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令和6年度 今日の給食

1/22の給食

<今日の献立>

ケチャップライス

ツナサラダ

オムレツ

牛乳

1/21の給食

<今日の献立>

フラワーロール

牛乳

マカロニのひりひりあえ

フレンチサラダ

 

マカロニのひりひりあえは、マカロニを茹でる人、ソースを作る人に分かれて、調理を進めます。

ソースが出来上がるころに、マカロニが茹で上がるように逆算して、ゆで始めます。

ホワイトソースに、ケチャップやトウバンジャンなどの調味料を加えて、オレンジ色のソースになっています。

1/20の給食

<今日の献立>

ごはん

牛乳

ホキのレモン風味

けんちょう

みそ汁

 

今日は、食育の日の献立です。

桶川市では、毎月19日あたりに3枚の食器を使った和食の献立です。

今月は、中国地方の料理を取り入れていて、「けんちょう」は山口県の郷土料理です。

鶏肉やにんじん、だいこん、れんこん、ごぼう、豆腐、こんにゃくを炒めてから作る、しょうゆ味の煮物です。

1/17の給食

<今日の献立>

ごはん(アルファ化米)

牛乳

ふりかけ

すいとん

みかん

 

今日は、防災給食の献立になっています。

30年前の今日、阪神淡路大震災が起こりました。

日本は、自然災害が多い国です。いつ・どこで災害にあうかわかりません。

普段から、「災害が起きたら、どのように行動するのか?」を確認したり、「災害時にどのようなものが食べられるか?」とご家庭で、実際に食べてみるのもいいですね。

 

1/16の給食

<今日の献立>

とうふラーメン

牛乳

揚げえびしゅうまい

小松菜のナムル

 

とうふラーメンは、さいたま市岩槻区が発祥のご当地グルメです。

とうふラーメンは、ラーメンに豆腐とひき肉のしょうゆ味のあんがかかった料理です。

1/15の給食

<今日の献立>

コーンピラフ

チキンこんがりやき

たまねぎドレッシングサラダ

牛乳

1/14の給食

<今日の献立>

いちご揚げパン

牛乳

豆乳コーンシチュー

ヨーグルト

 

いちご揚げパンは、新しいメニューです。

油で揚げたコッペパンに、いちご味の粉末をまぶしています。

朝日っ子の反応が楽しみです!

1/10の給食

<今日の献立>

わかめごはん

牛乳

赤魚の深谷ねぎみそやき

だいこんサラダ

白玉ぜんざい

 

11日「鏡開き」です。鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅をさげて、食べる行事です。

給食では、白玉団子を使って、ぜんざいを作りました。

乾燥したあずきを戻して、あずきの粒がつぶれないくらいに柔らかくなるように、調理員さんが上手に似てくれました。

1年、元気に過ごせるように、給食を残さず食べられるといいですね。

1/9の給食

<今日の献立>

ひき肉ともやしのあんかけ丼

牛乳

トックスープ

 

今日から、3学期の給食が始まりました。

寒さに負けない体づくりのためにも、食事から栄養を摂りましょう。

12/20の給食

<今日の献立>

フラワーロールパン

牛乳

チキンのバジル焼き

もやしの炒め物

コンソメスープ

デザート

 

今日は、2学期最後の給食です。

調理員さんたちから、ハッピーにんじんのサプライズがありました。

ウサギの形のにんじん

星の形のにんじん

くまの形のにんじん

ひと手間かけてくれた調理員さんたちに「ありがとう」の気持ちを込めて、後片付けまで丁寧にできるといいですね。

デザートは、豆乳の絞りクリームがのった、いちごプリン(乳・卵不使用)でした。

12/19の給食

<今日の献立>

ごはん

牛乳

あじのピリ辛漬け

かぼちゃのそぼろ煮

みそけんちん汁

 

冬至が近いので、「かぼちゃ(なんきん)」のそぼろ煮が出ました。

みそけんちん汁には、2年生が育てた「大根」が使われました。

立派に育ちました

給食室で、ブラシを使って、泥をしっかりと落とします。

給食室では、3回流水のたらいの中で、洗います。

調理員さんたちが、食べやすい大きさに切ってくれました。

2年生も、自分たちの育てた大根を、味わって食べていました。

12/18の給食

<今日の献立>

カレーライス

フルーツココポンチ

牛乳

12/17の給食

<今日の献立>

わかめラーメン

おかかココット

ビーンズサラダ

牛乳

12/16の給食

<今日の献立>

高野飯

牛乳

わかさぎフリッター

おふくろ煮

 

高野飯は、和歌山県の郷土料理の一つです。

高野豆腐が入っていることが名前の由来といわれています。

高野豆腐は、成長期に必要な「タンパク質「カルシウム」「鉄分」が豊富に含まれているので、食べてもらいたい食材です。

12/13の給食

<今日の献立>

ターメリックライス

クリームソースがけ

牛乳

ラビオリスープ

 

ラビオリは、小麦粉を練って作ったパスタ生地に、豚肉がはさんであります。

始めて給食で登場した食材です。

トマト味のスープによくあっていました。

12/12の給食

<今日の献立>

カレー南蛮うどん

牛乳

大豆のしゃりしゃりあげ

磯香あえ

 

磯香あえは、もやしとほうれん草のほかに「のり」が入っています。

のりの香りや味を感じられるので、磯香あえという名前がついています。

野菜が苦手な子にも人気のある和え物です。

気温がぐっと下がってきているので、体の調子を内側から整えてくれる野菜をしっかり食べたいですね。

12/11の給食

<今日の献立>

ご飯

厚揚げとぶた肉のみそ炒め

さわにわん

牛乳

12/10の給食

<今日の献立>

きなこ揚げパン

牛乳

野菜のスープ煮

ヨーグルト

 

きなこ揚げパンは、給食室で揚げて、きなこ・砂糖をまぶしています。

人手が必要な料理なので、組み合わせは具がたっぷりの野菜のスープ煮になっています。

12/9の給食

<今日の献立>

ツナピラフ

牛乳

ほうれん草オムレツ

肉野菜炒め

みかん

 

ほうれん草オムレツは、大きな釜(鍋)で蒸しました。

肉野菜炒めは、豚肉・にんじん・もやし・キャベツが釜からあふれそうなぐらいありましたが、炒めていくとかさがへっていきました。

12/6の給食

<今日の献立>

ごはん

牛乳

焼きさばのおろしぞえ

ひじきの炒め煮

飛鳥汁

 

飛鳥汁は、奈良県で食べられている料理です。

およそ1400年前に宮廷へ牛乳が献上されました。その牛乳をみそ汁に入れたことが始まりといわれています。

気温が下がってきたので、汁物は体が温まりますね。