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2023年9月の記事一覧

9/29の給食

今日の献立

親子豆ごはん

牛乳

きびなごのさくさく揚げ

いもたき

 

親子豆ごはんには、大豆と枝豆が使われています。

枝豆は、彩りよく茹で、炊き込みご飯にトッピングしました。

十五夜は、旧暦の8月15日の月を指し、1年で一番美しい月を鑑賞しながら、秋の収穫に感謝する習わしがあります。この時季は、いもの収穫時期でもあるため、地域によっては月見の時に「いもたき」を食べるそうです。

いもたきは、野菜のほかに、白玉団子が入った煮物です。

 

9/28の給食

今日の献立

マーボーラーメン

えびしゅうまい

切干大根サラダ

牛乳

 

切干大根サラダの切干大根は、乾燥させることで栄養がアップしている食品です。

カルシウムや鉄分、食物繊維といった栄養素が体を中から整えてくれます。

1日の気温差があるこの時季は、体調を崩しやすいので、しっかり食べて元気に過ごせるといいですね。

9/27の給食

今日の献立

ガパオライス

冬瓜のスープ

牛乳

 

季節の「とうがん」を使った、あっさりとした味のスープがでました。

トマトや小松菜の彩りが目で見ておいしく、しょうがの香りで食べておいしくいただきました。

食べることは、「五感」を使っています。五感に気を向けて食べてみると、発見があるかもしれないですね。

9/26の給食

今日の献立

ココアアーモンド揚げパン

クラムチャウダー(豆乳米粉)

冷凍みかん

牛乳

 

揚げパンを作る様子

 

油で揚げます。油をきってから、ココアをまぶしていきます。

 

ココアをまぶして、クラスの食缶へ数えていれていきます。

揚げパンは、パンを揚げる人、ココアをまぶす人、数える人、二度数えをしてワゴンにのせる人と人手が必要なメニューです。

忙しい中、人参を花型にぬいて、クラムチャウダーを楽しく、おいしく食べられる工夫を調理員さんたちはしてくれています。

9/25の給食

今日の献立

ごはん

揚げ豆腐の薬味ソースがけ

ひじきのごま風味炒め

みそ汁

牛乳

 

揚げだし豆腐のソースには、薬味を使っています。

薬味とは、にんにく・しょうが・ねぎといった、強い香りが特徴の野菜です。

出来上がった料理に薬味を添えることで、料理の風味を増したり、食欲を高めたりします。

薬味を上手に使うことで、減塩も期待できます。