネシアの料理です。「ナシ」は、ごはん。「ゴレン」は、炒める。という意味があります。インドネシア風チャーハンとよばれることもあります。
新しいメニューのシンガポールビーフンとの組み合わせになっています。シンガポールビーフンは、カレー風味の野菜炒めです。
目で見て、香りを感じて、味わって食べられるといいですね。
9/5の給食
<今日の献立>
鳴門わかめうどん
牛乳
手作りちくわのごま揚げ
大根ツナサラダ
今月の郷土料理は、四国地方をとりあげています。
今日は、徳島県の鳴門海峡の渦潮をイメージした「うずまきなると」入りのうどんです。また、四国地方のうどんつゆは、かつおだしがきいた、しょうゆの色が薄いことが特徴なので、給食でもかつおだしと薄口しょうゆを使いました。
ちくわのごま揚げは、調理員さんたちが給食室で一つ一つ手作りしてくれました。
今日も、愛情たっぷりの給食をいただきましょう!
9/4の給食
<今日の献立>
パプリカライスクリームソースがけ
もやしのあえもの
牛乳
9/3の給食
<今日の献立>
わかめごはん
牛乳
白身魚のカラフル揚げ
夏野菜のみそ汁
白身魚のカラフル揚げは、ホキという白身の魚に片栗粉をつけて、揚げます。
じゃがいもは、素揚げ、にんじんとピーマンは、茹でたあとに水で冷して鮮やかな色になるようにします。
それぞれの具材を、タレにからめて完成です。
魚が苦手に感じる子も、魚を揚げて食感をだしたり、ケチャップの味つけにすることで、食べやすくなるようです。
9/2の給食
<今日の献立>
黒パン
牛乳
じゃがいもとトマトのチーズ焼き
チキンスープ
今が旬の「トマト」をチーズ焼きに取り入れてみました。
給食室では、チーズ焼きを作るときに、野菜を切って、炒めて、クリームソースを作ります。そこへ、蒸したじゃがいもを合わせます。クラスの食缶に流しいれたら、チーズをトッピングして、オーブンで焼きます。こんがりきつね色に仕上がっていました。
朝日っ子の「おいしい!」の笑顔のために、調理員さんたちが手間暇かけて、給食を作ってくれています。
8/30の給食
<今日の献立>
キムチチャーハン
にらともやしのナムル
あげぎょうざ
冷凍みかん
牛乳
8/29の給食
<今日の献立>
キーマカレー
コーンサラダ
牛乳
7/17の給食
【今日の献立】
こどもパン
フレンチサラダ
カレーコロッケ
冬瓜のスープ
セレクトデザート
牛乳
7/16の給食
今日の献立
ごはん
牛乳
白身魚の南蛮漬け
おかか炒め
もずくのみそ汁
今月は、沖縄県の郷土料理や食材をとりいれているので、みそ汁に「もずく」をいれました。
もずくは、海藻の一種で、沖縄県では昔から食べられている食材です。
みそ汁を食べて、水分や塩分など補給できるといいですね。
7/12の給食
今日の献立
夏野菜カレーライス
牛乳
フルーツヨーグルト
夏野菜のかぼちゃ・なすを入れたカレーライスです。
夏野菜は、汗で失われるビタミン・ミネラル補給できるので、取り入れています。
7/11の給食
<今日の献立>
ソーキそば風うどん
サーターアンダギー
切干しだいこんサラダ
牛乳
7/10の給食
今日の献立
ターメリックライスのクリームソースかけ
牛乳
ビーンズサラダ
ターメリックライスは、給食室で炊いたご飯です。
黄色い色は、「ターメリック」という香辛料を一緒に入れて炊きました。
ターメリックは、しょうがの仲間で、香りがよく、苦みがあり、黄色の色が特徴です。
鮮やかな黄色の色は、見た目に食欲が進みます。
暑いときこそ、しっかりと食べることで、夏バテを防ぐことができます。
