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令和7年度 今日の給食

6/6の給食

<今日のこんだて>

かみかみわかめごはん

牛乳

おさかナッツ

みそ汁

 

おさかナッツは、角切りの魚を揚げたり、ピーマン・赤ピーマンは茹でて水冷したり、カシューナッツはオーブンで乾煎りしたりと、調理工程がたくさんある料理の一つです。

手際よく、衛生に注意しながら、おいしく調理してくれる調理員さんたちに「感謝」の気持ちでいっぱいです。

6/5の給食

<今日のこんだて>

五目うどん

牛乳

大豆のしゃりしゃり揚げ

小松菜とわかめのサラダ

 

6/4~6/10は、「歯と口の健康週間」です。

「噛むこと」を意識してもらいたいので、かみごたえのある食材が取り入れられています。

今日のかみごたえのある食材は、かむとしゃりっと音がする「揚げた大豆」やコリコリっとした食感の「くきわかめ」です。

6/4の給食

<今日の献立>

ごはん

焼き魚

きんぴら

太陽のちから汁

牛乳

6/3の給食

<今日のこんだて>

子どもパン

牛乳

白身魚フライ

タルタルソース

ゆでやさい

ミネステ麦麦スープ

冷凍みかん

 

今日は、「桶川給食の日」です。桶川市でとれた「じゃがいも」がスープに入っています。

地元の食材を味わって、食べましょう!

6/2の給食

<今日のこんだて>

ひき肉ともやしのあんかけ丼

牛乳

トックスープ

 

トックスープは、韓国料理の一つです。

トックもちという、韓国のおもちがスープに入っています。

トックもちは、日本のもちのように、のびるタイプのおもちではないですが、つるんとした食感なので、よく噛んで食べることを意識できる料理ですね。

5/30の給食

<今日のこんだて>

肉汁うどん

牛乳

ナゲット

海草サラダ

 

5/29の給食

<今日のこんだて>

タコライス

牛乳

切干大根サラダ

メロン

 

季節のくだもの「メロン」が登場しています。

5/28

<今日のこんだて>

わかめごはん

牛乳

肉じゃが

みそ汁

 

じゃがいもをたっぷりと使った肉じゃがは、じゃがいも・にんじんが煮えるように、火を通していきます。

大量調理では、具材の重みで 混ぜるたびにじゃがいもが煮崩れてしまいます。

じゃがいもが煮崩れて形がなくなってしまわないように、火加減と水加減に注意して、調理員さんが作ってくれました。

5/27の給食

<今日のこんだて>

ピタパン

牛乳

チリコンカン

グリーンサラダ

 

今日は、「桶川給食の日」です。

桶川給食の日の給食では、桶川市産の食材を取り入れています。

今日は、サラダの「キャベツ」が桶川市で採れたものです。

ピタパンは、ポケットのようになるので、チリコンカンやサラダをいれて、食べることができます。

5/23の給食

<今日のこんだて>

カレーライス

牛乳

フルーツポンチ

 

カレーは、ルウから給食室で手作りしています。

小麦粉と油をじっくりと炒めて、ブラウンルウに仕上げています。コクと辛味がおいしいカレーです。

5/22の給食

〈今日の献立〉

五目うどん

べにばなわかなのごま酢あえ

焼きメンチカツ

牛乳

5/21の給食

<今日のこんだて>

さつますもじ

牛乳

あじフライ

ビーフンのピリ辛いため

 

今月は、九州地方の郷土料理を取り入れています。

さつますもじは、鹿児島県で昔から食べられている料理です。

昔、鹿児島県は「さつま」という国名だったこと や ちらしずしのことを「すもじ」と呼ぶことから、名前がついたそうです。

5/20の給食

<今日のこんだて>

シュガートースト

牛乳

クラムチャウダー

冷凍みかん

 

クラムチャウダーは、貝を使った、ミルキーなスープです。

今日は、豆乳を使って、ミルキーにしています。

とろみは、米粉を使っています。

 

食パンは、1・2年生は半分のサイズ。3~6年生は、1枚のサイズです。

給食室で食パンを半分にカットして、低学年サイズを作っています。

5/19の給食

<今日のこんだて>

ごはん

さばのしおこうじ焼き

がめ煮

すまし汁

 

がめ煮は、福岡県で昔から食べられている料理です。方言の「がめくりこむ」=「寄せ集める」という意味が、料理の名前になっているそうです。

さばのしおこうじ焼きは、オーブンで焼いていきます。

 

