2022年6月の記事一覧

6/30今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、かつおのこつこつふりかけ、じゃがいものそぼろに、みそ汁、牛乳です。
今日のメニュー「みそ汁」に使われている味噌は、べにっこさんの手作り味噌を使っています。
「じゃがいものそぼろに」に使われている醤油は、坂巻醤油さんで作られた醤油を使っています。
 

6/29今日のメニュー

今日のメニューは、コッペパンスライス、フランクフルト、ラタトイユ、ジュリエンヌスープ、牛乳です。
今日のメニュー「ラタトイユ」は、フランスの料理です。
夏野菜を煮込んだ、昔から食べられている料理です。
フランスでは、パスタやパンと一緒に食べたりしているそうです。

6/28今日のメニュー

今日のメニューは鳥ゴボウご飯、牛乳、メンチカツ、切り干し大根のスタミナ炒め
切り干し大根のスタミナ炒めは、切り干し大根が主役のおかずです。
切り干し大根は、大根を細く切って乾かしたものです。長い期間保管できるように作られ、およそ1300年前に中国から日本に伝わりました。
切り干し大根の栄養は生の大根よりも、骨をつくるもとになるカルシウムが20倍もあります。

6/27今日のメニュー

今日のメニューは、北本トマトカレーライス、フルーツココポンチ、牛乳です。
今日のメニュー「北本トマトカレーライス」は、桶川市の隣の北本市のB級グルメです。
北本市では、トマトを作っています。
その地域の特産を生かして、レシピが作られたそうです。
北本カレーライスの特徴は、ご飯をトマトで赤くしたり、カレールウにトマトを使ったり、トッピングにトマトを使っています。
今日のカレーのじゃがいもは、学校ファームで採れたじゃがいもです。
調理員さんたちが20㎏のじゃがいもの芽を取ったり、切ってくれたりして、美味しい北本カレーに仕上げてくれました。
 

6/24今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、すぶた、コーンスープ、牛乳です。
今日のメニュー「すぶた」は、中国料理の一つです。
甘酸っぱい味の野菜炒めです。
給食では、肉団子を油で揚げ、炒めた野菜と合わせます。
醤油、ケチャップ、酢、砂糖で味をつけ、片栗粉でとろみをつけます。

6/23今日のメニュー

今日のメニューは、とうふラーメン、やきつくね、キャベツのサラダ、牛乳です。
今日のメニュー「とうふラーメン」は、さいたま市岩槻のB級グルメです。
元々は、レストランで働いている人のまかないとして食べられていました。
テレビ番組で紹介されたことで、広く知られるようになりました。

6/22今日のメニュー

今日のメニューは、きなココアトースト、やさいのスープ煮、牛乳です。
今日のメニュー「きなココアトースト」は、新メニューです。
きなことココアに砂糖とマーガリンを混ぜて、ペーストを作りパンに塗ってオーブンで焼きました。
 

6/21今日のメニュー

今日のメニューは、キムチチャーハン、揚げぎょうざ、春雨サラダ、牛乳です。
今日のメニュー「キムチチャーハン」は、給食室で炊いた炊き込みご飯です。
豚肉、野菜、卵、キムチを一緒に炒めて醤油やごま油で味付けをします。
チャーハンに入っているキムチは、唐辛子が入った漬物です。
唐辛子の辛さは、食欲増進につながります。
 

6/20今日のメニュー

今日のメニューは、パプリカライスクリームソースがけ、千切りおじゃがのサラダ、牛乳です。
今日のメニュー「千切りおじゃがのサラダ」は、千切りにしたじゃがいもを素揚げして、サラダのトッピングにしたサラダです。
おじゃがは、ゆでた野菜とは違う、パリパリッとした食感がします。
歯ごたえ、食感の違いを楽しんでほしいです。
 

6/17今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、焼き魚、ぐるに、みそ汁、牛乳です。
今日のメニュー「ぐる煮」は、高知県の郷土料理です。
高知県の方言で「ぐる」とは「仲間」「みんな」という意味があります。
いろいろな具が集まっている様子が、仲間が集まっているように見えることから、ぐる煮と名前がついたそうです。
もともとは、大根、里芋など寒い冬に貯蔵できる野菜を使って、冬に食べられることが多かったそうですが、今では季節を問わず家にある野菜を使って作る家庭料理になっているようです。
 

6/16今日のメニュー

今日のメニューは、肉汁うどん、みそポテト、のらぼうあえ、牛乳です。
今日のメニュー「みそポテト」は、埼玉県秩父地方の郷土料理です。
蒸したじゃがいもに、小麦粉の衣をつけて、油で揚げ、みそだれをかけたものです。
農作業の合間に手軽に食べられるおやつとして、食べられていました。
B級グルメ決定戦で2009年に優勝したことをきっかけに、より広く知られるようになりました。
 

