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2023年7月の記事一覧

7/18の給食

今日の献立

夏野菜カレーライス

牛乳

海草サラダ

セレクトデザート

 

カレーには、夏野菜のなす・トマト・かぼちゃ・えだまめが入っています。

セレクトデザートは、ラムネゼリーまたはぶどうゼリーのどちらかを選びます。

自分で選んで食べることは、楽しい食事につながります。

7/14の給食

今日の献立

ごはん

牛乳

さばのレモン風味

ぐる煮

夏野菜のみそ汁

 

夏野菜のみそ汁には、さやいんげん、トマト、コーンが実になっています。

だしは、かつお・さば・こんぶの合わせだしを使っています。

うまみのハーモニーが楽しめるみそ汁になっています。

7/13の給食

今日の給食

田舎汁うどん

牛乳

いわしのカリカリフライ

もやしのおかかいため

 

いわしのカリカリフライは、油で揚げると、カリカリっとなるように、衣にじゃがいもを使って、かみごたえがある、魚料理です。

いわしには、脳の働きを助けてくれるEPAやDHA、骨や歯を強くするカルシウム、カルシウムを吸収しやすくするビタミンDといった栄養が含まれています。

食べることで、私たちは栄養を摂っています。体は、内臓も含めると、20歳まで成長しているといわれています。いろいろな食材から栄養を摂って、成長している体に栄養を補給してほしいものです。

7/12の給食

今日の献立

フラワーロール

牛乳

ムサカ

ジュリエンヌスープ

 

ムサカは、ギリシャ料理の一つです。

グラタンのようなホワイトソースの中に、マカロニのほかに、なすやズッキーニを使っています。

パンにあうメニューです。

7/11の給食

今日の献立

ごま塩じゃこごはん

チキンチキンごぼう

イナムドウチ

 

チキンチキンごぼうは、揚げた肉団子やじゃがいも、ごぼうなどをあまじょっぱいたれに絡めた、新しいメニューです。調理員さんたちが、彩りよく、きれいに仕上げてくれました。

 

イナムドウチは、沖縄県の料理です。沖縄県では、豚肉を使う料理が多く、みそ汁の中に豚肉やかまぼこ、野菜が入っています。だしや豚肉、野菜のうまみを感じられ、ごはんとも相性がよい汁物です。

 

 

7/10の給食

今日の献立

タコライス

牛乳

フレンチサラダ

 

 

タコライスは、沖縄県で生まれた料理と言われています。

タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材を、ごはんにのせた料理です。

ピリッとした辛さがあるので、ごはんが進みます。

辛さが食欲を増してくれ、ごはんに具をかけるので、暑い時季に食べやすいメニューです。

7/7の給食

今日の献立

七夕ちらし

牛乳

星形ハンバーグ

ミニトマト

七夕汁

 

七夕の献立なので、星がたくさん登場しました。

七夕汁は、だしをしっかりととります。

千切りにしたにんじんのほかに、調理員さんたちが星形に抜いたにんじんをだしで煮ます。

星形のかまぼこも入り、温麺という短い麺を天の川に見立てています。

七夕ちらしは、酢飯を炊いて、ちらしずしの具材を混ぜ、別に茹でた枝豆や乾煎りしたごまをトッピングしました。食缶を開けた時の反応が楽しみです。

見た目にも彩りよく、食べておいしい給食を調理員さんたちが作ってくれています。

7/6の給食

今日の献立

マーボーラーメン

牛乳

揚げぎょうざ

蒸しとうもろこし

 

 

蒸しとうもろこしは、2年生が皮むきをしました。

給食室での調理の様子

とうもろこしをやさしくこすり洗いをします。

4等分に切ります。

とうもろこしを大きな鍋で蒸します。

クラスの食缶に数えながら、配食していきます。

「とうもろこし、おいしかったー!」と栄養教諭に伝えている姿が見られました。

7/5の給食

今日の献立

ターメリックライスのクリームソースがけ

牛乳

千切り野菜のサラダ

 

ターメリックライスは、黄色い香辛料のターメリック・米・バターを一緒に炊きました。

教室でクリームソースをかけて、いただきます。

暑い時期は、ごはんにソースや具がかかっていると、食べやすくなるようです。

 

7/4の給食

今日の献立

黒パン

豚肉と大豆のトマト煮

カラフルサラダ

 

大豆は、そのまま煮ものでも食べますが、みそやしょうゆの材料にもなります。大豆は、日本食にとって大切な食材の一つです。

大豆だけでなく、豆を苦手に感じている朝日っ子もいますが、「トマト煮になると食べられる」という声もよく聞こえてきます。

大豆を食べ慣れることで、トマト煮以外の味付けの料理にもチャレンジできると、将来の食の選択肢がどんどん広がります。

苦手な食材も、興味をもつことがはじめの一歩です。