7/9の給食
今日の献立
黒パン
牛乳
豚肉と大豆のトマト煮
こまつなのナムル
大豆が苦手に感じる子に、食べやすいトマト煮の登場です。
大きな釜で、豚肉・たまねぎ・じゃがいもを炒め、ピーマンを加え、カットトマト・ケチャップなど調味料で煮て、出来上がりです。
7/8の給食
<今日の献立>
チキンライス
チーズオムレツ
いんげんとコーンのソテー
冷凍みかん
牛乳
7/5の給食
<今日の献立>
七夕ちらし
星形ハンバーグ
舟きゅうり
七夕汁
牛乳
7/4の給食
今日の献立
しょうゆラーメン
牛乳
わかさぎフリッター
蒸しとうもろこし
今日の「蒸しとうもろこし」は、2年生が皮むきとひげとりをしました。
「皮をむくのが大変だった」との声もあり、毎日作ってくれる調理員さんたちの気持ちを感じることができました。
7/3の給食
<今日の献立>
ごはん
家常豆腐
はるさめスープ
牛乳
7/2の給食
【今日の献立】
ジューシー
せんぎり野菜のサラダ
グルクンの竜田揚げ
牛乳
7/1の給食
<今日の献立>
タコライス
コーンサラダ
すいか
牛乳
6/27の給食
今日の献立
わかめうどん
牛乳
手作りゼリーフライ
ミニトマト
ゼリーフライは、埼玉県行田市の郷土料理です。一つ一つ、調理員さんたちが丁寧に作ってくれました。
数を数えながら分けます
ゼリーフライの形に成形します
油で揚げます。
クラスの食缶に数えて、ソースをかけます。
6/26の給食
<今日の献立>
かてめし
きびなごのサクサクあげ
おふくろに
冷凍みかん
牛乳
6/24の給食
【今日の献立】
ごはん
和風オムレツ
切り干し大根のスタミナ炒め
みそ汁
牛乳
6/21の給食
今日の献立
豆腐ラーメン
牛乳
揚げぎょうざ
バンサンスー
バンサンスーは、中国料理で春雨を使った料理です。中国語で「バン」は、和える。「サン」は、数字の3。「スー」は糸のように細く切る。という意味があります。
初めての料理は、名前を知って、材料を目で見て、味わって食べられるといいですね。
6/20の給食
今日の献立
ごはん
牛乳
肉と野菜のカレー煮
みそ汁
彩の国納豆
埼玉県産の大豆を使った納豆が出ています。
今月は、「彩の国ふるさと学校給食月間」なので、埼玉県産の食材や郷土料理、B級グルメが登場しています。
6/19の給食
<今日の献立>
ツナピラフ
コロッケ
やさいいため
牛乳
6/18の給食
今日の献立
はちみつ
牛乳
豆乳シチュー
豆乳シチューには、星の形の「ラッキーにんじん」と、ハートの形の「ハッピーにんじん」が入っています。
手作りトーストがあったり、材料を機械ではなく調理員さんたちが包丁でなん十キロも切ったりと、限られた時間の中での調理作業は、とても慌ただしいですが、朝日っ子が楽しく、おいしく食べられるようににんじんの型抜きをしてくれました。
はちみつレモントーストも、きれいなきつね色に焼き上がりました。給食では、衛生の観点から加熱調理が多く、十分な加熱をしつつ、おいしい料理に仕上げることは、とても難しいことです。
調理員さんたちは毎日、「おいしくなぁれ☆」と愛情を込めて、給食を作っています。
6/17の給食
今日の献立
ごはん
牛乳
さばレモン風味づけ
ひじきと大豆の煮もの
すまし汁
3枚の食器を使った和食の献立です。
ごはんは左手前、汁物は右手前、お皿はおぼんの真ん中奥側に置くことが、和食の食器の置き方です。
正しい置き方ができる未来を担う朝日っ子になってほしいと思います。
6/14の給食
<今日の献立>
ごもくうどん
みそポテト
だいこんサラダ
牛乳