ブログ

2024年9月の記事一覧

9/30の給食

<今日の献立>

ひき肉ともやしのあんかけ丼

冬瓜スープ

 

冬瓜は、冬の瓜と書きますが、旬は夏です。

夏に収穫し、冷暗所に保存すると、冬までもつことから名前がついたそうです。

スープの中で、透き通った冬瓜の食感や味などをあじわって食べられるといいですね。

9/26の給食

〈今日の献立〉

マーボーラーメン

海藻サラダ

えびしゅうまい

牛乳

9/20の給食

<今日の献立>

ごはん

焼き魚

小松菜のひじき炒め

みそ汁

牛乳

9/19の給食

<今日の献立>

田舎汁うどん

牛乳

里芋田楽

根菜のさっぱり炒め

 

田舎汁うどんは、かつおとさばのだしがきいたうどんつゆです。

袋入りの地粉うどんを、つけて、いただきます。

里芋田楽は、里芋と厚揚げを素揚げして、みそとねりごまの風味のあるタレをからめています。

根菜のさっぱり炒めは、にんじん・れんこん・切干大根といった根っこの野菜を使ったメニューです。わかめが入っていて、歯ごたえのある炒め物です。味つけの調味料に「酢」が入っているので、今日のように蒸し暑い日に食べると、口の中がさっぱりします。