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5/12の給食

今日の献立

わかめごはん

牛乳

じゃがいものそぼろ煮

太陽のちから汁

太陽のちから汁は、乾物を使ったみそ汁です。切干大根や干ししいたけ、切昆布が使われています。

乾物を作るときに、太陽のちからを借りて、栄養も豊富に変化することから、名前が付きました。

乾物を家庭でも使いやすく、子どもたちにも食べやすい「みそ汁」に取り入れることで、乾物を食べ慣れて欲しい。と、桶川市の栄養士さんが考えた一品です。

乾物は常温で保存できる食品なので、災害時の栄養補給や食物繊維摂取にも役立つので、防災備蓄に加えてみてはいかがでしょうか。

 

じゃがいものそぼろ煮で、そぼろを作り、野菜と加えて、炒めている様子。

炒めるといっても、およそ60kgの具材を一人で混ぜる力仕事です。