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2023年11月の記事一覧

11/29の給食

今日の献立

オムライス

牛乳

かぶのクリームスープ

 

季節のかぶを使った、クリームスープの登場です。

体の中から温めることで、体温が上がると、免疫力もあがるといわれています。

 

11/27の給食

今日の献立

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

あさづけ

豆腐の五目汁

 

さばのみそ煮は、給食室で手作りしました。

大きな釜にみそだれを作り、そこへさばを並べて、煮崩れないように火加減に注意して煮ます。

調理員さんたちの経験と調理技術があってこその一品です。

11/24の給食

今日の献立

ごはん(新米)

牛乳

ホキの野菜あんかけ

切干大根の煮つけ

すまし汁

 

今日11月24日(いち・いち・に・よん)のごろ合わせから、「いい日本食の日」です。

日本の食文化の大切さを再認識するきっかけになる日として、和食文化国民会議が制定しました。

桶川市でも取組に参加し、だしで味わう「すまし汁」と3枚の食器を使った和食の献立を取り入れました。

  

調理の様子

新メニューの魚の野菜あんかけは、まず魚を揚げます。

きれいなきつね色にあがっています。

揚げた魚にあんかけをかけていきます。

野菜あんかけは、しょうゆやコンソメが入った食べやすい味付けです。

11/21の給食

今日の献立

きなこ揚げパン

牛乳

洋風おでん

チーズ

 

 

朝日っ子に人気のある揚げパンです。今日は、きなこと砂糖をまぶしてあります。

 

調理の様子

パンは油に浮いてしまうので、表面・裏面をさっと揚げます。

油をきったら、きなこと砂糖をふりかけ、パンの表面にまんべんなくまぶします。

きなこと砂糖をまぶしたら、クラスの食缶へ数えて入れていきます。

 

11/20の給食

今日の献立

こまつなぶたみそ丼

牛乳

玄米だんご汁

 

埼玉県の小松菜の生産量は、全国2位を誇ります。

今日は、豚肉やほかの野菜と炒めて、ごはんにかけるどんぶりごはんです。

ごはんと一緒に、野菜が食べやすい一品です。

 

11/16の給食

給食の献立

元気ご飯

牛乳

あじのピリ辛焼き

れんこんの炒め物

呉汁

 

気温が低くなってきて、汁物は体を温めてくれます。

呉汁は、秩父地方で昔から食べられている汁物です。

 

11/11の給食

今日の献立

しゃくし菜チャーハン

きびなごカリカリフライ

おふくろ煮

牛乳

 

土曜日の給食のために、材料を運ぶ業者さんたちも協力してくれました。

 

調理の様子

おふくろ煮の野菜を炒め、干ししいたけの戻し汁もこしながら加えています。

きびなごカリカリフライは、一度数えた後に、二度数えをしながら、きれいに並べます。

しゃくし菜チャーハンは、煮汁を使いごはんを炊き、具を混ぜます。

洗浄作業も手分けして進めていきます。

調理員さんたちのチームワークよさが際立ちます。

11/10の給食

今日の献立

ごはん

牛乳

厚揚げとキムチの炒め煮

みそ汁

りんご

 

今日のみそ汁には、葉つきかぶの葉と根を使っています。

かぶは、11月~1月ごろにおいしい根っこの部分を食べる野菜です。

 

調理の様子

今日は、山形県産のふじが届きました。

カットする人、芯をとる人に分かれて作業します。

切ったりんごは、塩水につけて、色が変わらないように工夫しています。

11/9の給食

今日の献立

なめこおろしうどん

牛乳

みそポテト

のらぼうあえ

 

11月は、「彩の国ふるさと学校給食月間」です。

給食を食べることを通して、私たちが住んでいる埼玉県を知ったり、愛着を深める取組です。

今日は、秩父のB級グルメの「みそポテト」、比企地域で栽培されている「のらぼう菜」を使った和え物が登場です。

 

調理の様子

 

蒸しあがったじゃがいも

衣をつけて、油で揚げたじゃがいも

揚げたじゃがいもにタレをかけ、混ぜる       

つやつやのみそポテトの出来上がり☆

埼玉の味が、お皿に盛られました。

11/8の給食

今日の献立

かみかみカレーライス

牛乳

ツナと野菜のさっぱりサラダ

 

今日は、11月8日の「118(いいは)」のごろ合わせから、「いい歯の日」といわれています。

たまねぎ、じゃがいも、たまねぎといった、いつものカレーで使われている野菜のほかに、かみごたえのあるごぼう、れんこん、大豆が入っています。よくかむことは、歯を丈夫にしたり、あごがしっかりとしたり、口の中の健康に関わっています。

学校でも半年に一度歯科検診があります。子どもの歯のうちから、口の中の健康に気をつけることが、自分の歯を保つためにも必要です。