2024年9月の記事一覧
9/30の給食
<今日の献立>
ひき肉ともやしのあんかけ丼
冬瓜スープ
冬瓜は、冬の瓜と書きますが、旬は夏です。
夏に収穫し、冷暗所に保存すると、冬までもつことから名前がついたそうです。
スープの中で、透き通った冬瓜の食感や味などをあじわって食べられるといいですね。
9/26の給食
〈今日の献立〉
マーボーラーメン
海藻サラダ
えびしゅうまい
牛乳
9/24の給食
<今日の献立>
カレーライス
フルーツポンチ
牛乳
9/20の給食
<今日の献立>
ごはん
焼き魚
小松菜のひじき炒め
みそ汁
牛乳
9/19の給食
<今日の献立>
田舎汁うどん
牛乳
里芋田楽
根菜のさっぱり炒め
田舎汁うどんは、かつおとさばのだしがきいたうどんつゆです。
袋入りの地粉うどんを、つけて、いただきます。
里芋田楽は、里芋と厚揚げを素揚げして、みそとねりごまの風味のあるタレをからめています。
根菜のさっぱり炒めは、にんじん・れんこん・切干大根といった根っこの野菜を使ったメニューです。わかめが入っていて、歯ごたえのある炒め物です。味つけの調味料に「酢」が入っているので、今日のように蒸し暑い日に食べると、口の中がさっぱりします。
9/18の給食
<今日の献立>
まっちゃオレあげパン
肉団子のトマト煮
冷凍みかん
牛乳
今日は、「辻村みちよ給食」です。
桶川市出身で女性初の農学博士になった辻村みちよ博士は、緑茶の中に「カテキン」があることを発見しました。辻村みちよ博士が研究していたお茶にちなんだ「まっちゃオレ揚げパン」が、献立に取り入れられています。辻村みちよ給食は、辻村博士の功績を知ることや性別に関係なく活躍できる社会を目指すことを、目的にしています。
9/17の給食
<今日の献立>
親子豆ごはん
牛乳
きびなごのサクサク揚げ
ひじきの炒め煮
みたらし団子
親子豆ごはんは、「大豆」と「枝豆」が入った、炊き込みご飯です。
ほくほくした豆がおいしい一品です。
今日は、中秋の名月なので、「みたらし団子」が献立に取り入れられています。
白玉団子を茹で、あらかじめ作っておいたタレにからめます。
白玉団子がつるんとした食感なので、一口ずつ、ゆっくりかんで食べるように、給食委員会で献立の紹介とともに、放送がありました。
9/13の給食
<今日の献立>
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
あさづけ
まごわやさしいスープ
まごわやさしいスープは、取り入れることで健康的な食生活が送れるといわれている食材の頭文字です。
「ま」は、豆。「ご」は、ごま。「わ」は、わかめ(海草)。「や」は、野菜。「さ」は、魚。「しい」はしいたけ(きのこ)。の7種類です。
だしをしっかりととると、減塩の効果もあり、より健康的な食生活を送れます。
9/12の給食
<今日の献立>
塩ラーメン
牛乳
大豆のしゃりしゃりあげ
じゃこサラダ
大豆のしゃりしゃりあげは、乾燥大豆を水で戻すところから調理が始まります。
給食の調理は、当日調理が基本なので、朝から乾燥大豆を戻します。
ふっくらとした大豆に、片栗粉をまぶして、カリッとするまで油で揚げ、タレをからめます。
乾燥大豆の戻し加減や揚げる温度と時間など、調理員さんたちの経験と記録によって、「いつもおいしい給食」が出来上がります。
9/11の給食
<今日の献立>
いりめし
シーザードレッシングサラダ
さかなフライ
牛乳