令和6年度 今日の給食
1/22の給食
<今日の献立>
ケチャップライス
ツナサラダ
オムレツ
牛乳
1/21の給食
<今日の献立>
フラワーロール
牛乳
マカロニのひりひりあえ
フレンチサラダ
マカロニのひりひりあえは、マカロニを茹でる人、ソースを作る人に分かれて、調理を進めます。
ソースが出来上がるころに、マカロニが茹で上がるように逆算して、ゆで始めます。
ホワイトソースに、ケチャップやトウバンジャンなどの調味料を加えて、オレンジ色のソースになっています。
1/20の給食
<今日の献立>
ごはん
牛乳
ホキのレモン風味
けんちょう
みそ汁
今日は、食育の日の献立です。
桶川市では、毎月19日あたりに3枚の食器を使った和食の献立です。
今月は、中国地方の料理を取り入れていて、「けんちょう」は山口県の郷土料理です。
鶏肉やにんじん、だいこん、れんこん、ごぼう、豆腐、こんにゃくを炒めてから作る、しょうゆ味の煮物です。
1/17の給食
<今日の献立>
ごはん(アルファ化米)
牛乳
ふりかけ
すいとん
みかん
今日は、防災給食の献立になっています。
30年前の今日、阪神淡路大震災が起こりました。
日本は、自然災害が多い国です。いつ・どこで災害にあうかわかりません。
普段から、「災害が起きたら、どのように行動するのか?」を確認したり、「災害時にどのようなものが食べられるか?」とご家庭で、実際に食べてみるのもいいですね。
1/16の給食
<今日の献立>
とうふラーメン
牛乳
揚げえびしゅうまい
小松菜のナムル
とうふラーメンは、さいたま市岩槻区が発祥のご当地グルメです。
とうふラーメンは、ラーメンに豆腐とひき肉のしょうゆ味のあんがかかった料理です。
1/15の給食
<今日の献立>
コーンピラフ
チキンこんがりやき
たまねぎドレッシングサラダ
牛乳
1/14の給食
<今日の献立>
いちご揚げパン
牛乳
豆乳コーンシチュー
ヨーグルト
いちご揚げパンは、新しいメニューです。
油で揚げたコッペパンに、いちご味の粉末をまぶしています。
朝日っ子の反応が楽しみです!
1/10の給食
<今日の献立>
わかめごはん
牛乳
赤魚の深谷ねぎみそやき
だいこんサラダ
白玉ぜんざい
11日「鏡開き」です。鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅をさげて、食べる行事です。
給食では、白玉団子を使って、ぜんざいを作りました。
乾燥したあずきを戻して、あずきの粒がつぶれないくらいに柔らかくなるように、調理員さんが上手に似てくれました。
1年、元気に過ごせるように、給食を残さず食べられるといいですね。
1/9の給食
<今日の献立>
ひき肉ともやしのあんかけ丼
牛乳
トックスープ
今日から、3学期の給食が始まりました。
寒さに負けない体づくりのためにも、食事から栄養を摂りましょう。
12/20の給食
<今日の献立>
フラワーロールパン
牛乳
チキンのバジル焼き
もやしの炒め物
コンソメスープ
デザート
今日は、2学期最後の給食です。
調理員さんたちから、ハッピーにんじんのサプライズがありました。
ウサギの形のにんじん
星の形のにんじん
くまの形のにんじん
ひと手間かけてくれた調理員さんたちに「ありがとう」の気持ちを込めて、後片付けまで丁寧にできるといいですね。
デザートは、豆乳の絞りクリームがのった、いちごプリン(乳・卵不使用)でした。
12/19の給食
<今日の献立>
ごはん
牛乳
あじのピリ辛漬け
かぼちゃのそぼろ煮
みそけんちん汁
冬至が近いので、「かぼちゃ(なんきん)」のそぼろ煮が出ました。
みそけんちん汁には、2年生が育てた「大根」が使われました。
立派に育ちました
給食室で、ブラシを使って、泥をしっかりと落とします。
給食室では、3回流水のたらいの中で、洗います。
調理員さんたちが、食べやすい大きさに切ってくれました。
2年生も、自分たちの育てた大根を、味わって食べていました。
12/18の給食
