2023年10月の記事一覧
10/31の給食
今日の献立
フラワーロール
牛乳
セレクトフライ(ホキのバジルフライ、ぶたにくさっくりフライ)
カラフルサラダ
パンプキンスープ
今日は、セレクトフライです。
自分で選んだおかずを食べます。
そのまま食べても、パンにはさんでもおいしく食べることができます。
10/30の給食
今日の献立
ひじきごはん
牛乳
さばカレー風味焼き
べっこう煮
ひじきごはんは、ひじきのほかに、にんじん、しめじ、ごぼう、油揚げの入った、しょうゆ味の混ぜご飯です。
給食室で炊きこんで作りました。
混ぜご飯を苦手に感じる朝日っ子もいますが、小学校の6年間のなかで、食べられるようになっていきます。
4年生や6年生で、おかわりに並んでいる朝日っ子がいて、調理員さんたちが知ったら、とても喜ぶと思います。
10/27の給食
今日の献立
いもくりごはん
牛乳
とり肉の塩こうじ焼き
ごま和え
きのこ汁
とり肉の塩こうじ焼きの調理の様子
↑とり肉に塩こうじ、酒を混ぜ、鉄板に並べる
↑オーブンで焼く
炊きあがったいもくりごはんの様子
湯気とともに、くりとさつまいもの甘い香りが広がりました
今日は、十三夜です。秋の収穫に感謝し、月を愛でる習慣が日本には古くからあります。
今夜は、美しい月が見られるといいですね。
10/26の給食
今日の献立
ほうとううどん
牛乳
にらともやしのナムル
ざくざくりんごケーキ
今月は、中部地方の郷土料理を取り入れています。
今日は、山梨県のほうとううどんの登場です。
野菜がたくさん入ったみそ仕立ての汁に、ほうとうめんをつけていただきます。
つけ汁の様子
↑かぼちゃ ↑だいこん、しめじ、にんじん、ながねぎ
↑ごぼう ↑こんにゃく
みそ仕立てのつけ汁の完成!
平たいほうとうめんをつけ汁に入れていただきます
10/25の給食
今日の献立
ごはん
牛乳
白身魚の南蛮漬け
ごまみそ肉じゃが
白身魚の南蛮漬けの調理の様子
片栗粉がまぶされた白身魚の切り身
揚げもの機で揚げていきます
クラスの食缶へ数え入れます。手前は、あらかじめ作っておいた南蛮だれ
揚げた魚に南蛮だれがよく合います
<南蛮だれ>(4人分)
にんにく 3g みじんぎり
ながねぎ 30g みじんぎり
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
酢 大さじ2
一味唐辛子 お好みで
10/24の給食
今日の献立
シュガートースト
牛乳
野菜のスープ煮
みかん
野菜のスープ煮には、カラフルなすり身ボールが入っています。
緑色は、ほうれん草。黄色は、とうもろこし。オレンジ色は、にんじんです。
すり身は、和風の味付けもおいしいですが、今日のような洋風の味付けもおいしく食べることができます。
シュガートーストは、ほんり焼き色がついて、塗ってあるマーガリンが溶けるように、調理員さんが焼く温度や時間に気を配りながら、上手に焼いてくれました。
10/23の給食
今日の献立
マーボー丼
牛乳
春雨スープ
春雨スープには、春雨のほかに、野菜や細切り昆布を使っています。
栄養はもちろんのこと、色どりや食感のことも考えて、献立がたてられています。
マーボー丼がスプーンでぱくぱく食べやすい分、スープにかみごたえのある食材を入れ、噛んで食べることができます。
10/20の給食
今日の献立
豆乳カレーライス
牛乳
フルーツポンチ
豆乳カレーライスは、米粉でとろみをつけ、豆乳でコクをプラスしています。
いつもカレーは、小麦粉と油で作る手作りルウでとろみをつけ、スキムミルクやチーズでコクを出していますが、小麦粉や乳製品の食物アレルギーの児童生徒も食べられるカレーとして、豆乳カレーができました。
学期に1回、登場するカレーです。
おかわりの行列を作っているクラスがあり、「おいしくて、大好きです!」と教えてくれた朝日っ子がいました。
10/19の給食
今日の献立
塩ラーメン
牛乳
揚げ餃子
こんにゃくサラダ
こんにゃくサラダは、こんにゃくのほかに、もやし・きゅうり・海草が使われています。ドレッシングは、しょうゆベースで、すりおろしたにんにくとたまねぎが入っています。一味唐辛子のぴりっとした辛さがアクセントのドレッシングが、食欲を増します。
