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2023年11月の記事一覧

11/29の給食

今日の献立

オムライス

牛乳

かぶのクリームスープ

 

季節のかぶを使った、クリームスープの登場です。

体の中から温めることで、体温が上がると、免疫力もあがるといわれています。

 

11/27の給食

今日の献立

ごはん

牛乳

さばのみそ煮

あさづけ

豆腐の五目汁

 

さばのみそ煮は、給食室で手作りしました。

大きな釜にみそだれを作り、そこへさばを並べて、煮崩れないように火加減に注意して煮ます。

調理員さんたちの経験と調理技術があってこその一品です。

11/24の給食

今日の献立

ごはん(新米)

牛乳

ホキの野菜あんかけ

切干大根の煮つけ

すまし汁

 

今日11月24日(いち・いち・に・よん)のごろ合わせから、「いい日本食の日」です。

日本の食文化の大切さを再認識するきっかけになる日として、和食文化国民会議が制定しました。

桶川市でも取組に参加し、だしで味わう「すまし汁」と3枚の食器を使った和食の献立を取り入れました。

  

調理の様子

新メニューの魚の野菜あんかけは、まず魚を揚げます。

きれいなきつね色にあがっています。

揚げた魚にあんかけをかけていきます。

野菜あんかけは、しょうゆやコンソメが入った食べやすい味付けです。

11/21の給食

今日の献立

きなこ揚げパン

牛乳

洋風おでん

チーズ

 

 

朝日っ子に人気のある揚げパンです。今日は、きなこと砂糖をまぶしてあります。

 

調理の様子

パンは油に浮いてしまうので、表面・裏面をさっと揚げます。

油をきったら、きなこと砂糖をふりかけ、パンの表面にまんべんなくまぶします。

きなこと砂糖をまぶしたら、クラスの食缶へ数えて入れていきます。

 

11/20の給食

今日の献立

こまつなぶたみそ丼

牛乳

玄米だんご汁

 

埼玉県の小松菜の生産量は、全国2位を誇ります。

今日は、豚肉やほかの野菜と炒めて、ごはんにかけるどんぶりごはんです。

ごはんと一緒に、野菜が食べやすい一品です。