<今日の献立>
カレーライス
フルーツココポンチ
牛乳
12/17の給食
<今日の献立>
わかめラーメン
おかかココット
ビーンズサラダ
牛乳
12/16の給食
<今日の献立>
高野飯
牛乳
わかさぎフリッター
おふくろ煮
高野飯は、和歌山県の郷土料理の一つです。
高野豆腐が入っていることが名前の由来といわれています。
高野豆腐は、成長期に必要な「タンパク質「カルシウム」「鉄分」が豊富に含まれているので、食べてもらいたい食材です。
12/13の給食
<今日の献立>
ターメリックライス
クリームソースがけ
牛乳
ラビオリスープ
ラビオリは、小麦粉を練って作ったパスタ生地に、豚肉がはさんであります。
始めて給食で登場した食材です。
トマト味のスープによくあっていました。
12/12の給食
<今日の献立>
カレー南蛮うどん
牛乳
大豆のしゃりしゃりあげ
磯香あえ
磯香あえは、もやしとほうれん草のほかに「のり」が入っています。
のりの香りや味を感じられるので、磯香あえという名前がついています。
野菜が苦手な子にも人気のある和え物です。
気温がぐっと下がってきているので、体の調子を内側から整えてくれる野菜をしっかり食べたいですね。
12/11の給食
<今日の献立>
ご飯
厚揚げとぶた肉のみそ炒め
さわにわん
牛乳
12/10の給食
<今日の献立>
きなこ揚げパン
牛乳
野菜のスープ煮
ヨーグルト
きなこ揚げパンは、給食室で揚げて、きなこ・砂糖をまぶしています。
人手が必要な料理なので、組み合わせは具がたっぷりの野菜のスープ煮になっています。
12/9の給食
<今日の献立>
ツナピラフ
牛乳
ほうれん草オムレツ
肉野菜炒め
みかん
ほうれん草オムレツは、大きな釜(鍋)で蒸しました。
肉野菜炒めは、豚肉・にんじん・もやし・キャベツが釜からあふれそうなぐらいありましたが、炒めていくとかさがへっていきました。
12/6の給食
<今日の献立>
ごはん
牛乳
焼きさばのおろしぞえ
ひじきの炒め煮
飛鳥汁
飛鳥汁は、奈良県で食べられている料理です。
およそ1400年前に宮廷へ牛乳が献上されました。その牛乳をみそ汁に入れたことが始まりといわれています。
気温が下がってきたので、汁物は体が温まりますね。
12/5の給食
<今日の献立>
塩ラーメン
中華麺
手作りしゅうまい
もやしのサラダ
牛乳
12/4の給食
<今日の献立>
マーボー丼
わかめスープ
牛乳
12/3の給食
<今日の献立>
コッペパン
牛乳
フランクフルトのケチャップ和え
カラフルサラダ
ホワイトシチュー
コッペパンにフランクフルトやサラダをはさんで食べてもおいしいメニューの組み合わせです。
パンをちぎって、シチューにつけても、おいしく食べることができます。
自分がおいしいと感じる食べ方を考えながら食べることも、将来の食事を自分で整える練習になります。
12/2の給食
<今日の献立>
ごはん
手作りふりかけ
牛乳
ひじきとじゃがいもの煮物
みそ汁
12月になりました。2学期の給食も、残すところ15回となりました。
今月も、郷土料理や地域の食材など取り入れています。
味わって食べられるといいですね。
ひじきは、煮物で登場しますが、ひじきの煮物が残りがちです。
今日のように、子どもたちの「得意な食材のじゃがいも」と一緒に煮ものにすることで、食べやすさが変わるようです。
ひじき、ほくほくのじゃがいもやにんじん、油揚げが入った煮物です。
11/29の給食
<今日の献立>
ルーローハン
牛乳
野菜スープ
ルーローハンは、台湾料理の一つです。
五香粉というミックススパイスを使っていて、香りも味わえる一品です。
11/28の給食
<今日の献立>
なめこおろしうどん
牛乳
のらぼうあえ
みそポテト
11月は、「彩の国ふるさと学校給食月間」です。
彩の国ふるさと学校給食月間は、収穫の秋の11月に地元産の食材や郷土料理を給食に取り入れ、地域への理解をとおして、ふるさとへの愛着を深める取組です。
