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2024年11月の記事一覧

11/29の給食

<今日の献立>

ルーローハン

牛乳

野菜スープ

 

ルーローハンは、台湾料理の一つです。

五香粉というミックススパイスを使っていて、香りも味わえる一品です。

 

11/28の給食

<今日の献立>

なめこおろしうどん

牛乳

のらぼうあえ

みそポテト

 

11月は、「彩の国ふるさと学校給食月間」です。

彩の国ふるさと学校給食月間は、収穫の秋の11月に地元産の食材や郷土料理を給食に取り入れ、地域への理解をとおして、ふるさとへの愛着を深める取組です。

今日は、秩父地方のB級グルメ「みそポテト」が登場しています。

 

じゃがいもは、皮をむいて、芽を取ったり、一口大の大きさに切ります。

大きな鍋で、じゃがいもを蒸します。

衣をつけます。

揚げます。

作っておいたみそだれをからめます

蒸したじゃがいもに衣をつけたり、揚げたり、みそだれをからめたり、調理員さんが分担をして、チームワークよく、給食を作ってくれています。

11/27の給食

<今日の献立>

豆乳カレーライス

ツナとやさいのさっぱりサラダ

牛乳

11/26の給食

<今日の献立>

きなココアトースト

牛乳

ボルシチ

みかん

 

きなココアトーストは、給食室で手作りしているトーストです。

きなこ・ココア・マーガリンを混ぜ、クリームを作ります。

オーブンの鉄板に並べた食パンに、クリームを塗っていきます。

オーブンで焼くと、ココアのいい香りがします。

11/25の給食

<今日の献立>

パエリア

牛乳

ハンバーグケチャップソース

花野菜サラダ

 

これからの季節においしくなる「ブロッコリー」と「カリフラワー」を使った「花野菜サラダ」が出ています。

野菜は、葉の部分や根の部分、実の部分とさまざまな部位を食べていますが、「ブロッコリー」「カリフラワー」は花の部分を食べています。

今日は、マヨネーズドレッシングで、コールスローサラダのような味つけになっています。