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令和6年度 今日の給食

11/21の給食

<今日の献立>

肉汁うどん

牛乳

おにまん

ごますあえ

おにまんは、給食室でひとつひとつ手作りをしています。

調理員さんがさつまいもを角切りに切ってくれました。

 

紙カップにさつまいも入りの生地を入れます。

大きな鍋で、蒸します。

おいしい給食を、衛生に気をつけて作ってくれている調理員さんに「ありがとう」の気持ちを込めて、食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」を心をこめて言えるといいですね。

11/20の給食

<今日の献立>

ふきよせご飯

ひじきのごま風味炒め

ニギスいそべフライ

牛乳

11/19の給食

<今日の献立>

フラワーロールパン

牛乳

挽肉ポテトグラタン

ミネストローネ

 

挽肉ポテトグラタンは、クラスの食缶で作るおおきなグラタンです。

グラタンは、フランスの料理のひとつです。「オーブンなどで料理の表面に焦げ目をいれるように調理する」ことをいいます。

おいしそうなきつね色の焦げ目がつくように、調理員さんが温度や時間を調節してくれました。

おいしさは、食べた時の味だけではなく、目で見た時の色や香りなども関係しています。五感が刺激を受けて、おいしさを感じています。味わって、食べられるといいですね。

11/18の給食

<今日の献立>

ごはん

カレイのレモン風味

切干大根の煮つけ

呉汁

 

今月は、「彩の国 ふるさと学校給食月間」のため、埼玉県の食材や郷土料理などを取り入れています。

今日は、秩父地方の「呉汁」が出ています。

乾燥した大豆を戻し、ミキサーで細かくして、みそ汁に入れています。

汁の実には、こんにゃく、さといも、豆腐、にんじん、ごぼう、ねぎとたくさんの材料が使われています。

気温の低い日の汁物は、体が温まりますね。

11/13の給食

<今日の献立>

しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯

牛乳

オムレツ

紅花ドレッシングサラダ

寄居町産みかんゼリー

 

今日は、「桶川給食の日」です。

桶川市産の紅花若菜を給食に取り入れています。

茹でると、鮮やかな緑色になりました。

しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯は、新しいメニューです。

 

ドライトマトや埼玉県産の漬物のしゃくし菜を具に使っています。

  

長距離走大会で頑張ったので、今日はよりおいしく感じますね。