令和7年度 今日の給食
5/16の給食
〈今日の献立〉
ポテトピラフ
青菜のソテー
パオズ
牛乳
5/15の給食
〈今日の献立〉
とんこつラーメン
もやしの炒めもの
抹茶カップケーキ
牛乳
夏が近づいてきました。昔から八十八夜(立春から数えて88日目の日)は、新茶の摘み取り時期とされており、新茶を飲むと1年間無病息災で過ごせるとの言い伝えがあります。抹茶カップケーキを食べて元気100倍です!
5/14の給食
<今日のこんだて>
ごはん
牛乳
厚揚げとキムチの炒め煮
みそ汁
厚揚げとキムチの炒め煮は、キムチが使われていますが、辛すぎず、しょうゆや砂糖の味付けで、ごはんが進みます。
気温が高くなる前のこの時季に、しっかりと食事が食べられると、暑さに負けない体づくりができます。
給食も、おうちでの食事も、しっかりと量や栄養を摂れるといいですね。
5/13の給食
<今日のこんだて>
フラワーロールパン
牛乳
手作りコロッケ
ミニトマト
ジュリエンヌスープ
今日は、手作りコロッケが出ています。
たまねぎ、豚肉、蒸したじゃがいもを数えながら、成形していきます。
お団子を作ってから、形をととのえ、バッター液とパン粉をつけます。
きれいに衣がつきました。
揚げ物機(フライヤー)で揚げます。こんがりきつね色に揚がっています。
外はカリカリ、中はホクホクに出来上がっています☆
調理員さんたちの調理技術がきらりと光ります
5/12の給食
<今日の献立>
そぼろ丼
彩り野菜スープ
牛乳
5/9の給食
<今日のこんだて>
ごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
小松菜のナムル
わかめスープ
ヤンニョムチキンは、新しいメニューです。
韓国で食べられている、甘辛いたれがかかった唐揚げです。
ヤンニョムチキンのたれは、赤色をしていて、つやつやっとしていて、ケチャップ・さとう・みりん・コチュジャンを使って、作っています。
朝日っ子にも人気だったようで、ほとんどのクラスで完食でした☆
5/8の給食
<今日のこんだて>
キムチチャーハン
牛乳
きびなごのサクサクあげ
キャベツのソテー
キムチチャーハンは、給食室で作った混ぜご飯です。
キムチを使っていますが、辛すぎず、1~6年生が食べられる辛さになっています。
少しの辛味は、気温が高くなるこの時期に、食欲が増します。
運動会の練習が始まっているので、給食で栄養補給し、おうちで休養して、元気に当日を迎えられるといいですね。
5/7の給食
<今日の献立>
スパゲティナポリタン
ツナサラダ
牛乳
5/2の給食
<今日のこんだて>
ちまき風おこわ
牛乳
かつおフライ
かわりきんぴら
こどもの日が近いので、こどもの日にちなんだメニューになっています。
ちまき風おこわは、野菜や肉を味つけし、米ともち米を一緒に炊いたおこわになっています。
かわりきんぴらは、ごぼうとにんじんのきんぴらに、素揚げしたじゃがいもを合わせ、カレー粉が隠し味に使われています。
この季節においしくなる「かつお」が、フライになって出ています。
5/1の給食
<今日のこんだて>
ツイストパン
牛乳
じゃがいもとハムのチーズ焼き
フレンチサラダ
じゃがいもとハムのチーズ焼きは、給食室で手作りしたグラタンのような料理です。
蒸したじゃがいもと野菜、をクリームソースとあわせ、チーズをのせて、オーブンで焼いています。
こんがりと焦げ目がついて、香ばしい香りがしています。
気温が高くなってきています。
新学期の緊張もほぐれ、疲れが出やすい時季なので、食事をしっかりと食べて、体の中から元気になれるといいですね。