2025年5月の記事一覧
5年生調理実習
5年生が「ゆでる」調理を実習しました。
安全に気をつけて、調理作業を進めるように、先生の説明を聞いて、調理作業がスタートしました。
各班、協力しながら、手際よく「茹で時間の違う茹で卵」「青菜」「じゃがいも」を茹でていきました。
青菜は、ゆでると「かさ」が減ることや卵は、茹で時間が違うと黄身の固まり具合が違うなど、目で見て、食べて感じることができました。
自分で調理することの大変さや、おいしさを感じられました。
5年生が「ゆでる」調理を実習しました。
安全に気をつけて、調理作業を進めるように、先生の説明を聞いて、調理作業がスタートしました。
各班、協力しながら、手際よく「茹で時間の違う茹で卵」「青菜」「じゃがいも」を茹でていきました。
青菜は、ゆでると「かさ」が減ることや卵は、茹で時間が違うと黄身の固まり具合が違うなど、目で見て、食べて感じることができました。
自分で調理することの大変さや、おいしさを感じられました。