令和6年度 今日の給食
1/22の給食
<今日の献立>
ケチャップライス
ツナサラダ
オムレツ
牛乳
1/21の給食
<今日の献立>
フラワーロール
牛乳
マカロニのひりひりあえ
フレンチサラダ
マカロニのひりひりあえは、マカロニを茹でる人、ソースを作る人に分かれて、調理を進めます。
ソースが出来上がるころに、マカロニが茹で上がるように逆算して、ゆで始めます。
ホワイトソースに、ケチャップやトウバンジャンなどの調味料を加えて、オレンジ色のソースになっています。
1/20の給食
<今日の献立>
ごはん
牛乳
ホキのレモン風味
けんちょう
みそ汁
今日は、食育の日の献立です。
桶川市では、毎月19日あたりに3枚の食器を使った和食の献立です。
今月は、中国地方の料理を取り入れていて、「けんちょう」は山口県の郷土料理です。
鶏肉やにんじん、だいこん、れんこん、ごぼう、豆腐、こんにゃくを炒めてから作る、しょうゆ味の煮物です。
1/17の給食
<今日の献立>
ごはん(アルファ化米)
牛乳
ふりかけ
すいとん
みかん
今日は、防災給食の献立になっています。
30年前の今日、阪神淡路大震災が起こりました。
日本は、自然災害が多い国です。いつ・どこで災害にあうかわかりません。
普段から、「災害が起きたら、どのように行動するのか?」を確認したり、「災害時にどのようなものが食べられるか?」とご家庭で、実際に食べてみるのもいいですね。
1/16の給食
<今日の献立>
とうふラーメン
牛乳
揚げえびしゅうまい
小松菜のナムル
とうふラーメンは、さいたま市岩槻区が発祥のご当地グルメです。
とうふラーメンは、ラーメンに豆腐とひき肉のしょうゆ味のあんがかかった料理です。
1/15の給食
<今日の献立>
コーンピラフ
チキンこんがりやき
たまねぎドレッシングサラダ
牛乳
1/14の給食
<今日の献立>
いちご揚げパン
牛乳
豆乳コーンシチュー
ヨーグルト
いちご揚げパンは、新しいメニューです。
油で揚げたコッペパンに、いちご味の粉末をまぶしています。
朝日っ子の反応が楽しみです!
1/10の給食
<今日の献立>
わかめごはん
牛乳
赤魚の深谷ねぎみそやき
だいこんサラダ
白玉ぜんざい
11日「鏡開き」です。鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅をさげて、食べる行事です。
給食では、白玉団子を使って、ぜんざいを作りました。
乾燥したあずきを戻して、あずきの粒がつぶれないくらいに柔らかくなるように、調理員さんが上手に似てくれました。
1年、元気に過ごせるように、給食を残さず食べられるといいですね。
1/9の給食
<今日の献立>
ひき肉ともやしのあんかけ丼
牛乳
トックスープ
今日から、3学期の給食が始まりました。
寒さに負けない体づくりのためにも、食事から栄養を摂りましょう。
12/20の給食
<今日の献立>
フラワーロールパン
牛乳
チキンのバジル焼き
もやしの炒め物
コンソメスープ
デザート
今日は、2学期最後の給食です。
調理員さんたちから、ハッピーにんじんのサプライズがありました。
ウサギの形のにんじん
星の形のにんじん
くまの形のにんじん
ひと手間かけてくれた調理員さんたちに「ありがとう」の気持ちを込めて、後片付けまで丁寧にできるといいですね。
デザートは、豆乳の絞りクリームがのった、いちごプリン(乳・卵不使用)でした。
12/19の給食
<今日の献立>
ごはん
牛乳
あじのピリ辛漬け
かぼちゃのそぼろ煮
みそけんちん汁
冬至が近いので、「かぼちゃ(なんきん)」のそぼろ煮が出ました。
みそけんちん汁には、2年生が育てた「大根」が使われました。
立派に育ちました
給食室で、ブラシを使って、泥をしっかりと落とします。
給食室では、3回流水のたらいの中で、洗います。
調理員さんたちが、食べやすい大きさに切ってくれました。
2年生も、自分たちの育てた大根を、味わって食べていました。
12/18の給食
<今日の献立>
カレーライス
フルーツココポンチ
牛乳
12/17の給食
<今日の献立>
わかめラーメン
おかかココット
ビーンズサラダ
牛乳
12/16の給食
<今日の献立>
高野飯
牛乳
わかさぎフリッター
おふくろ煮
高野飯は、和歌山県の郷土料理の一つです。
高野豆腐が入っていることが名前の由来といわれています。
高野豆腐は、成長期に必要な「タンパク質「カルシウム」「鉄分」が豊富に含まれているので、食べてもらいたい食材です。
12/13の給食
<今日の献立>
ターメリックライス
クリームソースがけ
牛乳
ラビオリスープ
ラビオリは、小麦粉を練って作ったパスタ生地に、豚肉がはさんであります。
始めて給食で登場した食材です。
トマト味のスープによくあっていました。
12/12の給食
<今日の献立>
カレー南蛮うどん
牛乳
大豆のしゃりしゃりあげ
磯香あえ
磯香あえは、もやしとほうれん草のほかに「のり」が入っています。
のりの香りや味を感じられるので、磯香あえという名前がついています。
野菜が苦手な子にも人気のある和え物です。
気温がぐっと下がってきているので、体の調子を内側から整えてくれる野菜をしっかり食べたいですね。
12/11の給食
<今日の献立>
ご飯
厚揚げとぶた肉のみそ炒め
さわにわん
牛乳
12/10の給食
<今日の献立>
きなこ揚げパン
牛乳
野菜のスープ煮
ヨーグルト
きなこ揚げパンは、給食室で揚げて、きなこ・砂糖をまぶしています。
人手が必要な料理なので、組み合わせは具がたっぷりの野菜のスープ煮になっています。
12/9の給食
<今日の献立>
ツナピラフ
牛乳
ほうれん草オムレツ
肉野菜炒め
みかん
ほうれん草オムレツは、大きな釜(鍋)で蒸しました。
肉野菜炒めは、豚肉・にんじん・もやし・キャベツが釜からあふれそうなぐらいありましたが、炒めていくとかさがへっていきました。
12/6の給食
<今日の献立>
ごはん
牛乳
焼きさばのおろしぞえ
ひじきの炒め煮
飛鳥汁
飛鳥汁は、奈良県で食べられている料理です。
およそ1400年前に宮廷へ牛乳が献上されました。その牛乳をみそ汁に入れたことが始まりといわれています。
気温が下がってきたので、汁物は体が温まりますね。