2024年11月の記事一覧
11/29の給食
<今日の献立>
ルーローハン
牛乳
野菜スープ
ルーローハンは、台湾料理の一つです。
五香粉というミックススパイスを使っていて、香りも味わえる一品です。
11/28の給食
<今日の献立>
なめこおろしうどん
牛乳
のらぼうあえ
みそポテト
11月は、「彩の国ふるさと学校給食月間」です。
彩の国ふるさと学校給食月間は、収穫の秋の11月に地元産の食材や郷土料理を給食に取り入れ、地域への理解をとおして、ふるさとへの愛着を深める取組です。
今日は、秩父地方のB級グルメ「みそポテト」が登場しています。
じゃがいもは、皮をむいて、芽を取ったり、一口大の大きさに切ります。
大きな鍋で、じゃがいもを蒸します。
衣をつけます。
揚げます。
作っておいたみそだれをからめます
蒸したじゃがいもに衣をつけたり、揚げたり、みそだれをからめたり、調理員さんが分担をして、チームワークよく、給食を作ってくれています。
11/27の給食
<今日の献立>
豆乳カレーライス
ツナとやさいのさっぱりサラダ
牛乳
11/26の給食
<今日の献立>
きなココアトースト
牛乳
ボルシチ
みかん
きなココアトーストは、給食室で手作りしているトーストです。
きなこ・ココア・マーガリンを混ぜ、クリームを作ります。
オーブンの鉄板に並べた食パンに、クリームを塗っていきます。
オーブンで焼くと、ココアのいい香りがします。
11/25の給食
<今日の献立>
パエリア
牛乳
ハンバーグケチャップソース
花野菜サラダ
これからの季節においしくなる「ブロッコリー」と「カリフラワー」を使った「花野菜サラダ」が出ています。
野菜は、葉の部分や根の部分、実の部分とさまざまな部位を食べていますが、「ブロッコリー」「カリフラワー」は花の部分を食べています。
今日は、マヨネーズドレッシングで、コールスローサラダのような味つけになっています。