ブログ

2023年6月の記事一覧

6/30の給食

今日の献立

ごはん

牛乳

かれいのレモン風味

野菜炒め

みそ汁

 

給食のかれいは、骨まで食べられるように圧力をかけて作られています。

給食室で、油で揚げて、レモンの香りとしょうゆ・砂糖のあまじょっぱいタレがかかり、ごはんがすすみます。

1学期の給食もあと11回です。

もりもり食べて、暑さに負けない体を作れるといいですね。

6/29の給食

今日の献立

豆腐のそぼろ丼

牛乳

わかめスープ

すいか

 

すいかを洗って、切っていきます。

一人1/16カットに切ります。

クラスの人数分を食缶へ入れていきます。

すいかは、蒸し暑いときに、水分補給にもなります。

6/28の給食

今日の給食

キムチチャーハン

牛乳

豆腐ナゲット

春雨サラダ

 

キムチチャーハンは、朝日っ子に人気のあるメニューの一つです

キムチのほかに、にんじん、にら、ねぎ、豚肉をいため、しょうゆや中華スープのもとで味付けし、ごはんに混ぜます

 

6/27の給食

今日の献立

フラワーロール

牛乳

じゃがいものチーズ焼き

ジュリエンヌスープ

 

じゃがいものチーズ焼きは、大きなバットに一クラス分を入れ、オーブンで焼きます。

 フラワーロールは、乳・卵の入っていないパンです。

低学年・中学年・高学年で大きさが段階的に異なり、摂取エネルギーを調整して献立は作られています。

 

6/26の給食

今日の給食

ごはん

牛乳

ジャージャン豆腐

ワンタンスープ

 

スープに入れるワンタンは、のびにくい乾燥のものを使用しました

一人いくつくらいになるか、調理員さんが数えてくれていました

ワンタンが均等になるように、クラスの食缶を並べて、確認しながら分けてくれました

給食には、調理員さんたちの気遣いがたくさん隠れています