令和6年度 今日の給食
11/21の給食
<今日の献立>
肉汁うどん
牛乳
おにまん
ごますあえ
おにまんは、給食室でひとつひとつ手作りをしています。
調理員さんがさつまいもを角切りに切ってくれました。
紙カップにさつまいも入りの生地を入れます。
大きな鍋で、蒸します。
おいしい給食を、衛生に気をつけて作ってくれている調理員さんに「ありがとう」の気持ちを込めて、食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」を心をこめて言えるといいですね。
11/20の給食
<今日の献立>
ふきよせご飯
ひじきのごま風味炒め
ニギスいそべフライ
牛乳
11/19の給食
<今日の献立>
フラワーロールパン
牛乳
挽肉ポテトグラタン
ミネストローネ
挽肉ポテトグラタンは、クラスの食缶で作るおおきなグラタンです。
グラタンは、フランスの料理のひとつです。「オーブンなどで料理の表面に焦げ目をいれるように調理する」ことをいいます。
おいしそうなきつね色の焦げ目がつくように、調理員さんが温度や時間を調節してくれました。
おいしさは、食べた時の味だけではなく、目で見た時の色や香りなども関係しています。五感が刺激を受けて、おいしさを感じています。味わって、食べられるといいですね。
11/18の給食
<今日の献立>
ごはん
カレイのレモン風味
切干大根の煮つけ
呉汁
今月は、「彩の国 ふるさと学校給食月間」のため、埼玉県の食材や郷土料理などを取り入れています。
今日は、秩父地方の「呉汁」が出ています。
乾燥した大豆を戻し、ミキサーで細かくして、みそ汁に入れています。
汁の実には、こんにゃく、さといも、豆腐、にんじん、ごぼう、ねぎとたくさんの材料が使われています。
気温の低い日の汁物は、体が温まりますね。
11/13の給食
<今日の献立>
しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯
牛乳
オムレツ
紅花ドレッシングサラダ
寄居町産みかんゼリー
今日は、「桶川給食の日」です。
桶川市産の紅花若菜を給食に取り入れています。
茹でると、鮮やかな緑色になりました。
しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯は、新しいメニューです。
ドライトマトや埼玉県産の漬物のしゃくし菜を具に使っています。
長距離走大会で頑張ったので、今日はよりおいしく感じますね。