令和5年度 今日の給食
3/19の給食
【今日の献立】
赤飯
いそかあえ
お祝いフライ
すまし汁
お祝いデザート
牛乳
今日の給食
今日の献立
ごはん牛乳
さばのみそだれ
切干大根の煮つけ
きりたんぽ汁
きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。
「きりたんぽ」とは、串に焼いたご飯が がまの穂に似ていて、短い穂という意味で「短穂(たんぽ)」と呼ばれるようになったそうです。
鶏肉や野菜が入った、だしのきいたしょうゆ味の汁物です。
3/15の給食
【今日の献立】
ひき肉ともやしのあんかけどん
コーンスープ
くだもの
牛乳
3/14の給食
【今日の献立】
フラワーロール
じゃがいもとハムのチーズ焼き
はなやさいサラダ
牛乳
3/13の給食
【今日の献立】
あぶらふどん
みそしる
牛乳
3/12の給食
【今日の献立】
きな粉あげパン
クラムチャウダー
ヨーグルト
牛乳
3/11の給食
【今日の献立】
今日は、東北応援メニューです。
ごはん
もうかザメの南蛮漬け
ごまドレわかめサラダ
せんべい汁
牛乳
3/8の給食
【今日の献立】
カレーライス
フルーツポンチ
牛乳
3/7の給食
【今日の献立】
しろだしわかめうどん
キャラメルポテト
大根サラダ
牛乳
3/6の給食
【今日の献立】
ジャンバラヤ
チキンこんがり焼き
キャベツとコーンのソテー
牛乳
3/5の給食
【今日の献立】
メロンパン
マカロニのひりひりあえ
フレンチサラダ
牛乳
3/4の給食
【今日の献立】
発芽玄米ご飯
キンムチム(韓国風ふりかけ)
肉じゃが
ピリ辛みそ汁
牛乳
3/1の給食
【今日の献立】
ひなずし
さけメンチカツ
ごまあえ
牛乳
2/29の給食
【今日の献立】
マーボーラーメン
野菜炒め
えびしゅうまい
牛乳
2/28の給食
【今日の献立】
コッペパン
大根ツナサラダ
フランクフルト
クラムチャウダー
牛乳
2/27の給食
【今日の献立】
わかめご飯
鶏肉のカシューナッツ炒め
味噌汁
牛乳
2/26の給食
【今日の献立】
豆乳カレーライス
フルーツヨーグルト
牛乳
2/22の給食
【今日の献立】
五目うどん
もやしの炒め物
焼きつくね
牛乳
2/21の給食
【今日の献立】
フラワーロールパン
ビーンズファミリーチーズ焼き
白菜スープ
牛乳
2/20の給食
【今日の献立】
キムチチャーハン
切り干し大根サラダ
ししゃもフリッター
牛乳
2/19の給食
【今日の献立】
ごはん
切り干し大根の煮付け
焼き魚
どさんこ汁
牛乳
2/16の給食
【今日の献立】
エスカロップ
もやしのスープ
牛乳
2/15の給食
【今日の献立】
みそラーメン
いそかあえ
きなこカップケーキ
牛乳
2/14の給食
【今日の献立】
フレンチトースト
ボルシチ
ぽんかん
牛乳
2/13の給食
【今日の献立】
びばいのとりめし
ビーフンソテー
あつやきたまご
チーズ
牛乳
2/9の給食
【今日の献立】
ごはん
はくさいとコーンのサラダ
ザンギ
いもだんごじる
牛乳
2/8の給食
【今日の献立】
れんこんごはん
おふくろに
ニシンのたつたあげ
牛乳
2/7の給食
今日の献立
発芽玄米ごはん
ジャージャン豆腐
春雨スープ
牛乳
2/5の給食
今日の献立
コーンピラフ
牛乳
さばのガーリックパン粉焼き
海草サラダ
さばのガーリックパン粉焼きは、新しいメニューです。
焼いたさばに、パン粉、にんにく、ごま、ごま油、塩を混ぜたトッピングをかけています。
さばは、みそ煮など和風の味つけが多いですが、今日のように洋風の味つけもおいしいですね。
2/2の給食
今日の献立
ごはん
牛乳
いわしのかばやき
ひじきの炒め煮
みそけんちん汁
福豆
今日は、節分献立です。
節分は、季節の変わり目になり、「邪気」が生じると考えられていたため、鬼に例えて追い払う風習が地域によっていろいろあります。
例えば、玄関先に柊の枝といわしの頭を飾ったり、豆をまいたりします。
いわしのにおいや柊の葉のとげで、鬼を追い払ったり、豆には邪気を払う力があると信じられていたことから豆まきをしたりします。
給食では、福豆が出ました。豆を食べて、体の中から元気になれるといいですね。
2/1の給食
今日の献立
あんかけうどん
牛乳
青のりポテトビーンズ
茎わかめのナムル
素揚げしたじゃがいもと大豆に青のりと塩がからまって、あとをひくおいしさです!