今日は、秩父地方のB級グルメ「みそポテト」が登場しています。
じゃがいもは、皮をむいて、芽を取ったり、一口大の大きさに切ります。
大きな鍋で、じゃがいもを蒸します。
衣をつけます。
揚げます。
作っておいたみそだれをからめます
蒸したじゃがいもに衣をつけたり、揚げたり、みそだれをからめたり、調理員さんが分担をして、チームワークよく、給食を作ってくれています。
11/27の給食
<今日の献立>
豆乳カレーライス
ツナとやさいのさっぱりサラダ
牛乳
11/26の給食
<今日の献立>
きなココアトースト
牛乳
ボルシチ
みかん
きなココアトーストは、給食室で手作りしているトーストです。
きなこ・ココア・マーガリンを混ぜ、クリームを作ります。
オーブンの鉄板に並べた食パンに、クリームを塗っていきます。
オーブンで焼くと、ココアのいい香りがします。
11/25の給食
<今日の献立>
パエリア
牛乳
ハンバーグケチャップソース
花野菜サラダ
これからの季節においしくなる「ブロッコリー」と「カリフラワー」を使った「花野菜サラダ」が出ています。
野菜は、葉の部分や根の部分、実の部分とさまざまな部位を食べていますが、「ブロッコリー」「カリフラワー」は花の部分を食べています。
今日は、マヨネーズドレッシングで、コールスローサラダのような味つけになっています。
11/21の給食
<今日の献立>
肉汁うどん
牛乳
おにまん
ごますあえ
おにまんは、給食室でひとつひとつ手作りをしています。
調理員さんがさつまいもを角切りに切ってくれました。
紙カップにさつまいも入りの生地を入れます。
大きな鍋で、蒸します。
おいしい給食を、衛生に気をつけて作ってくれている調理員さんに「ありがとう」の気持ちを込めて、食事のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」を心をこめて言えるといいですね。
11/20の給食
<今日の献立>
ふきよせご飯
ひじきのごま風味炒め
ニギスいそべフライ
牛乳
11/19の給食
<今日の献立>
フラワーロールパン
牛乳
挽肉ポテトグラタン
ミネストローネ
挽肉ポテトグラタンは、クラスの食缶で作るおおきなグラタンです。
グラタンは、フランスの料理のひとつです。「オーブンなどで料理の表面に焦げ目をいれるように調理する」ことをいいます。
おいしそうなきつね色の焦げ目がつくように、調理員さんが温度や時間を調節してくれました。
おいしさは、食べた時の味だけではなく、目で見た時の色や香りなども関係しています。五感が刺激を受けて、おいしさを感じています。味わって、食べられるといいですね。
11/18の給食
<今日の献立>
ごはん
カレイのレモン風味
切干大根の煮つけ
呉汁
今月は、「彩の国 ふるさと学校給食月間」のため、埼玉県の食材や郷土料理などを取り入れています。
今日は、秩父地方の「呉汁」が出ています。
乾燥した大豆を戻し、ミキサーで細かくして、みそ汁に入れています。
汁の実には、こんにゃく、さといも、豆腐、にんじん、ごぼう、ねぎとたくさんの材料が使われています。
気温の低い日の汁物は、体が温まりますね。
11/13の給食
<今日の献立>
しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯
牛乳
オムレツ
紅花ドレッシングサラダ
寄居町産みかんゼリー
今日は、「桶川給食の日」です。
桶川市産の紅花若菜を給食に取り入れています。
茹でると、鮮やかな緑色になりました。
しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯は、新しいメニューです。
ドライトマトや埼玉県産の漬物のしゃくし菜を具に使っています。
長距離走大会で頑張ったので、今日はよりおいしく感じますね。
11/12の給食
<今日の献立>
ツイストパン
牛乳
鶏肉のマスタード焼き
白菜とコーンのサラダ
コンソメスープ
