2023年11月の記事一覧
11/29の給食
今日の献立
オムライス
牛乳
かぶのクリームスープ
季節のかぶを使った、クリームスープの登場です。
体の中から温めることで、体温が上がると、免疫力もあがるといわれています。
11/27の給食
今日の献立
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
あさづけ
豆腐の五目汁
さばのみそ煮は、給食室で手作りしました。
大きな釜にみそだれを作り、そこへさばを並べて、煮崩れないように火加減に注意して煮ます。
調理員さんたちの経験と調理技術があってこその一品です。
11/24の給食
今日の献立
ごはん(新米)
牛乳
ホキの野菜あんかけ
切干大根の煮つけ
すまし汁
今日11月24日(いち・いち・に・よん)のごろ合わせから、「いい日本食の日」です。
日本の食文化の大切さを再認識するきっかけになる日として、和食文化国民会議が制定しました。
桶川市でも取組に参加し、だしで味わう「すまし汁」と3枚の食器を使った和食の献立を取り入れました。
調理の様子
新メニューの魚の野菜あんかけは、まず魚を揚げます。
きれいなきつね色にあがっています。
揚げた魚にあんかけをかけていきます。
野菜あんかけは、しょうゆやコンソメが入った食べやすい味付けです。
11/21の給食
今日の献立
きなこ揚げパン
牛乳
洋風おでん
チーズ
朝日っ子に人気のある揚げパンです。今日は、きなこと砂糖をまぶしてあります。
調理の様子
パンは油に浮いてしまうので、表面・裏面をさっと揚げます。
油をきったら、きなこと砂糖をふりかけ、パンの表面にまんべんなくまぶします。
きなこと砂糖をまぶしたら、クラスの食缶へ数えて入れていきます。
11/20の給食
今日の献立
こまつなぶたみそ丼
牛乳
玄米だんご汁
埼玉県の小松菜の生産量は、全国2位を誇ります。
今日は、豚肉やほかの野菜と炒めて、ごはんにかけるどんぶりごはんです。
ごはんと一緒に、野菜が食べやすい一品です。