2023年4月の記事一覧
4/28の給食
今日の献立
たけのこピラフ
もろフライオーロラソースかけ
野菜とコーンのソテー
牛乳
たけのこピラフのたけのこは、今年の春にとれたフレッシュなたけのこをつかった炊き込みご飯です。
味つけは、塩・こしょう・コンソメで、バターの風味のある洋風の味つけでした。
彩りのピーマンがきれいにトッピングされていました。
もろフライのもろとは、もうかざめのことで、食べやすいフライになっていました。フライには、中濃ソースをかけることがありますが、今日は初めて「オーロラソース」が出ました。きれいな薄紅色のソースで、もろフライとの相性もよかったです。
きつね色に調理員さんが揚げてくれました。
クラスの食缶には、教室でオーロラソースがまんべんなくかけられるように、きれいに並べてくれる調理員さんの気遣いが見られました。
4/27の給食
今日の献立
しょうゆラーメン
牛乳
にらともやしのナムル
黒糖蒸しパン
今日は、手作りの黒糖蒸しパンが登場です。
黒糖の甘さや隠し味のみその風味が感じられるデザートです。
一つ一つ給食室で調理員さんたちが作ってくれました。
4/26の給食
今日の献立
グリンピースごはん
牛乳
花型豆腐のあんかけ
小松菜のひじき炒め
たまねぎのみそ汁
今日は、1年生がさやをむいてくれた「グリンピース」を使った炊き込みご飯です。
白いご飯に、鮮やかな黄緑色のグリンピースが入っています。
「グリンピース」を苦手に感じる子もいますが、給食では「旬の食材」や「行事食」をとおして、見て・食べて季節を感じられるような献立になっています。
4/24の給食
今日の献立
深川めし
牛乳
いわしのカリカリフライ
おふくろ煮物
今日は、あさりの使った炊き込みご飯の「深川めし」が登場です。
深川めしは、江戸時代から食べられている料理で、もともとは屋台で出されていた料理でした。屋台では、味つけしたあさりを煮汁ごとごはんにかけて提供されていましたが、家庭で作るようになると炊き込みご飯へと形が変わりました。
今日も、調理員さんたちが愛情込めて作ってくれたおいしい給食でした。
4/21の給食
今日の献立
ごはん
牛乳
焼き魚(赤魚の塩こうじ焼き)
ごまず和え
こしね汁
こしね汁は、群馬県の郷土料理です。
群馬県でとれるこんにゃくの「こ」、しいたけの「し」、ねぎの「ね」の頭文字をとって、こしね汁と名前がついたそうですよ。
ごはんも給食室で炊いています。人数や学年差をつけて、クラスの食缶へ配缶しています。
4/20の給食
今日の献立
カレーライス
牛乳
フルーツポンチ
カレーは、大きなボウルいっぱいの手作りルウを入れて、煮込みます。
今日は、教室にもカレーの香りが届いて、「カレー、楽しみ!」と盛り上がっていたクラスもあったようです。
4/19の給食
今日の献立
コッペパン
牛乳
ウィンナーのケチャップあえ
コーンポテト
キャベツスープ
チーズ
ウィンナーのケチャップあえは、オーブンで焼いたウィンナーにトマトケチャップ・中濃ソース・砂糖・水で作ったたれをからめてあります。
そのまま食べてもおいしいですが、パンにはさんでもおいしく食べられます。
4/18の給食
今日の献立
マーボー丼
牛乳
わかめスープ
大きな釜でスープを作り、クラスごとひしゃくですくい分けていきます。
4/17の給食
今日の献立
フラワーロール
牛乳
照り焼きチキン
フレンチサラダ
豆乳コーンシチュー
照り焼きチキンは、下味をつけてオーブンで焼いています。
焦げやすいので、調理員さんたちが焼き加減をみながら、肉の中心まで火が入るように上手に焼いてくれました。
4/14の給食
今日の献立
インディアンスパゲティ
牛乳
春キャベツのシーザーサラダ
清見オレンジ
インディアンスパゲティは、カレー粉が隠し味のスパゲティです。
カレーの香りとピリッとした辛さが、食欲を増します。
どのクラスもおかわりに多くの朝日っ子が並んでいました。