ブログ

令和6年度 今日の給食

5/1の給食

【今日の献立】

とうふのそぼろ丼

だまこ汁

牛乳

4/30の給食

今日の献立

たけのこごはん

花型とうふのあんかけ

舟きゅうり

あいしょう汁

 

たけのこは、竹が小さいときにとれたものです。この時期にとれた、フレッシュなたけのこを、炊き込みごはんにしています。

食材から季節を感じられますね。

4/26の給食

【今日の献立】

とうにゅうカレーライス

フルーツポンチ

牛乳

4/25の給食

今日の献立

しょうゆラーメン

牛乳

ししゃもフリッター

にらともやしのナムル

 

1年生が初めてラーメンを食べるので、お子様ラーメンに多い「しょうゆ味」が取り入れられています。

給食のラーメンにも種類があります。うどんも出るので、いろいろな料理に出会って、たくさんの味を知ってもらいたいという栄養士さんたちの気持ちが献立に込められています。

4/24の給食

今日の献立

子どもパン

牛乳

手作りハムカツ

茹で野菜

ジュリエンヌスープ

スライスチーズ

 

給食室でハムカツを手作りしてくれました。

ハムにバッター液や衣をつけて、こんがりきつね色に油で揚げてくれました。

パンに、ハムカツやチーズ、ゆで野菜をはさんで、自分だけのセルフサンドを作ることができます。