6/15今日のメニュー

今日のメニューは、コーンピラフ、チキンポテトフライ、ベーコン入り野菜炒め、牛乳です。
今日のメニュー「コーンピラフ」は、給食室で炊いた炊き込みご飯です。
コーンのほかに、たまねぎや人参も入っています。
ご飯がほんのり色がついているのは、パプリカパウダーの赤い色です。
パプリカは、トウガラシの仲間でスペインやハンガリーの料理にも多く使われている香辛料です。

6/14今日のメニュー

今日のメニューは、ツイストパン、じゃが芋とハムのチーズやき、カラフルサラダ、冷凍みかん、牛乳です。
今日のメニュー「カラフルサラダ」は、名前のとおり野菜の色がカラフルなサラダです。
きゅうり、コーン、キャベツ、にんじんが入っています。
野菜を茹でた後に、水で冷やして作りました。
 

6/13今日のメニュー

今日のメニューは、しゃくし菜チャーハン、ねぎ味噌パオズ、ごぼうサラダ、牛乳です。
今日のメニュー「しゃくし菜チャーハン」は、学校で炊く、炊き込みご飯です。
チャーハンに入っている「しゃくし菜」は、中国から伝わった野菜です。
秩父地方で、古くから栽培しています。
葉っぱの形が「しゃくし」に似ていることから名前がつきました。

6/10今日のメニュー

今日のメニューは、かてめカリカリフライカリカリフライ、ビーフンソテー、牛乳です。
今日のメニュー「かてめし」は、埼玉県秩父地方で食べられている料理です。
とくに、物流が発達する前はお米がとても貴重で、ごはんの量を増やすためにいろいろな具材を加えた料理です。
地方によっては、しょうゆ味にしてお祝いの日に食べられていたそうです。
給食のかてめしは、ごぼう、にんじん、あぶらあげ、こんにゃく、ちくわが入っています。
 

6/9今日のメニュー

今日のメニューは、みそラーメン、ごぼうの青のり揚げ、くだもの(メロン)牛乳です。
今日の給食に出る「メロン」は、春から夏にかけて、おいしくなるくだものです。
給食では、クラスの人数分入れる入れ物が限られているので、1人分が小さめです。
それでも、季節の味を感じることは十分にできました。
 

6/7今日のメニュー

今日のメニューは、かみかみわかめごはん、マンダイのカラフル揚げ、みそ汁、牛乳です。
今日のメニュー「かみかみわかめごはん」は、よく噛むことで、歯を丈夫にしたり、顎の発達を促したりします。
厚生労働省では「カミング30(さんまる)」運動といって、一口30回以上噛むとよいとされています。
金曜日まで、よく噛むことを意識して食べるようにしてほしいです。
 

6/6今日のメニュー

今日のメニューは、黒パン、ぶた肉と大豆のトマト煮、切り干し大根サラダ、あじさいゼリー、牛乳です。
今日のメニュー「あじさいゼリー」は、梅雨の時期になると、きれいに色付くあじさいをイメージして作られた手作りデザートです。
今日は、サイダーのかんてんゼリーに、ナタデココとブドウゼリーを入れました。
給食では、おいしいことはもちろん、あじさいゼリーのように目で見て季節を感じるメニューがあります。
季節を料理で表現することは、日本の食文化の一つです。
 

6/3今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、パワフル鉄ちゃん、こまつなのひじきいため、わかめスープ、牛乳です。
6月4日~6月10日は「歯と口の健康習慣」です。
むし歯などの予防をする歯磨きの習慣を身につけたり、早くむし歯を治したり、歯と口の健康について正しい知識を知るための取り組みです。
歯を作るもとになるカルシウムが多い、こまつなを使った「こまつなのひじきいため」や、よく噛んで歯を丈夫にする「パワフル鉄ちゃん」が給食に登場です。
  

6/2今日のメニュー

今日のメニューは、なめこおろしうどん、ゼリーフライ、海草サラダ、牛乳です。
6月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。
給食に地元産の食材や郷土食などを取り入れ、ふるさとへの愛着を深める活動を埼玉県で取り組んでいます。
今日の「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市のB級グルメです。
ゼリーフライは、衣のついていないコロッケのようなものです。
ジャガイモ、ネギ、ニンジン、おからが入った食物繊維がたっぷりとれる一品です。
形が昔のお金の「ぜに」に似ていることから「ぜにフライ」がいつのまにか「ゼリーフライ」になったと言われています。
給食では、ひとつひとつ調理員さんたちが手作りしてくれました。