ブログ

10/10の給食

<今日の献立>

そぼろ丼

牛乳

くきわかめスープ

手作りブルーベリーゼリー

 

今日は、「目の愛護デー」にちなんで、目にいいとされるアントシアニンが豊富なブルーベリーを使った手作りゼリーが給食に出ています。

ゼリーを作るときは、ゼラチンやアガー、寒天など、固める材料によって、出来上がりの固さが違ったり、調理時間などが変わってきます。

給食では、寒天を使い、砂糖やブルーベリーソース、水で作ったゼリー液なので、出来上がりは少し硬めのゼリーになります。

一つ一つ、調理員さんたちが協力して、カップにゼリー液を入れていきます。

学校の学習でタブレットを使ったり、涼しくなってきて「読書の秋」をしたり、普段から目をよく使っていると思うので、栄養補給をして、目を労われるといいですね。