1/29の給食
今日の献立
ごはん
牛乳
もろフライ
野菜炒め
大平汁
大平汁(おおひらじる)は、新しく給食に登場したメニューです。
広島県の郷土料理で、お膳で食事をしていたころ、大きくて平たい器に、この汁物を盛り付けていたことから、名前がついたといわれています。
具材を奇数にして振舞うことが、縁起がよいとされ、今日は「鶏肉・にんじん・だいこん・ごぼう・しいたけ・こんにゃく・あつあげ」の7種類の材料を使っています。
1/26の給食
今日の献立
しゃくし菜チャーハン
牛乳
ししゃもフリッター
のらぼうあえ
埼玉県産ゆずゼリー
埼玉県でとれた「しゃくし菜」「のらぼう菜」「ゆず」を取り入れた献立です。
私たちが住んでいる埼玉県は、さまざまな食材が栽培されています。
地域でとれたものを地域で消費する「地産地消」について、給食委員から放送がありました。
<調理の様子>
漬菜のしゃくし菜を使ったチャーハン
たっぷりとクラスへ配られました
1/25の給食
今日の献立
肉汁うどん
牛乳
大豆入り大学芋
もやしの炒め物
<調理の様子>
32kgのさつまいもを調理員さんたちが切ってくれました
油で揚げます
揚げた大豆とさつまいもにたれをからめます
大豆はカリッと、さつまいもはほくほくに、たれがからんでつやつやにできあがりました。
調理員さんたちが朝から頑張って作ってくれていることに、「ありがとう」に気持ちをもっていただきます。
1/23の給食
今日の献立
黒パン
牛乳
ポークビーンズ
海草サラダ
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。豚肉や豆をトマトなどで煮込んで作ります。
成長期に必要なたんぱく質がたっぷりととれる料理です
そのまま食べてもおいしいですし、パンにはさんで食べてもおいしく食べられます。
1/22の給食
今日の献立
カレーライス
牛乳
フルーツポンチ
今日は、カレーの日です。
カレーの日の由来は、1982年に社団法人全国学校栄養士協議会が、学校給食週間の前に子供たちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんで制定されました。
1/18の給食
今日の献立
塩ラーメン
牛乳
肉まん
大根サラダ
<調理の様子>
サラダの材料は、だいこん、にんじん、コーン、だいこんの葉(2年生が収穫した)
サラダの材料をゆでて、水でさまします
クラスの食缶にわけて、冷蔵庫で冷やします
1/17の給食
今日の献立
アルファ化米のごはん
ふりかけ
牛乳
すいとん
みかん
今日は「防災とボランティアの日」です。
防災意識を高めるため、さまざまな取り組みがありますが、桶川市では防災給食を実施しています。
1/16の給食
今日の献立
ココア揚げパン
牛乳
豆乳シチュー
ヨーグルト
<調理の様子>
低・中・高学年ごとにパンの大きさが違うので、順番に揚げていきます
ココアとさとうを合わせて、揚げたパンにふるいかけます
きれいにココアがつきました
ココアで食缶の底がざらざらしてしまうので、きれいに拭いてから、クラスのワゴンに揚げパンの食缶をのせます。
1/15の給食
今日の献立
ケチャップライス
牛乳
チキンのバジル焼き
親子豆サラダ
親子豆サラダには、大豆と枝豆が使われているので、親子豆サラダと名前がつきました。
枝豆と大豆を食べてみて、違いが見つけられると、食の経験がひろがるきっかけになります。