オーブンの鉄板には、魚の切り身が重ならないように並べ、加熱温度がしっかりと上がるように、調理員さんたちが並べてくれ、クラスの食缶に数え入れた時にも、クラスで配膳がしやすいように、並べてくれています。

調理員さんたちの丁寧な仕事ぶりがよくわかります。

5/16の給食

〈今日の献立〉

ポテトピラフ

青菜のソテー

パオズ

牛乳

5/15の給食

〈今日の献立〉

とんこつラーメン

もやしの炒めもの

抹茶カップケーキ

牛乳

夏が近づいてきました。昔から八十八夜(立春から数えて88日目の日)は、新茶の摘み取り時期とされており、新茶を飲むと1年間無病息災で過ごせるとの言い伝えがあります。抹茶カップケーキを食べて元気100倍です!

5/14の給食

<今日のこんだて>

ごはん

牛乳

厚揚げとキムチの炒め煮

みそ汁

 

厚揚げとキムチの炒め煮は、キムチが使われていますが、辛すぎず、しょうゆや砂糖の味付けで、ごはんが進みます。

気温が高くなる前のこの時季に、しっかりと食事が食べられると、暑さに負けない体づくりができます。

給食も、おうちでの食事も、しっかりと量や栄養を摂れるといいですね。

5/13の給食

<今日のこんだて>

フラワーロールパン

牛乳

手作りコロッケ

ミニトマト

ジュリエンヌスープ

 

今日は、手作りコロッケが出ています。

たまねぎ、豚肉、蒸したじゃがいもを数えながら、成形していきます。

お団子を作ってから、形をととのえ、バッター液とパン粉をつけます。

きれいに衣がつきました。

揚げ物機(フライヤー)で揚げます。こんがりきつね色に揚がっています。

外はカリカリ、中はホクホクに出来上がっています☆

調理員さんたちの調理技術がきらりと光りますキラキラ

5/9の給食

<今日のこんだて>

ごはん

牛乳

ヤンニョムチキン

小松菜のナムル

わかめスープ

 

ヤンニョムチキンは、新しいメニューです。

韓国で食べられている、甘辛いたれがかかった唐揚げです。

ヤンニョムチキンのたれは、赤色をしていて、つやつやっとしていて、ケチャップ・さとう・みりん・コチュジャンを使って、作っています。

朝日っ子にも人気だったようで、ほとんどのクラスで完食でした☆

5/8の給食

<今日のこんだて>

キムチチャーハン

牛乳

きびなごのサクサクあげ

キャベツのソテー

 

キムチチャーハンは、給食室で作った混ぜご飯です。

キムチを使っていますが、辛すぎず、1~6年生が食べられる辛さになっています。

少しの辛味は、気温が高くなるこの時期に、食欲が増します。

運動会の練習が始まっているので、給食で栄養補給し、おうちで休養して、元気に当日を迎えられるといいですね。

5/7の給食

<今日の献立>

スパゲティナポリタン

ツナサラダ

牛乳

5/2の給食

<今日のこんだて>

ちまき風おこわ

牛乳

かつおフライ

かわりきんぴら

 

こどもの日が近いので、こどもの日にちなんだメニューになっています。

ちまき風おこわは、野菜や肉を味つけし、米ともち米を一緒に炊いたおこわになっています。

かわりきんぴらは、ごぼうとにんじんのきんぴらに、素揚げしたじゃがいもを合わせ、カレー粉が隠し味に使われています。

この季節においしくなる「かつお」が、フライになって出ています。

5/1の給食

<今日のこんだて>

ツイストパン

牛乳

じゃがいもとハムのチーズ焼き

フレンチサラダ

 

じゃがいもとハムのチーズ焼きは、給食室で手作りしたグラタンのような料理です。

蒸したじゃがいもと野菜、をクリームソースとあわせ、チーズをのせて、オーブンで焼いています。

こんがりと焦げ目がついて、香ばしい香りがしています。

気温が高くなってきています。

新学期の緊張もほぐれ、疲れが出やすい時季なので、食事をしっかりと食べて、体の中から元気になれるといいですね。

4/30の給食

こぎつねご飯

おふくろに

ししゃもフリッター

牛乳

 

「こぎつねご飯」には、油揚げが使われています。「おふくろに」は人気の無いメニューの一つですが、しっかりと煮込まれて味のしみ込んだとてもおいしい味に仕上がっています。和食の味に触れた時間になりました。

