2023年11月の記事一覧
11/29の給食
今日の献立
オムライス
牛乳
かぶのクリームスープ
季節のかぶを使った、クリームスープの登場です。
体の中から温めることで、体温が上がると、免疫力もあがるといわれています。
11/27の給食
今日の献立
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
あさづけ
豆腐の五目汁
さばのみそ煮は、給食室で手作りしました。
大きな釜にみそだれを作り、そこへさばを並べて、煮崩れないように火加減に注意して煮ます。
調理員さんたちの経験と調理技術があってこその一品です。
11/24の給食
今日の献立
ごはん(新米)
牛乳
ホキの野菜あんかけ
切干大根の煮つけ
すまし汁
今日11月24日(いち・いち・に・よん)のごろ合わせから、「いい日本食の日」です。
日本の食文化の大切さを再認識するきっかけになる日として、和食文化国民会議が制定しました。
桶川市でも取組に参加し、だしで味わう「すまし汁」と3枚の食器を使った和食の献立を取り入れました。
調理の様子
新メニューの魚の野菜あんかけは、まず魚を揚げます。
きれいなきつね色にあがっています。
揚げた魚にあんかけをかけていきます。
野菜あんかけは、しょうゆやコンソメが入った食べやすい味付けです。
11/21の給食
今日の献立
きなこ揚げパン
牛乳
洋風おでん
チーズ
朝日っ子に人気のある揚げパンです。今日は、きなこと砂糖をまぶしてあります。
調理の様子
パンは油に浮いてしまうので、表面・裏面をさっと揚げます。
油をきったら、きなこと砂糖をふりかけ、パンの表面にまんべんなくまぶします。
きなこと砂糖をまぶしたら、クラスの食缶へ数えて入れていきます。
11/20の給食
今日の献立
こまつなぶたみそ丼
牛乳
玄米だんご汁
埼玉県の小松菜の生産量は、全国2位を誇ります。
今日は、豚肉やほかの野菜と炒めて、ごはんにかけるどんぶりごはんです。
ごはんと一緒に、野菜が食べやすい一品です。
11/16の給食
給食の献立
元気ご飯
牛乳
あじのピリ辛焼き
れんこんの炒め物
呉汁
気温が低くなってきて、汁物は体を温めてくれます。
呉汁は、秩父地方で昔から食べられている汁物です。
11/11の給食
今日の献立
しゃくし菜チャーハン
きびなごカリカリフライ
おふくろ煮
牛乳
土曜日の給食のために、材料を運ぶ業者さんたちも協力してくれました。
調理の様子
おふくろ煮の野菜を炒め、干ししいたけの戻し汁もこしながら加えています。
きびなごカリカリフライは、一度数えた後に、二度数えをしながら、きれいに並べます。
しゃくし菜チャーハンは、煮汁を使いごはんを炊き、具を混ぜます。
洗浄作業も手分けして進めていきます。
調理員さんたちのチームワークよさが際立ちます。
11/10の給食
今日の献立
ごはん
牛乳
厚揚げとキムチの炒め煮
みそ汁
りんご
今日のみそ汁には、葉つきかぶの葉と根を使っています。
かぶは、11月~1月ごろにおいしい根っこの部分を食べる野菜です。
調理の様子
今日は、山形県産のふじが届きました。
カットする人、芯をとる人に分かれて作業します。
切ったりんごは、塩水につけて、色が変わらないように工夫しています。
11/9の給食
今日の献立
なめこおろしうどん
牛乳
みそポテト
のらぼうあえ
11月は、「彩の国ふるさと学校給食月間」です。
給食を食べることを通して、私たちが住んでいる埼玉県を知ったり、愛着を深める取組です。
今日は、秩父のB級グルメの「みそポテト」、比企地域で栽培されている「のらぼう菜」を使った和え物が登場です。
調理の様子
蒸しあがったじゃがいも
衣をつけて、油で揚げたじゃがいも
揚げたじゃがいもにタレをかけ、混ぜる
つやつやのみそポテトの出来上がり☆
埼玉の味が、お皿に盛られました。
11/8の給食
今日の献立
かみかみカレーライス
牛乳
ツナと野菜のさっぱりサラダ
今日は、11月8日の「118(いいは)」のごろ合わせから、「いい歯の日」といわれています。
たまねぎ、じゃがいも、たまねぎといった、いつものカレーで使われている野菜のほかに、かみごたえのあるごぼう、れんこん、大豆が入っています。よくかむことは、歯を丈夫にしたり、あごがしっかりとしたり、口の中の健康に関わっています。
学校でも半年に一度歯科検診があります。子どもの歯のうちから、口の中の健康に気をつけることが、自分の歯を保つためにも必要です。