2022年6月の記事一覧

6/30今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、かつおのこつこつふりかけ、じゃがいものそぼろに、みそ汁、牛乳です。
今日のメニュー「みそ汁」に使われている味噌は、べにっこさんの手作り味噌を使っています。
「じゃがいものそぼろに」に使われている醤油は、坂巻醤油さんで作られた醤油を使っています。
 

6/29今日のメニュー

今日のメニューは、コッペパンスライス、フランクフルト、ラタトイユ、ジュリエンヌスープ、牛乳です。
今日のメニュー「ラタトイユ」は、フランスの料理です。
夏野菜を煮込んだ、昔から食べられている料理です。
フランスでは、パスタやパンと一緒に食べたりしているそうです。

6/28今日のメニュー

今日のメニューは鳥ゴボウご飯、牛乳、メンチカツ、切り干し大根のスタミナ炒め
切り干し大根のスタミナ炒めは、切り干し大根が主役のおかずです。
切り干し大根は、大根を細く切って乾かしたものです。長い期間保管できるように作られ、およそ1300年前に中国から日本に伝わりました。
切り干し大根の栄養は生の大根よりも、骨をつくるもとになるカルシウムが20倍もあります。

6/27今日のメニュー

今日のメニューは、北本トマトカレーライス、フルーツココポンチ、牛乳です。
今日のメニュー「北本トマトカレーライス」は、桶川市の隣の北本市のB級グルメです。
北本市では、トマトを作っています。
その地域の特産を生かして、レシピが作られたそうです。
北本カレーライスの特徴は、ご飯をトマトで赤くしたり、カレールウにトマトを使ったり、トッピングにトマトを使っています。
今日のカレーのじゃがいもは、学校ファームで採れたじゃがいもです。
調理員さんたちが20㎏のじゃがいもの芽を取ったり、切ってくれたりして、美味しい北本カレーに仕上げてくれました。
 

6/24今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、すぶた、コーンスープ、牛乳です。
今日のメニュー「すぶた」は、中国料理の一つです。
甘酸っぱい味の野菜炒めです。
給食では、肉団子を油で揚げ、炒めた野菜と合わせます。
醤油、ケチャップ、酢、砂糖で味をつけ、片栗粉でとろみをつけます。

6/23今日のメニュー

今日のメニューは、とうふラーメン、やきつくね、キャベツのサラダ、牛乳です。
今日のメニュー「とうふラーメン」は、さいたま市岩槻のB級グルメです。
元々は、レストランで働いている人のまかないとして食べられていました。
テレビ番組で紹介されたことで、広く知られるようになりました。

6/22今日のメニュー

今日のメニューは、きなココアトースト、やさいのスープ煮、牛乳です。
今日のメニュー「きなココアトースト」は、新メニューです。
きなことココアに砂糖とマーガリンを混ぜて、ペーストを作りパンに塗ってオーブンで焼きました。
 

6/21今日のメニュー

今日のメニューは、キムチチャーハン、揚げぎょうざ、春雨サラダ、牛乳です。
今日のメニュー「キムチチャーハン」は、給食室で炊いた炊き込みご飯です。
豚肉、野菜、卵、キムチを一緒に炒めて醤油やごま油で味付けをします。
チャーハンに入っているキムチは、唐辛子が入った漬物です。
唐辛子の辛さは、食欲増進につながります。
 

6/20今日のメニュー

今日のメニューは、パプリカライスクリームソースがけ、千切りおじゃがのサラダ、牛乳です。
今日のメニュー「千切りおじゃがのサラダ」は、千切りにしたじゃがいもを素揚げして、サラダのトッピングにしたサラダです。
おじゃがは、ゆでた野菜とは違う、パリパリッとした食感がします。
歯ごたえ、食感の違いを楽しんでほしいです。
 

6/17今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、焼き魚、ぐるに、みそ汁、牛乳です。
今日のメニュー「ぐる煮」は、高知県の郷土料理です。
高知県の方言で「ぐる」とは「仲間」「みんな」という意味があります。
いろいろな具が集まっている様子が、仲間が集まっているように見えることから、ぐる煮と名前がついたそうです。
もともとは、大根、里芋など寒い冬に貯蔵できる野菜を使って、冬に食べられることが多かったそうですが、今では季節を問わず家にある野菜を使って作る家庭料理になっているようです。