4/28の給食

<今日のこんだて>

たけのこごはん

牛乳

もろフライのオーロラソースがけ

ビーフンソテー

 

たけのこごはんの「たけのこ」は、この春収穫されたフレッシュなたけのこを使用し、給食室で炊いた炊き込みご飯です。

今月は「関東地方」の食材や郷土料理などを取り入れています。

「もろフライ」は、栃木県の郷土料理です。「もろ」とは、栃木県の方言で「サメ肉」のことです。海から遠い栃木県まで、海の幸が届いていたことから、食べられるようになったそうです。

春っぽいピンク色のオーロラソースをかけています。

4/25の給食

<今日のこんだて>

プルコギトッパプ

牛乳

わかめスープ

 

プルコギトッパプは、韓国の料理です。

甘じょっぱい味つけの中に、コチュジャンの辛味を感じます。

ごはんが進みます。

4/24の給食

<今日のこんだて>

しょうゆラーメン

牛乳

にらともやしのナムル

こくとう蒸しパン

 

黒糖・小麦粉・豆乳・みそ・油を混ぜます。

たね落としを使って、カップに生地を入れていきます。

大きな釜(鍋)で蒸していきます。

ふんわりと蒸しあがりました。

おいしくいただきます☆

4/23の給食

<今日の献立>

ピースごはん

花型とうふのあんかけ

小松菜のひじきいため

玉ねぎのみそ汁

牛乳

 

今日のピースごはんに入っていたグリーンピースは、昨日1年生が皮むきをしたものです。全校で美味しくいただきましたピース

4/22の給食

<今日のこんだて>

こどもパン

牛乳

手作りハムカツ

ゆでやさい

ジュリエンヌスープ

スライスチーズ

 

今日は、給食室で一つ一つ手作りした「ハムカツ」です。

パンにハムカツやゆでやさい、チーズをはさんで、食べることができるセルフサンドもできる組み合わせでした。

4/21の給食

<今日のこんだて>

マーボー丼

牛乳

はるさめスープ

 

大きな釜(鍋)にたまねぎとひき肉を炒めていきます。

たけのこやにんじんも加えて炒め、味つけをします。

でんぷんでとろみをつけたら、完成です!

各クラスの食缶へ分けていきます。

気温が高くなってくると、食欲が落ちやすいですが、ピリッとした辛さと濃い目の味付けでごはんが進みます。

4/18の給食

<今日の献立>

ごはん

牛乳

さばのみそかけ

おひたし

すまし汁

 

毎月、19日は食育の日です。

3枚の食器を使った、一汁二菜の和食の献立が取り入れられています。

和食の食事のマナーや食器の置き方、箸の持ち方などについても、一年かけて伝えていきます。

4/17の給食

<今日の献立>

豆乳カレーライス

牛乳

フルーツココポンチ

 

 

桶川給食の日なので、桶川産の「にんじん」がカレーに使われています。

フルーツココポンチのナタデココは、星の形をしていました。

4/16の給食

<今日の献立>

とうふめし

キャベツのソテー

焼きつくね

牛乳

4/15の給食

<今日の献立>

フラワーロール

牛乳

てりやきチキン

フレンチサラダ

豆乳コーンシチュー

 

今日から1年生も給食が始まりました。

豆乳コーンシチューのにんじんは、調理員さんたちが型抜きしてくれた「ハッピーにんじん」が入っていました。

朝日っ子のみなさんが、「おいしく、楽しい」給食の時間になるように、調理員さんたちも工夫してくれています。

 

4/14の給食

<今日のこんだて>

ひき肉ともやしのあんかけ丼

牛乳

チキンスープ

くだもの(カラマンダリン)

 

季節のくだもの「カラマンダリン」が出ています。

カラマンダリンは、さわやかな甘味と酸味のある柑橘のくだものです。

4/11の給食

<今日のこんだて>

花見ずし

牛乳

さわらの深谷ねぎみそやき

ツナサラダ

 

今日から、令和7年度の給食が始まります。

あさひっ子の進級をお祝いして、「花見ずし」(ちらしずし)が出ています。

炊いたごはんに具を混ぜます。酢飯のいい香りがしていました。

ちらしずしの具とは別に、茹でたさやえんどうを、ちらします。

彩りがきれいになるように、調理員さんたちがひと工夫してくれました。

焼き魚は、旬のさわらに深谷ネギとみそで味つけして、給食室で焼きました。