2025年5月の記事一覧
5/2の給食
<今日のこんだて>
ちまき風おこわ
牛乳
かつおフライ
かわりきんぴら
こどもの日が近いので、こどもの日にちなんだメニューになっています。
ちまき風おこわは、野菜や肉を味つけし、米ともち米を一緒に炊いたおこわになっています。
かわりきんぴらは、ごぼうとにんじんのきんぴらに、素揚げしたじゃがいもを合わせ、カレー粉が隠し味に使われています。
この季節においしくなる「かつお」が、フライになって出ています。
5/1の給食
<今日のこんだて>
ツイストパン
牛乳
じゃがいもとハムのチーズ焼き
フレンチサラダ
じゃがいもとハムのチーズ焼きは、給食室で手作りしたグラタンのような料理です。
蒸したじゃがいもと野菜、をクリームソースとあわせ、チーズをのせて、オーブンで焼いています。
こんがりと焦げ目がついて、香ばしい香りがしています。
気温が高くなってきています。
新学期の緊張もほぐれ、疲れが出やすい時季なので、食事をしっかりと食べて、体の中から元気になれるといいですね。