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2024年1月の記事一覧

1/29の給食

今日の献立

ごはん

牛乳

もろフライ

野菜炒め

大平汁

 

大平汁(おおひらじる)は、新しく給食に登場したメニューです。

広島県の郷土料理で、お膳で食事をしていたころ、大きくて平たい器に、この汁物を盛り付けていたことから、名前がついたといわれています。

具材を奇数にして振舞うことが、縁起がよいとされ、今日は「鶏肉・にんじん・だいこん・ごぼう・しいたけ・こんにゃく・あつあげ」の7種類の材料を使っています。

1/26の給食

今日の献立

しゃくし菜チャーハン

牛乳

ししゃもフリッター

のらぼうあえ

埼玉県産ゆずゼリー

 

埼玉県でとれた「しゃくし菜」「のらぼう菜」「ゆず」を取り入れた献立です。

私たちが住んでいる埼玉県は、さまざまな食材が栽培されています。

地域でとれたものを地域で消費する「地産地消」について、給食委員から放送がありました。

 

<調理の様子>

漬菜のしゃくし菜を使ったチャーハン

たっぷりとクラスへ配られました

1/25の給食

今日の献立

肉汁うどん

牛乳

大豆入り大学芋

もやしの炒め物

 

<調理の様子>

32kgのさつまいもを調理員さんたちが切ってくれました

油で揚げます

揚げた大豆とさつまいもにたれをからめます

大豆はカリッと、さつまいもはほくほくに、たれがからんでつやつやにできあがりました。

調理員さんたちが朝から頑張って作ってくれていることに、「ありがとう」に気持ちをもっていただきます。

1/23の給食

今日の献立

黒パン

牛乳

ポークビーンズ

海草サラダ

 

ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。豚肉や豆をトマトなどで煮込んで作ります。

成長期に必要なたんぱく質がたっぷりととれる料理です

そのまま食べてもおいしいですし、パンにはさんで食べてもおいしく食べられます。

 

 

1/22の給食

今日の献立

カレーライス

牛乳

フルーツポンチ

 

今日は、カレーの日です。

カレーの日の由来は、1982年に社団法人全国学校栄養士協議会が、学校給食週間の前に子供たちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんで制定されました。