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2023年10月の記事一覧

10/31の給食

今日の献立

フラワーロール

牛乳

セレクトフライ(ホキのバジルフライ、ぶたにくさっくりフライ)

カラフルサラダ

パンプキンスープ

 

今日は、セレクトフライです。

自分で選んだおかずを食べます。

そのまま食べても、パンにはさんでもおいしく食べることができます。

10/30の給食

今日の献立

ひじきごはん

牛乳

さばカレー風味焼き

べっこう煮

 

 

ひじきごはんは、ひじきのほかに、にんじん、しめじ、ごぼう、油揚げの入った、しょうゆ味の混ぜご飯です。

給食室で炊きこんで作りました。

混ぜご飯を苦手に感じる朝日っ子もいますが、小学校の6年間のなかで、食べられるようになっていきます。

4年生や6年生で、おかわりに並んでいる朝日っ子がいて、調理員さんたちが知ったら、とても喜ぶと思います。

10/27の給食

今日の献立

いもくりごはん

牛乳

とり肉の塩こうじ焼き

ごま和え

きのこ汁

 

とり肉の塩こうじ焼きの調理の様子

 

↑とり肉に塩こうじ、酒を混ぜ、鉄板に並べる

↑オーブンで焼く 

 

炊きあがったいもくりごはんの様子

湯気とともに、くりとさつまいもの甘い香りが広がりました

 

今日は、十三夜です。秋の収穫に感謝し、月を愛でる習慣が日本には古くからあります。

今夜は、美しい月が見られるといいですね。

10/26の給食

今日の献立

ほうとううどん

牛乳

にらともやしのナムル

ざくざくりんごケーキ

 

今月は、中部地方の郷土料理を取り入れています。

今日は、山梨県のほうとううどんの登場です。

野菜がたくさん入ったみそ仕立ての汁に、ほうとうめんをつけていただきます。

 

つけ汁の様子

 

↑かぼちゃ                ↑だいこん、しめじ、にんじん、ながねぎ

 

↑ごぼう                 ↑こんにゃく

みそ仕立てのつけ汁の完成!

平たいほうとうめんをつけ汁に入れていただきます

 

10/25の給食

今日の献立

ごはん

牛乳

白身魚の南蛮漬け

ごまみそ肉じゃが

 

 

白身魚の南蛮漬けの調理の様子

片栗粉がまぶされた白身魚の切り身

揚げもの機で揚げていきます

クラスの食缶へ数え入れます。手前は、あらかじめ作っておいた南蛮だれ

揚げた魚に南蛮だれがよく合います

 

<南蛮だれ>(4人分)

にんにく   3g  みじんぎり

ながねぎ  30g  みじんぎり

砂糖    大さじ1

しょうゆ  大さじ2

ごま油   大さじ1/2

酢     大さじ2

一味唐辛子 お好みで

10/24の給食

今日の献立

シュガートースト

牛乳

野菜のスープ煮

みかん

 

 

野菜のスープ煮には、カラフルなすり身ボールが入っています。

緑色は、ほうれん草。黄色は、とうもろこし。オレンジ色は、にんじんです。

すり身は、和風の味付けもおいしいですが、今日のような洋風の味付けもおいしく食べることができます。

 

シュガートーストは、ほんり焼き色がついて、塗ってあるマーガリンが溶けるように、調理員さんが焼く温度や時間に気を配りながら、上手に焼いてくれました。

 

10/23の給食

今日の献立

マーボー丼

牛乳

春雨スープ

 

春雨スープには、春雨のほかに、野菜や細切り昆布を使っています。

栄養はもちろんのこと、色どりや食感のことも考えて、献立がたてられています。

マーボー丼がスプーンでぱくぱく食べやすい分、スープにかみごたえのある食材を入れ、噛んで食べることができます。

10/20の給食

今日の献立

豆乳カレーライス

牛乳

フルーツポンチ

 

豆乳カレーライスは、米粉でとろみをつけ、豆乳でコクをプラスしています。

いつもカレーは、小麦粉と油で作る手作りルウでとろみをつけ、スキムミルクやチーズでコクを出していますが、小麦粉や乳製品の食物アレルギーの児童生徒も食べられるカレーとして、豆乳カレーができました。

学期に1回、登場するカレーです。

おかわりの行列を作っているクラスがあり、「おいしくて、大好きです!」と教えてくれた朝日っ子がいました。

10/19の給食

今日の献立

塩ラーメン

牛乳

揚げ餃子

こんにゃくサラダ

 

こんにゃくサラダは、こんにゃくのほかに、もやし・きゅうり・海草が使われています。ドレッシングは、しょうゆベースで、すりおろしたにんにくとたまねぎが入っています。一味唐辛子のぴりっとした辛さがアクセントのドレッシングが、食欲を増します。