鶏肉のマスタード焼きは、鶏肉にマスタード・はちみつ・ワイン・しょうゆ・オリーブオイルをからめてから、オーブンで焼いています。
食べながら、味と香りを楽しめる一品です。
11/9の給食
<今日の献立>
わらじかつ丼
牛乳
こんさい汁
みかん
今月は、彩の国ふるさと学校給食月間なので、埼玉県の郷土料理や食材などを取り入れています。
今日は、秩父地方のわらじかつ丼を初めて取り入れています。
11/8の給食
<今日の献立>
ごはん
牛乳
さばのだししょうゆ焼き
五目きんぴら
太陽のちから汁
今日は、いい歯の日なので、噛み応えのある「きんぴら」と乾物を使った「太陽のちから汁」が出ています。
子どものころから、歯や口の健康に気をつけることは、将来の歯や口の健康につながります。
11/7の給食
<今日の献立>
みそラーメン
牛乳
蒸ししゅうまい
だいこんサラダ
柿
今の季節においしい「柿」の登場です。
和歌山県産の平柿(たねなし)を調理員さんたちが切ってくれました。
季節の味を味わってみましょう。
11/6の給食
<今日の献立>
菜めし
とり肉カシューナッツ炒め
みそ汁
牛乳
11/5の給食
<今日の献立>
黒パン
牛乳
大豆とマカロニのミートソース煮
グリーンサラダ
ミートソース煮に大豆がたっぷり入っています。
大豆は、煮豆で食べるよりも、豆が苦手な子にも食べやすいようです。
11/1の給食
<今日の献立>
豆腐のそぼろ丼
牛乳
トックスープ
トックスープは、韓国料理の一つです。スープに入っているトックは、うるち米で作ったおもちです。
トックもちは、日本のおもちと違って、のびないですが、つるんとした食感です。
10/31の給食
<今日の献立>
いもくりごはん
牛乳
さばの深谷ねぎみそ焼き
おひたし
きのこ汁
今日は、味覚の秋・収穫の秋を感じられる献立です。
さつまいもと栗の入った炊き込みご飯です。
給食室で炊きこんでいるので、おこげもできていました。
さばは、深谷ねぎとみその味つけで、焦げやすいので、調理員さんが様子を見ながら焼いてくれました。
汁物は、なめこ・しめじ・えのきたけをいれたきのこ汁です。
季節を感じられる食事は、日本の和食文化の特徴です。
10/30の給食
<今日の献立>
ガパオライス
牛乳
パンプキンスープ
ガパオライスは、タイ料理の一つです。日本語で、「バジルで炒めたごはん」という意味だそうです。バジルは、日本のしその仲間の植物で、さわやかな香りがするハーブです。
タイでは、バジルのようなハーブを料理に使うことが特徴の食文化です。
10/29の給食
<今日の献立>
子どもパン
セレクトフライ
キャベツのサラダ
ミネストローネ
牛乳
10/28の給食
<今日の献立>
カレーライス
牛乳
フルーツポンチ
朝日っ子に人気のあるフルーツポンチの登場です!
寒暖差や花粉など、体調を崩しやすい時季です。
食事から栄養補給をして、来月の持久走大会に向けて、体づくりを意識していきたいですね。
10/25の給食
<今日のこんだて>
コーンピラフ
牛乳
チキンこんがり焼き
たまねぎドレッシングサラダ
チキンこんがり焼きは、給食室で手作りした焼き物料理です。
鶏肉に、マヨネーズ、粉チーズをからめて、パン粉、コーンフレークをまぶして、焼いています。
コーンピラフも、給食室で炊くまぜごはんです。
ごはんにしお、こしょう、こんそめ、パプリカパウダー、バターを入れて、炊きます。
炒めたコーン、にんじん、玉ねぎを炊けたごはんに混ぜます。
気温差がある日が続いています。
食事から栄養をしっかりと補給し、体調を崩さないように気をつけたいですね。
10/24の給食
<今日の献立>
ごま汁うどん
やきメンチカツ
おかかいため
牛乳
10/23の給食
<今日の献立>
こまつなぶたみそどん
はるさめスープ
牛乳
10/22の給食
<今日の献立>
コッペパン
富士宮やきそば
大根サラダ
牛乳
10/18の給食
<今日の献立>
ターメリックライスクリームソースがけ
ビーンズサラダ
牛乳