令和7年度 今日の給食
6/6の給食
<今日のこんだて>
かみかみわかめごはん
牛乳
おさかナッツ
みそ汁
おさかナッツは、角切りの魚を揚げたり、ピーマン・赤ピーマンは茹でて水冷したり、カシューナッツはオーブンで乾煎りしたりと、調理工程がたくさんある料理の一つです。
手際よく、衛生に注意しながら、おいしく調理してくれる調理員さんたちに「感謝」の気持ちでいっぱいです。
<今日のこんだて>
かみかみわかめごはん
牛乳
おさかナッツ
みそ汁
おさかナッツは、角切りの魚を揚げたり、ピーマン・赤ピーマンは茹でて水冷したり、カシューナッツはオーブンで乾煎りしたりと、調理工程がたくさんある料理の一つです。
手際よく、衛生に注意しながら、おいしく調理してくれる調理員さんたちに「感謝」の気持ちでいっぱいです。
天候不順で延期されていた新体力テストを行いました。
1・2時間目に2・4・6年生が行い、3・4時間目に1・3・5年生が行いました。
各種目のポイントを押さえ、計測を行い、それぞれの記録に一喜一憂する場面が見られました。
運動会に続き、あさひっ子全員の本気を見ることができました。
記録がどう伸びているか楽しみですね
なかよしタイムのリーダー会議を行いました。
なかよしタイムリーダー会議は、今年度最初のなかよしタイムに向けて6年生が、なかよしタイムでに準備しておくことの確認や話合いをする会議です。
昨年度からの変更点を確認した後、遊びの内容を考えました。
あさひっ子の思い出に残る なかよしタイムになるよう、最高学年が頑張ってくれています
教育実習生2名が研究授業を行いました。
4-1では、国語の「手紙の書き方」の授業を行いました。
時候の挨拶や丁寧な言葉遣い等を考えて手紙の下書きをしました。
1-2では、先週の1-1と同じように「手洗い」の授業を行いました。
普段の手洗いでは、落とせていない汚れを確認しシートに記入しました。
最後は、みんなで手洗いの歌に合わせた正しい手洗いの仕方を確認しました。
1年生が学校たんけんを行いました。
入学して、早2か月が経ちました。
自分たちの学校、朝日小学校には、どのような教室があって、誰がどんな仕事をしているのか学校内をたんけんしながらインタビューをしました。
南校舎の1階だけでも8つの教室があって、それぞれ使用する授業や目的が違うことが分かりました。
他の学年の授業も見学して、6年生の授業の難しさに目を丸くしました。
「入れない部屋は何があるんだろう?」という疑問を持つ子もいました。
入れる日が楽しみですね☆彡
教育実習生の研究授業を5年3組で行いました。
社会の「くらしを支える食料生産」でお米の産地についての授業を行いました。
子供たちは、様々な資料を読み取り、米作りが盛んな地域の特徴についてまとめていきました。
6年生で租税教室を行いました。
税金の種類や税金の使い道等、お金や税金に関するお話を聞きました。
1億円の見本を見せてもらったり、実際に持たせてもらったり、様々な体験ができました。
1年1組で教育実習生が手洗いに関する授業を行いました。
ブラックライトを使って汚れが見える液を使い、自分の手洗いで行き届かない部分を確認しました。
最後は、みんなで手洗いの歌と手洗いの方法を確認しました。
3年生が町たんけんを行いました。
社会科では、桶川について学習しています。
今日は、自分たちの通っている朝日小の周りの街並みがどのようになってるのか見て回りました。
朝日地区にも水田が数えるだけになりました。
今年は、ドラッグストアもでき、変わりゆく街並みをしっかりと見学して回ることができました。
朝の運動の時間に体育館で水泳指導前全体確認を行いました。
校長先生のお話の後、体育主任から水泳指導時の約束の確認を行いました。
「か・ぶ・と・む・し」を守って安全に水泳の授業に臨みましょう。
プール清掃を1~3時間目に5・6年生が行いました。
昨年度の水泳指導終了後からの汚れを6年生が落とし、5年生にバトンタッチをしました。
PTAスタッフさんやボランティアさん、おやじの会の皆さんも参加してくださいました。
最後の5年生は、プールサイドや最後の仕上げを頑張りました!
劇的ビフォアー
アフターです
高学年とボランティアの皆さんのおかげで今年も水泳の授業を無事に行うことができます。
長期間掲載内容
令和7年度年間行事計画
クロームブックの使用について
性犯罪被害防止対策リーフレット
家庭調査表
桶川市HP