2023年5月の記事一覧
5/30の給食
今日の献立
エビチリ丼
牛乳
グリーンサラダ
メロン
今日は、季節の果物「メロン」が登場しました。
「甘い」「おいしい~」という朝日っ子の声が聞こえてきました。
5/29の給食
今日の献立
フラワーロール
牛乳
マカロニのひりひりあえ
ビーンズサラダ
マカロニのひりひりあえを作る様子
朝日小全体で12kgのマカロニを使います
ひりひりあえのソースにマカロニを入れます
煮込んで、できあがりです
ピリッとした辛さがあり、クリームソースにケチャップやトウバンジャンなどの調味料が入っているので、うすいオレンジ色に仕上がります
5/26の給食
今日の献立
ごはん
牛乳
魚のあけぼのやき
べっこう煮
すまし汁
今日は、色に注目したおかずでした
あけぼのやきは、淡い紅色をした料理の名前です
べっこう煮は、べっこうのような濃い色をした料理の名前です
写真は、保存食を採取している様子です
保存食は、給食を50g、2週間冷凍保存をしています
5/23の給食
今日の献立
子どもパン
牛乳
手作りひじきコロッケ
ゆで野菜
春雨スープ
分担をして、コロッケのタネを数えながら、分ける人(右下)
分けたタネを成形して、バッター液を付ける人(画面奥側)
バッター液のついたタネにパン粉の衣をつける人(左側)
きつね色に揚げて、給食では中心の温度も計り、しっかりと中まで加熱されていることを確認します
そのまま食べても、パンにはさんでもおいしい手作りコロッケでした
5/19の給食
今日の献立
ツナピラフ
牛乳
蒸ししゅうまい
野菜炒め
野菜炒めを作る様子
肉を入れる人と炒める人に分担しています。
肉の色が変わったら、野菜をいれていきます
野菜を炒めても、くたくたに煮えないように注意して、作ってくれていました。
5/18の給食
今日の献立
肉汁うどん
牛乳
紅花かきあげ
海草サラダ
今日は、桶川市で採れた「べにばな」をかきあげにしました。
ひとつひとつ、調理員さんが成形して、油の中へ入れ、揚げていきます。
衣が薄く、野菜の色が鮮やかに、サクサクっとなるように調理員さんが揚げてくれました。
桶川の味を味わった朝日っ子が、「おいしかったです!」と栄養教諭に声をかけていました。
5/16の給食
今日の献立
ココア揚げパン
牛乳
野菜のスープ煮
冷凍みかん
野菜のスープ煮には、にんじん型のさつま揚げが入っていました。
揚げパンを作る様子
パンを揚げます
ココアをまぶします
クラスの数を食缶にいれていきます
二度数えをして、食缶のまわりにココアがついていないようにきれいにして、クラスのワゴンにのせます
5/15の給食
今日の献立
こぎつねごはん
牛乳
あつやきたまご
浦上そぼろ
ヨーグルト
浦上そぼろは、長崎県の料理です。ポルトガルの宣教師が伝えたといわれます。
浦上そぼろを作る様子。
左側・・材料を入れる人 右側・・材料を炒める人
調理員さんたちは、分担をして、声を掛け合いながら、給食の時間に間に合うように、出来上がり時間を逆算して、調理作業をしています。
5/12の給食
今日の献立
わかめごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
太陽のちから汁
太陽のちから汁は、乾物を使ったみそ汁です。切干大根や干ししいたけ、切昆布が使われています。
乾物を作るときに、太陽のちからを借りて、栄養も豊富に変化することから、名前が付きました。
乾物を家庭でも使いやすく、子どもたちにも食べやすい「みそ汁」に取り入れることで、乾物を食べ慣れて欲しい。と、桶川市の栄養士さんが考えた一品です。
乾物は常温で保存できる食品なので、災害時の栄養補給や食物繊維摂取にも役立つので、防災備蓄に加えてみてはいかがでしょうか。
じゃがいものそぼろ煮で、そぼろを作り、野菜と加えて、炒めている様子。
炒めるといっても、およそ60kgの具材を一人で混ぜる力仕事です。
5/11の給食
今日の献立
白だしわかめうどん
牛乳
抹茶豆
切干大根サラダ
抹茶豆は、乾燥大豆を戻し、油で揚げるところから始まります。
煮詰めた砂糖水をあげた大豆に絡めます。
抹茶ときなこをあわせたものをまぶします。
抹茶ときなこは、2回に分けて振り入れるときれいに大豆にからみます。
甘味があり、ほんのり抹茶ときなこの香りが感じられました。
5/10の給食
今日の献立
ごはん
チキン南蛮
春キャベツのソテー
みそ汁
牛乳
チキン南蛮は、宮崎県でよく食べられている料理です。
もともと「鶏からあげ甘酢漬け」という料理でした。いつからかタルタルソースをかけて食べるようになったそうです。
5/9の給食
今日の献立
タコライス
牛乳
カラフルサラダ
くだもの(かわちばんかん)
タコライスは、沖縄県発祥の料理と言われています。
メキシコ料理のタコスの具材を、ごはんにのせて食べたことが始まりと言われています。
大豆が苦手な子も食べやすい一品です。
給食では、あたたかいものはあたたかく。冷たいものは冷たい状態でクラスに提供する工夫をしています。
今日は、サラダ・ドレッシング・くだものが、給食が運ばれる直前まで、冷蔵庫で冷やされていました。
5/8の給食
今日の献立
ピザトースト
牛乳
クラムチャウダー
クラムチャウダーには、花型のにんじんを調理員さんたちが作ってくれました。
具をパンにのせていきます
チーズをのせてスタンバイします。
1回に4~5枚の鉄板が入るオーブンで焼きます。
焼き上がりのピザトーストのいい香りが広がります。
5/2の給食
今日の献立
ちまきふうおこわ
かつおのバーベキューかりん
ごますあえ
かしわもち
今日は、子どもの日の献立です。
子どもの日には、ちまきやかしわもちを食べる風習があるので、給食に取り入れられました。
かつおのバーベキューかりんは、揚げたかつおにケチャップ・ウスターソース・カレー粉・砂糖・酒・水で作ったたれをからめています。魚が苦手な子にも食べやすい味付けです。
<かつおのバーベキューかりん(4人分)>
①かつお160gは片栗粉を付けて、油で揚げる。
②ケチャップ35g、ウスターソース13g、カレー粉1.5g、砂糖13g、酒13g、水6g程度で合わせて、加熱して砂糖を溶かし、酒のアルコール分を飛ばす。
③揚げたカツオにたれをからめる。
☆大人にもおいしい魚料理です。
5/1の給食
今日の献立
ごはん
ぶたにくのしょうがいため
舟きゅうり
みそ汁
5月になり、運動会の練習が始まりました。
運動量が増えるので、栄養補給・水分補給のためにも食事をしっかりと食べて欲しい時期です。
舟きゅうりは、1/4にカットし、茹でて、水冷して、給食の時間直前まで冷蔵庫で冷やしています。
きゅうりは、水分が多く、体を中から冷やしてくれる作用があります。
気温が高い日には、食べたい野菜の一つです。