10/18の給食
今日の献立
発芽玄米ご飯
牛乳
赤魚塩こうじ焼き
五目豆
どさんこ汁
毎月19日は、食育の日です。桶川市では、19日前後に和食の3枚食器を使用した一汁二菜の献立を計画しています。
今月は、18日の今日が和食の日の献立です。
3枚の食器を使うので、ごはんは左手前、汁物は右手前、お皿は真ん中の奥側に食器を配置することが、和食の正しい食器の置き方です。
未来を担う子どもたちが、外国の方に日本を紹介する一つの話題にできるといいですね。
10/17の給食
今日の献立
黒パン
牛乳
ミネステ麦麦リゾット
ツナサラダ
りんご
りんごの様子
今日は、青森県産の「ふじ」という品種でした。
一つ一つカットして、たねや軸を除き、塩水にくぐらせます。
クラスの食缶へ数えて、ぎりぎりまで冷蔵庫で冷やします。
10/16の給食
今日の献立
菜めし
牛乳
とりの唐揚げ
ビーフンソテー
なめしに使っている葉野菜は、江戸菜という小松菜に似た葉っぱの野菜です。千葉県で作られていて、小松菜より大きく育ちます。小松菜に比べて、苦みや渋みが少ないことが特徴です。
からあげは、給食室で一つ一つ、調理員さんが揚げてくれました。
給食室中、からあげのいい香りに包まれました。
10/13の給食
今日の献立
元気ごはん
牛乳
さんまのかばやき
茎わかめのきんぴら
みそ汁
旬のさんまをかば焼きにしています。かば焼きは、昔、開かずに筒のまま串にさして焼いていました。その様子が、植物の「ガマ」に似ていることから、名前がついたといわれています。今では、魚を開いて、串にさし、しょうゆやみりんをあわせたタレを付けて、焼いた料理法をかば焼きというそうです。
10/12の給食
今日の献立
インディアンスパゲティ
牛乳
ごぼうサラダ
チーズ
インディアンスパゲティは、隠し味にカレー粉が入っているので、インディアンスパゲティという名前が付きました。
スパイシーなスパゲティとマヨネーズでまろやかなサラダの組み合わせです。
10/11の給食
今日の献立
五目おこわ
牛乳
ししゃもフリッター
いとこ煮
今月は、中部地方の郷土料理を取り入れています。
今日は、富山県のいとこ煮の登場です。八丁みその香りとみそ味の煮ものです。
小豆が入っていることが特徴です。
10/10の給食
今日の献立
子どもパン
牛乳
豚肉と大豆のトマト煮
海草サラダ
ブルーベリーゼリー
今日は、10月10日「目の愛護デー」です。
目にいいとされるアントシアニンを多く含む、ブルベリーを使った、手作りゼリーがデザートに出ています。
食べたもので、私たちの体は作られています。自分の体のことを考えて、食べられるようになるといいですね。
10/6の給食
今日の献立
ごはん
牛乳
みそチキンカツ
ひじきの炒め煮
すまし汁
みそチキンカツのみそだれは、白みそ・八丁みそ・ごまペーストを使っています。
みそは、大豆のほか、米や麦からも作ることができます。日本全国、いろいろなみそがあって、地域の気候や地形などによって、作られる作物が違うので、材料の違うみそが作られています。
おうちのみそは、なにから作られているのかを見てみたり、お店で見てみると発見があるかもしれないですね。
10/5の給食
今日の献立
醤油ラーメン
牛乳
中華和え
黒糖蒸しパン
黒糖蒸しパンは、1つ1つ調理員さんたちが手作りしてくれました。
蒸しあがったかどうかを、温度を測って確認します。
つやつやの蒸しパンが出来上がりました。
10/4の給食
今日の献立
みそだれ焼肉丼
わかめスープ
みそ味仕立ての焼肉丼は、ごはんがすすみます。
食べやすくて、口に次々ほおばりたくなりますが、一口30回かむといいといわれています。
どのような料理も、よくかんで食べられるといいですね。
10/3の給食
今日の献立
パエリア
牛乳
チキンこんがりやき
玉ねぎドレッシングサラダ
チキンのこんがり焼きは、鶏肉に塩コショウで下味をつけ、マヨネーズをからめます。
衣には、パン粉、コーンフレーク(ノンシュガー)、粉チーズをまぶします。
オーブンで焼きます。