ブログ

2025年5月の記事一覧

5/2の給食

<今日のこんだて>

ちまき風おこわ

牛乳

かつおフライ

かわりきんぴら

 

こどもの日が近いので、こどもの日にちなんだメニューになっています。

ちまき風おこわは、野菜や肉を味つけし、米ともち米を一緒に炊いたおこわになっています。

かわりきんぴらは、ごぼうとにんじんのきんぴらに、素揚げしたじゃがいもを合わせ、カレー粉が隠し味に使われています。

この季節においしくなる「かつお」が、フライになって出ています。

5/1の給食

<今日のこんだて>

ツイストパン

牛乳

じゃがいもとハムのチーズ焼き

フレンチサラダ

 

じゃがいもとハムのチーズ焼きは、給食室で手作りしたグラタンのような料理です。

蒸したじゃがいもと野菜、をクリームソースとあわせ、チーズをのせて、オーブンで焼いています。

こんがりと焦げ目がついて、香ばしい香りがしています。

気温が高くなってきています。

新学期の緊張もほぐれ、疲れが出やすい時季なので、食事をしっかりと食べて、体の中から元気になれるといいですね。