また、大豆は、煮豆にしてもおいしいですが、朝日っ子にはサラダに入っている方が人気があります。
1/12の給食
今日の献立
ミートソーススパゲティ
牛乳
花野菜サラダ
ミートソーススパゲティには、レバーが少し入っています。
レバーはトマト味とも相性がいいので、成長期の鉄分補給に使っています。
花野菜サラダは、花の部分を食べるブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダで、マヨネーズ味のドレッシングがよく合います。
調理の様子
茹でたスパゲティをクラスごとに分けます
1/11の給食
今日の献立
わかめごはん
牛乳
あじの塩こうじ焼き
おひたし
ぜんざい
今日は、鏡開きです。学校では、白玉団子を使い、ぜんざいを作りました。
朝から、乾燥小豆をもどし、甘く煮て作ります。
1年に1度のメニューなので、調理員さんも緊張していました。
おいしくできあがったので、団子に気を付けて食べてもらいたいです。
1/10の給食
今日の献立
みそだれ焼肉丼
牛乳
キャベツスープ
3学期の給食が始まりました。
3学期の給食は、およそ60回あります。
手作りにこだわったメニューや旬の食材を使ったメニュー、日本各地の郷土料理など、さまざまな味に出会えると思います。
12/20の給食
今日の献立
フラワーロールパン
牛乳
てりやきチキン
白菜とコーンのサラダ
パンプキンスープ
おたのしみデザート
2学期最後の給食です。
クリスマスが近いので、「てりやきチキン」が出ました。
冬至も近いので、かぼちゃを使った「パンプキンスープ」が組み合わせになっています。
2学期の終わりなので、おたのしみデザートが出ています。蓋の色が何色かあったので、クラスで「何色がいい~」という声が上がっていました。
12/19の給食
今日の献立
ごはん
牛乳
さばのスタミナづけ
くきわかめのきんぴら
けんちん汁
毎月19日は、食育の日です。
桶川市では、19日前後に3枚の食器を使った、和食の献立を取り入れています。
食器の置き方や食べ方など、和食のマナーについても給食時間の放送で朝日っ子へ知らせています。
12/18の給食
今日の献立
ツナピラフ
牛乳
チーズエッグ
フレンチサラダ
チーズエッグは、カップにダイスチーズをのせ、卵を入れます。
さらに、塩をかけ、蒸します。
調理の様子
12/15の給食
今日の献立
チキンカレーライス
牛乳
フルーツココポンチ
カレーは、人気のメニューの一つです。
給食のカレーは、いくつか種類があります。
今日は、鶏肉を使った「チキンカレー」です。
好きな料理は、ついパクパク食べてしまいますが、カレーも一口ずつ、よく噛んで食べられるといいですね。
12/13の給食
今日の献立
高野めし
牛乳
わかさぎフリッター
べっこうに
高野めしは、給食室で作った炊き込みご飯です。
ごはんのなかに、野菜と高野豆腐が入っています。
給食では、さまざまな炊き込みご飯が出ます。
中学卒業までの9年間で、いろいろな味に出会えます。
12/14の給食
今日の献立
ごま汁うどん
牛乳
ちくわの磯部揚げ
ビーンズサラダ
ちくわの磯部揚げは、給食室で手作りしています。
あおのりの入った衣をちくわにつけて、揚げます。
青のりの香りがするおいしいあげものです。
12/12の給食
今日の献立
ピザトースト
牛乳
チキンスープ
ヨーグルト
ピザトーストは、給食室で手作りしました。
チキンスープは、新しいメニューです。野菜や鶏肉のうまみを感じられる、あっさりとしたスープです。