10/18の給食

今日の献立

発芽玄米ご飯

牛乳

赤魚塩こうじ焼き

五目豆

どさんこ汁

 

毎月19日は、食育の日です。桶川市では、19日前後に和食の3枚食器を使用した一汁二菜の献立を計画しています。

今月は、18日の今日が和食の日の献立です。

3枚の食器を使うので、ごはんは左手前、汁物は右手前、お皿は真ん中の奥側に食器を配置することが、和食の正しい食器の置き方です。

未来を担う子どもたちが、外国の方に日本を紹介する一つの話題にできるといいですね。

10/17の給食

今日の献立

黒パン

牛乳

ミネステ麦麦リゾット

ツナサラダ

りんご

 

りんごの様子

今日は、青森県産の「ふじ」という品種でした。

一つ一つカットして、たねや軸を除き、塩水にくぐらせます。

クラスの食缶へ数えて、ぎりぎりまで冷蔵庫で冷やします。

10/16の給食

今日の献立

菜めし

牛乳

とりの唐揚げ

ビーフンソテー

 

なめしに使っている葉野菜は、江戸菜という小松菜に似た葉っぱの野菜です。千葉県で作られていて、小松菜より大きく育ちます。小松菜に比べて、苦みや渋みが少ないことが特徴です。

からあげは、給食室で一つ一つ、調理員さんが揚げてくれました。

給食室中、からあげのいい香りに包まれました。

10/13の給食

今日の献立

元気ごはん

牛乳

さんまのかばやき

茎わかめのきんぴら

みそ汁

 

 

旬のさんまをかば焼きにしています。かば焼きは、昔、開かずに筒のまま串にさして焼いていました。その様子が、植物の「ガマ」に似ていることから、名前がついたといわれています。今では、魚を開いて、串にさし、しょうゆやみりんをあわせたタレを付けて、焼いた料理法をかば焼きというそうです。

10/12の給食

今日の献立

インディアンスパゲティ

牛乳

ごぼうサラダ

チーズ

 

インディアンスパゲティは、隠し味にカレー粉が入っているので、インディアンスパゲティという名前が付きました。

スパイシーなスパゲティとマヨネーズでまろやかなサラダの組み合わせです。

10/11の給食

今日の献立

五目おこわ

牛乳

ししゃもフリッター

いとこ煮

 

今月は、中部地方の郷土料理を取り入れています。

今日は、富山県のいとこ煮の登場です。八丁みその香りとみそ味の煮ものです。

小豆が入っていることが特徴です。

 

10/10の給食

今日の献立

子どもパン

牛乳

豚肉と大豆のトマト煮

海草サラダ

ブルーベリーゼリー

 

今日は、10月10日「目の愛護デー」です。

目にいいとされるアントシアニンを多く含む、ブルベリーを使った、手作りゼリーがデザートに出ています。

食べたもので、私たちの体は作られています。自分の体のことを考えて、食べられるようになるといいですね。

10/6の給食

今日の献立

ごはん

牛乳

みそチキンカツ

ひじきの炒め煮

すまし汁

 

みそチキンカツのみそだれは、白みそ・八丁みそ・ごまペーストを使っています。

みそは、大豆のほか、米や麦からも作ることができます。日本全国、いろいろなみそがあって、地域の気候や地形などによって、作られる作物が違うので、材料の違うみそが作られています。

おうちのみそは、なにから作られているのかを見てみたり、お店で見てみると発見があるかもしれないですね。

 

10/5の給食

今日の献立

醤油ラーメン

牛乳

中華和え

黒糖蒸しパン

 

黒糖蒸しパンは、1つ1つ調理員さんたちが手作りしてくれました。

蒸しあがったかどうかを、温度を測って確認します。

つやつやの蒸しパンが出来上がりました。

10/4の給食

今日の献立

みそだれ焼肉丼

わかめスープ

 

みそ味仕立ての焼肉丼は、ごはんがすすみます。

食べやすくて、口に次々ほおばりたくなりますが、一口30回かむといいといわれています。

どのような料理も、よくかんで食べられるといいですね。

10/3の給食

今日の献立

パエリア

牛乳

チキンこんがりやき

玉ねぎドレッシングサラダ

 

 

チキンのこんがり焼きは、鶏肉に塩コショウで下味をつけ、マヨネーズをからめます。

衣には、パン粉、コーンフレーク(ノンシュガー)、粉チーズをまぶします。

オーブンで焼きます。

 

10/2の給食

今日の献立

ごはん

牛乳

お魚フライ

きんぴら

スルガ汁

 

 

今月は、中部地方の料理を取り入れていて、静岡県の「スルガ汁」が初めての登場です。

いわしがたくさん撮れる静岡県では、いわしをすり身にした黒はんぺんを作っています。

スルガ汁には、野菜と黒はんぺんをみそ味仕立てにした汁物です。